杭州
杭州搜狐焦点网 > 杭州新房 > 新闻中心

区域报告之田园区块:静居半山圆一个田园梦

2009-06-18 12:29:24 来源: 焦点杭州房地产网 作者:步珊珊
  在城市里生活久了,总觉得被钢筋水泥束缚了手脚,写字楼里,连空气都特别无趣。花香鸟语的田园时光成为很多人心驰神往的“梦”。陶渊明说,少无适俗韵,性本爱丘山。误落尘网中,一去三十年。羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。开荒南野际,守拙归园田。方宅十馀亩,草屋八九间。榆柳荫后檐,桃李罗堂前。暧暧远人村,依依墟里烟。狗吠深巷中,鸡鸣桑树巅。户庭无尘杂,虚室有馀闲。久在樊笼里,复得返自然。……“小隐隐于野,中隐隐于市,大隐隐于朝”。如果说古人的归隐,多多少少是因对现实不满的逃避,那么现代人的新隐居生活则是为了远离尘世的烦嚣,无论是插秧扮禾,种菜采果,还是摸鱼砍柴,都是对生命与大自然的重新审视和接近。还原最朴实的人生,享受平淡生活的快乐。
归田园居
归田园居

    区域现状:   田园区块属于杭州市半山规划管理单元,隶属拱墅区,与江干区、下城区毗邻。从地理位置上来看,它位于拱墅区的北部,石桥路和临丁路交叉口西北,背靠半山,南邻上塘河,与丁桥西单元、华丰单元等城市用地相望,紧邻皋亭山风景区。
地图2
地图2

  半山,曾是杭州的工业重镇,自从杭州市政府制定了打造“东动、西静、南新、北秀、中兴”的规划建设计划之后,大量的搬迁工作在这里展开。旧城改造腾空了大量土地,据统计,半山共有千亩土地待进一步开发。未来半山区域将成为主城区的一部分,并承担城市功能的转移。预计这里未来的总人口将达3万余,整个地块分成16处住宅区、8个公共服务设施、5个公用设施以及其他市政公用设施、绿地。而田园因为依山傍水的地理优势,在定位上,区别于丁桥、华丰板块规划有大量经济适用房和安居房,田园区块将更多地承担起“高端住宅区”的细分定位,打造一个纯粹的“低密度住宅区”。这个总面积近2000亩的地块,原先是杭州牛奶厂的牧场,后来又零星地多了一些企业,但基本上属于长期被忽略的状态,是真正意义上待开发的“处女地”。   
田园综合体入口
田园综合体入口

  
待开发的田园地块
待开发的田园地块

  区域配套:   交通方面,田园地块路网通达,同协路直通钱江新城(新城博客,新城新闻,新城说吧),笕丁路连接笕桥、丁桥。到市中心,除了传统的沈半路之外,还可以走秋石高架。路况良好的话,到达武林广场仅需20分钟。地铁3号线从丁桥穿过,设同协路与丁桥路两个站点。快速公交3号线、7号线在区内也各有两个站点。上塘河的水上巴士,与三条黄金水上旅游线结合,形成水陆入城的公交体系。半山隧道正在施工中,建成后,市区走秋石高架,穿半山隧道,可直达临平。便捷的交通可算田园地块的一大优势。
路网纵横
路网纵横

半山隧道施工现场
半山隧道施工现场

     生活配套,田园地块紧挨浙江肿瘤医院。拆迁之前,田园地块仅有400多住户,因此基本生活所需大致依靠半山镇,而日后,要形成大规模的生活区,就要有独立完善的自身配套,现在幼儿园已基本建成,小学在有条不紊地进行建设,如果说有什么基本设施欠缺的话,应该就是大型的超市,但目前园区内尚没有大批量的住民。然而,随着入住率的提高,配套的完善指日可待。
浙江肿瘤医院
浙江肿瘤医院

在建中的小学
在建中的小学

幼儿园
幼儿园

     区域内主要新盘情况:   目前,田园地块中可见的住宅是“依锦苑”,系拆迁安置房。向保安打听了一下,现在入住的人还不多。
拆迁安置房实景1
拆迁安置房实景1

拆迁安置房实景2
拆迁安置房实景2

  在同协路和广济路的交汇处,虎山公园已经基本落成。整个公园以虎山水库为中心,周围青山绿树环绕,总面积约13.4万平方米,其中虎山水库就占约三分之一,绿化覆盖率接近7成。虎山公园采用了“渔樵耕读”的田园生活布局手法,共有15个景点,分为卧虹桥、柳影绿屏、白鹭岛、迎柳桥、千步廊桥、撒金古道、卧龙揽胜、摩崖石刻、东亭迎朝、西亭夕照、山下迎宾、车水排云、望湖台、绿影青谷、情人谷。今年6月,虎山公园已经正式开园,成为半山人民的“后花园”。
虎丘公园1
虎丘公园1

虎丘公园2
虎丘公园2

虎丘水库1
虎丘水库1

虎丘水库景色
虎丘水库景色

  由于区域内目前没有商品房,因此,只好参考一下周边在售项目,对田园地块未来住宅的价格进行一个估计。位于半山西北侧的城建·锦昌年华是半山第一个商品住宅项目,2008年10月开盘,目前在售均价是5000元、平方米左右。与田园地块相望的丁桥,目前在售项目主要有广宇·上东城和天阳·观筑,每平方米均价已经超过了7000元。而离田园最近的华丰板块,嘉里·桦枫居因为是精装修,在售均价是9000元/左右,而同区域的元都新景(查看地图),每平方米售价则在7500元左右。   而相比之下,田园地块,因为定位为“低密度高尚住区”,并且有“山景”,“水景”,未来的商品房多以多层、小高层为主,宜居价值高,价格应该会成为整个半山片区的制高点。   区域展望:   规划中,田园地块的开发周期为3到5年,按照目前的行情看来,该区块的土地成本应该在3000元以下。建成后的商品房,应该在价格方面是工薪阶层可以接受的。尽管与主城区的空间距离不算太近,但时间距离尚可,这得益于田园便捷的交通。虽然城北近几年房产价格节节攀升,但半山区域留给杭州人民的印象依然停留在重工业区和经济适用房集结。整体品质的提升,尚需时日。不少业内人士认为,田园地块的开发,将盘活整个半山地区,并且与运河新城等形成板块联动效应,推进整个大城北的发展。而同时,因为田园地块优越的地理位置和独特的建设定位,必将爆发其潜力,成为城北一个相对独立且规模较大的生态型宜居点。
城北钢市
城北钢市

半山旧货交易市场
半山旧货交易市场

银鼎商贸城
银鼎商贸城

  
免责声明:凡来源非搜狐焦点网的新闻稿件和图片作品,系本网站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本网站。

最新楼盘

时代天境

时代天境

价格待定

余杭

查看详情
房贷计算