衡水
衡水搜狐焦点网 > 衡水新房 > 新闻中心 > 市场 > 正文

哪些朝向户型更宜居?看完你就知道了!

2017/09/09 09:04 来源: 搜狐焦点网 评论
用手机看
扫描到手机,新闻随时看

扫一扫,用手机看文章
更加方便分享给朋友

哪个朝向的房子好呢?大多数购房者都是入住后才发现房子自身存在着各种问题,但再懊悔都于事无补了。

哪个朝向的房子好呢?大多数购房者都是入住后才发现房子自身存在着各种问题,但再懊悔都于事无补了。

一、什么是房屋朝向?

所谓的房屋朝向一般是指采光面最大的地方,中国乡村小洋房一般是大门的采光面最大,城市的房屋中,一般主阳台是每个单元的最大采光面。

千万不要小看了房屋朝向的作用,它对建筑物的采光、通风、噪音、节能等方面都会产生一定的影响。一个好的朝向会让你冬暖夏凉,而不良的朝向不仅会影响居住的舒适度,甚至有时还会因为通风等问题危及到住户的健康。

二、楼栋朝向怎样界说?

不同的朝向房子,优劣势如下:

1.房屋朝南(南北)

朝南的房屋便于保持阳光充足和空气流通。冬季阳光能照射至房屋室内深处,让室内明亮温暖;夏季朝南的房屋便于避开阳光直射,减少了受到强烈阳光的“洗礼”;此外,房屋可以保持良好的通风,有利于室内的清新和干燥。

2.房屋朝东南

因房屋朝向跟地域、地形、风向、周边道路走向等都有关系。除开正南,基于风向、通风因素的考虑,住宅建筑设计有南偏东15度、30度都还不错,有些东南朝向的房屋居住舒适度甚至比正南朝向的还要好。

3.房屋朝东

古语有云:“紫气东来”,东方象征着光明与希望,自然有祥瑞之感。阳光光照时间早,房屋朝东居住者能迎接早晨第一缕阳光,呼吸流通的新鲜空气。晨光能带给人朝气蓬勃的心境,非常适合早睡早起的人。除此之外,房屋朝东无西晒之忧,夏天凉爽。

4.房屋朝西南

采光比较好,比起朝西的房屋,只有少许西晒困扰。基于风向、通风因素的考虑,正南偏西15度、偏西30度都不错。

5.房屋朝东北

采光不太好,冬季有些阴冷,但夏季会比较凉爽。这样的房屋对于那些在炎炎夏日里不能吹电扇或者用空调的人们来说实在可以算得上是天堂了。

6.房屋朝北

该朝向无疑采光最差,冬季阴冷。但是若房屋带阳台就可以将冬季里几乎所有的风挡在屋外。虽然无法让衣物、被褥经过阳光的照射,但要把衣服晾干还是没有问题的。此外,朝北的房屋是夏日里最凉爽的,同朝东北向的房屋一样,是那些在火热的夏季里不能吹电扇或者用空调的人们的福音。

7.房屋朝西

采光时间比较短,夏季午后室内会出现暴晒的情况。但是如果房屋有阳台,就不必过于担心夏季的暴晒问题。因为有了阳台射入室内的阳光会减少60%~70%,如此一来,这个主要矛盾就被大大削弱了。西朝向所带来的好处是可以晾晒衣物、被褥,傍晚欣赏美丽的夕阳以及冬天那温暖而宝贵的阳光会让你的生活变得非常惬意。

8.房屋朝西北

此朝向,确实有一个最大的弊端,北方冬季里呼啸而来的西北风正对着吹,那感觉确实酸爽。但跟朝西的房屋一样,如果有可调节的封闭阳台,既可以抵抗冬季的大风,又可以享受些许阳光。

三、哪个朝向最好?

既然房子的朝向如此重要,那么到底哪种朝向为最好呢?一般来说,坐北朝南被公认为朝向最好的房屋。首先,朝南的房屋在冬天阳光也一样能照射到同样的深处,令人有明亮温暖的感觉,而夏季阳光直射,屋内则受不到强烈日光的照射。

正南方向当之无愧是首选,但条件所限时,我们还是可以选择以下朝向(按优劣顺序顺次排列):东南、东、西南、北和西。虽然北向和西向的房屋接受日照的时间比较少,但是只要有2-3小时接受日照就会消除房间内湿气,杀灭细菌,调节室内温度。

其实朝向的挑选仍是要结合具体情况,北方人喜欢挑中心套,更节能保温,冬天更保暖;而南方人对住宅的朝向就不太讲究,由于纬度低,太阳直射视点高,乃至朝北的房子也会有不错的光照。

免责声明:凡来源非搜狐焦点网的新闻稿件和图片作品,系本网站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本网站。
责任编辑:曹梦莹  JN1717
【延伸阅读】
如何鉴别房屋朝向?买房哪个朝向最好?
购买房子采光不足怎么办?六大绝招变阳光房
资深房产专家告诉你买房怎么挑朝向
小产权房可以办理房产证吗?
公积金贷款年限怎么算 可以更改吗?

新闻排行

打折楼盘 更多>>

水榭花都
水榭花都

优惠 : 住宅全部售罄,写字楼、沿街商铺热销中;

位置 : 桃城区

平均价格 : 5200元/㎡

最新楼盘

水榭花都

水榭花都

平均价格 5200元/㎡

桃城区

查看详情
橄榄绿洲

橄榄绿洲

平均价格 待定

桃城区

查看详情
凯旋城新天地

凯旋城新天地

平均价格 待定

桃城区

查看详情
房贷计算 楼盘对比