衡水
衡水搜狐焦点网 > 衡水新房 > 新闻中心 > 政策 > 正文

关于房产证的这些玄机 你知道吗?

2017/12/20 08:51 来源: 搜狐焦点网 评论
用手机看
扫描到手机,新闻随时看

扫一扫,用手机看文章
更加方便分享给朋友

很多人都以为,只要有一本房产证上有了名字,那么这房子就归我了,殊不知,在房产证的名字上,实则暗藏玄机。

很多人都以为,只要有一本房产证上有了名字,那么这房子就归我了,殊不知,在房产证的名字上,实则暗藏玄机。

房产证有你名字,你就有份吗?

很多人以为,房产证加了自己的名字,房子就有自己一份,但事实并非如此。

例如,婚前买的房子,就算是写了两个人的名字,如果闹上法庭,没有出资证明 ,写上名字也没用。

此外,房产所有权主要取决于房管局的房产登记,房产证与不动产登记簿信息不一致时,以不动产登记簿为准。所以,房产证上加名字并不起决定作用,最重要是在房产登记簿上有你的名字。

房产证上没你名字,你就一定没份吗?

如果领结婚证后买的房子,就算只写了一个人的名字,也是属于夫妻共同财产,就算是一方父母全资买下的房子,如果没有明确说明是赠予其子女,也是夫妻共同财产。

房产证加名越多,所需缴的税是否越多?

房产证上的名字越多,那么所需要缴纳的税款越多。对于房产证上可以写几个名字,通常没有具体的规定,房产证上写几个名字都没问题。但写的人越多,后期可能会产生的税款也会越多,例如写父母的名字,过世后还要再交遗产税等。

婚姻关系中常见房产问题大集

【问】 房产证上名字是儿子的,现在还未结婚,那结婚后房子属于谁的财产?

A:《婚姻法》第十八条规定,房子是在婚前取得,属于儿子的个人财产,结婚后仍是儿子的个人财产,并不因婚姻关系而发生产权变化。

【问】 现在的房子是老公付的首付,房产证写了老公的名字,但婚后剩下的房贷,是我们夫妻共同还的,假如发生纠纷,那房屋的产权会怎么分配呢?

A:假如离婚,你老公将拥有100%的房屋产权,但是他要补偿你还贷的钱和房子溢价的部分,要提醒的是,一定要保留偿还房贷的凭据。

【问】 打算和男友买房结婚了,请问婚前买房和婚后买房有什么区别吗?

A:《婚姻法》第二十二条:当事人结婚前,父母为双方购置房屋出资的,该出资应当认定为对自己子女的个人赠与,但父母明确表示赠与双方的除外。当事人结婚后,父母为双方购置房屋出资的,该出资应当认定为对夫妻双方的赠与,但父母明确表示赠与一方的除外。

【问】 结婚前,我家出资买了房子,婚后房产登记簿上加了老公的名字,现在怎样能保护我自己的权益?

A:对婚后财产或婚前财产的约定,对夫妻双方都具有约束力。你们双方之间可签订协议,一方有过错,另一方将独占房产,这受到合同法的约束。

【问】 婚前老公家全款买了房子,婚后房产证上加了我的名字,请问我现在拥有这套房子的所有权吗?

A:房产证上写谁的名字,不意味着房屋产权的归属。房产所有权的效力不来自房产证,而取决于房管局的不动产登记簿。

免责声明:凡来源非搜狐焦点网的新闻稿件和图片作品,系本网站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本网站。
责任编辑:张美玲  JN1811
【延伸阅读】
房产证上如何加名字
房产证上写你的名字房子也不一定是你的
房产证上名字越多 税款越多!真的假的?
66.4%受访者认为房产证上需写夫妻双方名字
夫妻名字都在房产证上离婚时妻子一分钱没有
婚前在房产证上加名字和婚后加名字有什么区别?
房子写子女的名字 有哪些风险?
押了房产证还能把房子卖掉?

打折楼盘 更多>>

凯旋城新天地
凯旋城新天地

优惠 : 全款优300

位置 : 桃城区

平均价格 : 待定

最新楼盘

凯旋城新天地

凯旋城新天地

平均价格 待定

桃城区

查看详情
橄榄绿洲

橄榄绿洲

平均价格 待定

桃城区

查看详情
时代广场

时代广场

平均价格 待定

桃城区

查看详情
房贷计算 楼盘对比