嘉兴
嘉兴搜狐焦点网 > 嘉兴新房 > 新闻中心 > 市场 > 正文

重磅!沪甬跨海铁路有了实质进展 嘉兴方案胜出

2017/03/17 09:03 来源: 搜狐焦点网 评论
用手机看
扫描到手机,新闻随时看

扫一扫,用手机看文章
更加方便分享给朋友

宁波杭州湾跨江铁路通道跨海大桥连接嘉兴南至宁波,横跨杭州湾,是沿海高速铁路大通道的一部分。建成后将是世界上跨海铁路桥梁桥长和规模最大的工程之一。

来源:甬派

(官方网站截图)

备受关注的沪甬跨海铁路有了重大进展。

前几天,中国铁建股份有限公司官方网站发布消息,其下属的铁四院作为联合体牵头单位,以第一名的成绩中标宁波杭州湾跨江铁路通道工程。

这意味着,沪甬跨海铁路启动。

中铁建官方表示,本次投标由铁四院牵头与中铁大桥院组成联合体参与。作为我国最大的喇叭形出海口,该工程涉及海域宽阔,潮差大,流速快,潮强流急,水文条件十分复杂,且工程面临软土层厚、持力层深等不利因素。

中铁建的官方发布,“无意”揭开了此前的两大谜团。

一大谜团:沪甬跨海铁路通道是对接嘉兴还是对接金山?

中铁建的发布称:对接嘉兴。宁波杭州湾跨江铁路通道跨海大桥连接嘉兴南至宁波,横跨杭州湾,是沿海高速铁路大通道的一部分。建成后将是世界上跨海铁路桥梁桥长和规模最大的工程之一。

(此前的两个方案走向示意图,图据网络)

另一谜团:桥梁结构如何?

铁四院的官方消息中透露了该大桥的结构——铁四院桥梁专业主管总工严爱国、专业负责人曾甲华,结合该项目的桥位及跨度,在跨海桥的结构形式等方面提出建设性意见:跨海大桥北航道桥最终采用由主跨2x408m三塔双索面钢-混凝土组合梁斜拉桥。主梁采用砼桥面板+槽形钢箱梁的组合结构,具有刚度大、节省钢材、经济性好、耐久性好、且方便与无砟轨道连接等优点。

记者注意到,这也是第一次有官方消息透露沪甬跨海铁路的结构。

当然,还有多个谜团尚待揭秘。比如:为什么称为宁波杭州湾跨江铁路通道工程而不是跨海铁路通道工程、是否是公路铁路两用桥梁、该铁路在宁波地区的走向如何、设计时速多少等等,但随着建设的加快,上述谜团有望逐渐获解。

此前,有关沪甬跨海铁路的消息是力争“十三五”开工,嘉兴方案全长125公里(其中18公里跨海),全程开行约51分钟。

【链接】

长三角年内将开工建设12条铁路项目2条涉及宁波

微信公众号“上海发布”3月16日援引上海铁路局消息称,今年长三角铁路建设将再掀高潮,年内将开工建设沪苏湖铁路、盐通铁路、沪通Ⅱ期、安九铁路、昌景黄铁路、黄池铁路、甬金铁路、杭绍台铁路等12个项目,总投资规模约2262亿元。

(图片来自微信公众号“上海发布”)

备受关注的沪苏湖铁路即新建上海至苏州至湖州时速350公里的高铁,新线全长164公里,总投资约418亿元。

沪苏沪铁路起自上海虹桥站,经苏州吴江至湖州,建成之后,从湖州到上海将在一小时以内。

而沪通Ⅱ期则是在建的沪通铁路的延伸段,即江苏太仓至上海奉贤四团段线路,全长112公里,设计时速200公里,总投资353.4亿元。

(原稿标题《重磅!沪甬跨海铁路有了实质进展嘉兴方案胜出》,原稿作者时晓竹。编辑段琼蕾)

免责声明:凡来源非搜狐焦点网的新闻稿件和图片作品,系本网站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本网站。
责任编辑:邱强  JN705
【延伸阅读】
嘉兴接轨上海精准发力开新局
去上海一院看病可刷嘉兴市民卡
嘉兴科技创新券可在上海“消费”
厉害了,我的大嘉兴!
双核引擎,2017嘉兴要飞!
嘉兴今年的民政大事表出炉 有你关心的吗?
嘉兴“东西交通走廊”大修整!预计到10月前完工
嘉兴最强“人才新政”打造最优人才生态圈

新闻排行

打折楼盘 更多>>

祥生悦澜湾
祥生悦澜湾

优惠 :

位置 : 海盐县

平均价格 : 14000元/㎡

最新楼盘

祥生悦澜湾

祥生悦澜湾

平均价格 14000元/㎡

海盐县

查看详情
汇景幸福里

汇景幸福里

平均价格 待定

南湖区

查看详情
嘉兴欢乐世界

嘉兴欢乐世界

平均价格 待定

秀洲区

查看详情
房贷计算 楼盘对比