嘉兴
嘉兴搜狐焦点网 > 嘉兴新房 > 新闻中心 > 市场 > 正文

楼市是否回暖? 国家统计局回应:调控措施成效明显

2017/03/15 08:57 来源: 中国新闻网 评论
用手机看
扫描到手机,新闻随时看

扫一扫,用手机看文章
更加方便分享给朋友

国家统计局新闻发言人14日表示,去年10月份以来,新一轮房地产市场调控采取的因地制宜、分城施策的调控措施是正确的,而且成效是明显的,既维护了房地产的稳定发展,同时又使房地产去库存的进程没有受到影响。

中新网3月14日电 国家统计局新闻发言人14日表示,去年10月份以来,新一轮房地产市场调控采取的因地制宜、分城施策的调控措施是正确的,而且成效是明显的,既维护了房地产的稳定发展,同时又使房地产去库存的进程没有受到影响。

国务院新闻办公室14日上午举行新闻发布会,国家统计局新闻发言人、总经济师盛来运介绍2017年1-2月份国民经济运行情况,并答记者问。

资料图:置业顾问向民众推荐商品房户型。 中新社记者 韦亮 摄

有记者提问,前两个月全国房地产开发投资是9854亿元,同比增长8.9%,而且增速也比去年全年加快2个百分点,比上年同期加快5.9个百分点。商品房待售面积在下降,非重点城市的商品房销售面积增长了35.9%,是否意味着楼市有回暖的感觉呢?

盛来运称,这个指标,尤其房地产投资这个数据,是出乎不少人预期的,之所以这个月有些指标表现好于预期,其中之一就是指这个指标。因为去年10月份开始的新一轮房地产调控,大家很担忧是不是会把房地产市场打压下去,会不会造成房地产投资的大幅下滑,进而影响经济增长。业内也有不少担忧的。

盛来运表示,但是从1-2月份情况来看,应该说这个指标表现是好于预期的,房地产投资增长8.9%,不仅没有下行,而且还比去年年底加快了2个百分点。商品房销售面积增长25.1%,尽管跟去年同期比略有回落,但是比去年全年还上升了2.6个百分点,尤其是非重点城市,也就是三四线城市商品房的销售面积大幅增长,这说明了什么呢?他觉得说明了去年10月份以来,新一轮房地产市场调控采取的因地制宜、分城施策的调控措施是正确的,而且成效是明显的,既维护了房地产的稳定发展,同时又使房地产去库存的进程没有受到影响。

盛来运指出,首先从房价的角度来讲,这个月的房价18日发布,但是从1月份房价的情况来看,一二线城市的房价总体相对是趋稳的,回稳态势比较明显。1月份15个一线和热点二线城市的房价,11个城市新建商品住宅价格环比是下降的,3个持平、1个涨幅回落。即使2月份的数据有所变化,这个趋稳的大势是没变的,这达到房地产调控的一个目标。

第二,房地产投资继续保持稳定增长,支持经济的稳定发展。第三,三四线城市恰恰是库存比较大的,从1-2月份情况来看,三四线城市去库存的进程在加快。

盛来运称,他刚才所说分城施策效果明显,希望这样一个好的势头延续下去。当然大家还要牢记,中央经济工作会议明确指出“房子是用来住的,不是用来炒的”,这是一个根本的定位,所以一定要按照这个根本定位,从土地、财政、金融、税收等各个方面进一步加大改革的力度,加快建立既符合中国国情又符合房地产市场规律的基础性制度安排和长效机制,再配合因城施策这样一个大政方针,加大落实力度,加强各个城市的主体责任,配合起来才能最终保障房地产市场长期的健康发展。

免责声明:凡来源非搜狐焦点网的新闻稿件和图片作品,系本网站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本网站。
责任编辑:邱强  JN705
【延伸阅读】
22个热门城市加码调控 这个省会城市却忙着去库存
抑泡沫措施有效果!1月份重点城市房价环比不增
楼市调控政策已涉及28个城市 炒房风险开始加大
调控显效 多数热点城市新房价格环比下降
全国两会传递房地产调控三大信号
跨省占补平衡解禁 缺地城市调控房价添底气
楼市调控分化:多地发文高库存城市暂停宅地供应
楼市调控显效:1月20城房价下降 一二线城市止涨

新闻排行

打折楼盘 更多>>

阳光城中山府
阳光城中山府

优惠 :

位置 : 经济开发区

平均价格 : 待定

看房团——  大巴带您免费看房 更多>>

免费报名热线 : 1010-9009

最新楼盘

阳光城中山府

阳光城中山府

平均价格 待定

经济开发区

查看详情
荣盛香韵名苑

荣盛香韵名苑

平均价格 15000元/㎡

南湖区

查看详情
荣盛百合花园

荣盛百合花园

平均价格 待定

经济开发区

查看详情
房贷计算 楼盘对比