衡水
衡水搜狐焦点网 > 衡水新房 > 新闻中心 > 项目 > 正文

解密恒大提出今年要再帮扶一个贫困县的背后

2017/02/15 16:30 来源: 搜狐焦点网 评论
用手机看
扫描到手机,新闻随时看

扫一扫,用手机看文章
更加方便分享给朋友

“我们计划今年开始再帮扶一个贫困县,有信心、有决心到2020年前帮助更多的贫困老百姓稳定脱贫,为决胜脱贫攻坚作出应有贡献!”2月6日,恒大集团董事局主席许家印在集团2017年工作会议上,貌似平淡的一句话,勾勒出一家民营企业社会责任的新高度。

“我们计划今年开始再帮扶一个贫困县,有信心、有决心到2020年前帮助更多的贫困老百姓稳定脱贫,为决胜脱贫攻坚作出应有贡献!”2月6日,恒大集团董事局主席许家印在集团2017年工作会议上,貌似平淡的一句话,勾勒出一家民营企业社会责任的新高度。

去年,在社会力量参与扶贫的大潮中,恒大集团成为一大亮点。

大方是贵州省毕节市的一个贫困县,110万人口,其中18万贫困人口。恒大集团从2015年12月1日开始结对帮扶大方县,计划三年无偿投入30亿,到2018年年底实现18万贫困人口全部稳定脱贫。

通过一年的努力,恒大与当地党委、政府联手初步打造了一个民企参与全县整体精准脱贫的新模式,成为社会力量参与扶贫的新典范,许家印也获得了全国脱贫攻坚奖奉献奖这一扶贫领域的最高奖项。

恒大集团的贡献,直观的体现是已经有了实实在在的帮扶脱贫成果。比如在产业扶贫方面,已建设277个产业化基地,6700个蔬菜大棚,引进了27家上下游龙头企业;易地搬迁扶贫方面,第一期建了10个新农村,第二期工程又建了40个新农村;教育扶贫方面,已建设11所小学、13所幼儿园、1所完全中学和1所职业技术学院,现已基本全部竣工;吸纳就业扶贫方面,恒大已吸纳大方县10738人在恒大集团和合作伙伴中就业,就业人员年人均工资42000元……到2016年底,恒大已帮助大方县8万多人初步实现脱贫,完成总脱贫任务的45%。

成绩单上的数字很亮眼,但外界普遍认为,与这些成绩相比,恒大集团更大的贡献在于,他们不仅在宏观层面上证明了社会力量参与精准脱扶事业的有效性,也探索出一条可复制、可推广,能惠及更多人、更大区域的新路子。从恒大帮扶大方这个举动和许家印的内部讲话,还可以看出这家企业20年来所形成的独特企业基因。

这个基因的第一个特质是“高效”。

许家印带领的恒大,从一个20人的小公司起步,20年间打造了全球最大的房地产企业,创造了企业发展的世界奇迹。对比2006年与2016年数据,恒大主要的经济指标都实现了150-220倍的增长,其成功的核心原因之一,就是许家印对“高效”的理解与追求。

在参与脱贫事业中,他也有同样的追求。为了提高运营效率,恒大派出集团副总裁兼扶贫办主任姚东和300多人的管理团队常驻大方,其强大的执行力再次展现了“恒大速度”;效率也正切中了传统扶贫资金使用效率不高的弊端,恒大将资金重点投向帮扶对象想解决又解决不了的生产、生活瓶颈问题,比如通过援建育苗基地、蔬菜大棚等农业基础设施,扶持互助合作社组织带动贫困户发展生产。

这个基因的第二个特质是“咬定目标”。

从成立之初,恒大就创立了独特的“目标计划管理”体系,所有计划都是带有目标性的,进行量化、分解后,就咬定目标不放松,这也是恒大多年来始终高速增长的一大法宝。

为了提高建设效率,恒大将目标计划管理这一看家本领移植到大方,既保证了进度,又保证了施工质量;为了实现精准扶贫的目标,恒大通过大规模入户调查,运用大数据技术,对大方县建档立卡数据库贫困人口进行精准识别,并在此基础上制定精准帮扶政策,做到因户施策、因人施策:有劳动能力没技术的,通过培训可以到恒大及合作伙伴处就业;有劳动能力又想在家务农但缺少资源、资金的,可以参加合作社,恒大提供创业贷款;住在深山里的贫困群体,易地搬迁后恒大为他们配建2栋蔬菜大棚,配备肉牛养殖、乡村旅游等作为第二产业,确保“稳得住、能脱贫”。

通过帮扶大方县的实践,恒大已探索出一条企业帮扶一个贫困县精准扶贫、精准脱贫的新路子,而且这种模式是可借鉴、可复制、可推广的。正如贵州省省长孙志刚所说,恒大集团结对帮扶大方县,为包括民营企业在内的全国各类企业参与脱贫攻坚、促进共同富裕,创造了宝贵的经验,树立了光辉的榜样,在我国扶贫史上写下了浓墨重彩的一页。

这个基因的第三个特质是“服务民生”。

从2003实施第三个“三年计划”开始,恒大就确立了民生地产的产品定位,在打造精品,确保产品品质的同时,以高性价比的产品让利老百姓。今年恒大地产要由“规模型”开始向“规模+效益型”转变,重点注重增长质量,增加效益,许家印提出的思路,依然是“要在保持合理利润的前提下少赚或者不赚老百姓的钱,恒大的利润主要来自于各大战略合作伙伴的让利”。

如今,恒大已经完成多元化发展的产业布局,完成由原来单一的“房地产业”到“房地产+服务业”的转型。在其多元化版图中,健康服务于老人,旅游服务于少年儿童,金融是服务全社会,未来的恒大要围绕中国13亿人口、也是全世界1/4人口的需求提供服务,贡献价值。

“饮水思源、回报社会,是民营企业应尽的社会责任。”许家印说,20年来恒大一直积极履行企业公民义务,累计为民生、扶贫、教育、环保、体育等慈善公益事业捐款100余次超42亿元,并连续七年荣膺中国慈善领域最高政府奖“中华慈善奖”。今年,恒大要继续投身慈善公益事业,为促进社会和谐进步作出应有贡献。

榜样的力量是无穷的,而成功总会给人以更大的信心。在外界看来,这正是许家印敢于在会上宣布再帮扶一个贫困县的初衷,和底气所在。

声明:此文系搜狐焦点网独家原创稿件或者独家披露信息,版权所有,如需转载转贴或以其它方式复制发表,请与搜狐焦点网联系。
【延伸阅读】
部分科技企业搬离北京CBD 租金或已触顶
人口密集区危化企业将全部启动搬迁
1月房企业绩惯性飘红 房价下跌利润难题将至
1月房企业绩大涨 万科称销售压力大于去年
营改增长期看或增加企业负担 减少增值税降低税率
国家发改委发文要在贫困地区建设特色小镇
河北公布2016年工作报告及2017年目标任务
澳大利亚严打外国人非法置业 中国人占4成

新闻排行

打折楼盘 更多>>

水榭花都
水榭花都

优惠 : 住宅全部售罄,写字楼、沿街商铺热销中;

位置 : 桃城区

平均价格 : 5200元/㎡

最新楼盘

水榭花都

水榭花都

平均价格 5200元/㎡

桃城区

查看详情
橄榄绿洲

橄榄绿洲

平均价格 待定

桃城区

查看详情
凯旋城新天地

凯旋城新天地

平均价格 待定

桃城区

查看详情
房贷计算 楼盘对比