衡水
衡水搜狐焦点网 > 衡水新房 > 新闻中心 > 市场 > 正文

前瞻2018:龙头房企决战在一二线楼市

2017/12/25 08:45 来源: 21世纪经济报道 评论
用手机看
扫描到手机,新闻随时看

扫一扫,用手机看文章
更加方便分享给朋友

万科预计,就业人口新增乏力的三四线城市将会面临较大压力,核心的一二线城市在2016年四季度已经开始调整,目前存货相对稳定,去化率变化不大,成交量进一步下跌的空间并不大。

2017年的去库存、严控一二线造就了三四线楼市的火爆;明年,调控整体不放松之下,楼市仍然存在结构性机会。

11月以来,一二线楼市的成交量正在复苏。中金公司数据显示,11月一二线城市销售面积同比增速录得7%,为年内首次正增长。

中金公司预计,到2018年一季度,一二线城市销售增速将超过10%。

临近年底,撑了一年的开发商领证积极了些,供给增加了。11月第四周(11月27日-12月3日),一二线城市的新增供应量创下了自2017年7月以来新高。这周,中金监测的10个重点城市共有48个项目开盘,新推房源共计14176套。

值得注意的是,上述新开盘项目的整体销售去化率达89%,二线城市新项目的去化率更高达95%。

中金公司等乐观认为,一二线的复苏表现有可能延续到明年。

理由之一是今年一二线被大幅压抑的需求和供应,将在明年部分释放。

“今年北京、深圳新房销售中纯住宅的占比大概只有三四成。”前述深圳开发商人士告诉21世纪经济报道,由于限价,开发商都没法拿到预售证,供货被大大推迟了,但施工和建设一直在进行。这些货量终究要推出。

据深圳中原地产统计,深圳今年1-11月住宅批售套数仅2.5万套,相比2015年的6.5万套、2016年的4.8万套剧减;而在北京,相比去年全年5000亿元的商品住宅交易额,今年预计仅能达成2760亿元。

11月以来,预售证发放已在加快。以深圳为例,11月共放行了8个住宅项目,是10月的8倍。“有些同行期望明年限价会松动,我们认为不会”,一家大型房企深圳公司营销人士说,无论限价政策如何,明年都会按照自己的节奏推盘。

此外,兴业证券预计,出于不良率和资产收益考虑,明年商业银行表内资产配置仍将向一二线城市配置按揭。“个人住房抵押贷款对银行而言相对比较安全,仍有发展的机会。”

“从历年来看,一二线房贷在年初都会宽松一些”,某银行房地产信贷部负责人告诉记者,由于年初信贷额度较为宽裕,银行对个人房贷业务往往会相对下浮利率,或放松审批标准。

“一二线城市的成交量会自发修复。”链家研究院认为,随着调控效果的消化和换房等前期累积需求增多,一二线楼市成交量将在低位小幅反弹。

“但这种恢复是自然、自发向合理交易量的正常回归,”链家强调,“房价总体将保持平稳。”

“我觉得2018年会比2017年好一点,政策不会变,但会稍微放松一点”,融创中国主席孙宏斌表示。

谨慎如万科,也认同结构性变化存在:万科预计,就业人口新增乏力的三四线城市将会面临较大压力,核心的一二线城市在2016年四季度已经开始调整,目前存货相对稳定,去化率变化不大,成交量进一步下跌的空间并不大。

一二线楼市面临结构性机会,同时也意味着竞争扩大,程度更激烈。

目前,排名前50的房企绝大部分都是重仓一二线城市,他们之中,谁将在明年的一二线决战中胜出?

最新业绩数据显示,主要项目位于一二线城市的融创中国、新城控股、中国金茂11月合约销售额分别同比增长132%、75.1%及79%,均创下年内销售新高。

截至目前,保利地产在广州单城销售已超300亿,万科在深圳单城销售也超过了300亿。

“2018年行业前十的销售额门槛预计要超过2000亿,不达到一个可观的规模意味着要出局”,西南证券指出。

实体市场的战火在燃烧,资本市场中的房地产股也是暗潮汹涌。

2017年,以中国恒大、融创中国为代表的部分香港内房股涨幅空前;随着近期基本面向好,11月底以来万科、保利、招商蛇口等A股房企股价也出现上扬。

兴业证券等指出,2018年,受益于基本面转好,重仓于一二线城市的开发商也将受益。

中金公司判断,H股方面,此前被低估的中国海外发展(00688.HK)、龙湖地产(00960.HK)和富力地产(00277.HK)等大盘和中盘股将受益;A股中,受益标的则有万科A(000002.SZ)、保利地产(600048.SH)、招商蛇口(001979.SZ)等龙头白马股。这些房企均主要布局于一二线城市。

此外,部分依靠拿地快速扩张的二线房企如金科、泰禾、阳光城、旭辉等,同样受到市场关注。

记者查阅资料发现,上述房企均采取快速拿地扩张的策略。数据显示,今年1-10月,销售额分别位列第21、25、31位的阳光城、泰禾、金科三家房企,拿地金额却分别位列第7、16、17位,拿地节奏显著快于其他房企。

其中,泰禾是通过收购兼并拿地的典型。据统计,泰禾今年1-10月共发起45起收并购事项,耗资总计约492亿元。远远超过其去年16个收并购项目的纪录。

“目前,一线超大型房企地位基本巩固,而行业第二梯队排位尚未确定”,国泰君安认为,随着二线城市基本面改善,部分城市布局合理、融资空间较高的二线龙头有望凭借优质土储驱动增长,实现弯道加速。

记者综合多家券商观点发现,在H股市场中,受益于在一二线拿地的内房股将主要有龙光地产(3380.HK)、中国金茂(0817.HK)、旭辉控股(0884.HK)等;而A股市场则有新城控股(601155.SH)、金科股份(000656.SZ)、荣盛发展(002146.SZ)等。

在此之外,部分契合国家战略和区域主题的园区概念股,如华夏幸福(600340.SH);部分租赁概念股及公募REITs制度突破的标的,如世联行(002285.SZ)等亦被提及。

对于租赁概念,方正证券认为,只有资金实力强、具备租赁运营经验和先发优势、拥有低成本优质房源的房企才会有好的表现。

不过也有观点强调,并非所有房企都能在此轮行情中受益。兴业研究指出,随着高杠杆扩张走向尽头,部分开发规模过小的房企,尤其是此前曾高杠杆扩张的区域房企明年现金流压力将上行,存在偿债风险。

免责声明:凡来源非搜狐焦点网的新闻稿件和图片作品,系本网站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本网站。
责任编辑:祝思涵  JN1923
【延伸阅读】
一二线城市楼市量价双跌“拐点”初现
4月一二线城市楼市成交整体下行
一二线城市楼市严控版图扩大
一二线城市楼市三大乱象需引起重视
一二线楼市熄火 房企下半年或降价
一二线城市楼市持续降温 预计8月热度继续走低
多地楼市“限价”再升级 一二线城市进入降温周期
业界:楼市回归理性 一二线城市渐入"存量房"时代

打折楼盘 更多>>

凯旋城新天地
凯旋城新天地

优惠 : 全款优300

位置 : 桃城区

平均价格 : 待定

最新楼盘

凯旋城新天地

凯旋城新天地

平均价格 待定

桃城区

查看详情
保利·拉菲公馆

保利·拉菲公馆

平均价格 待定

桃城区

查看详情
橄榄绿洲

橄榄绿洲

平均价格 待定

桃城区

查看详情
房贷计算 楼盘对比