衡水
衡水搜狐焦点网 > 衡水新房 > 新闻中心 > 土地 > 正文

国土部: 拟构建国土资源大数据平台

2016/07/13 08:33 来源: 经济参考报 评论
用手机看
扫描到手机,新闻随时看

扫一扫,用手机看文章
更加方便分享给朋友

记者从国土资源部获悉,近日国土部印发《关于促进国土资源大数据应用发展的实施意见》,计划在“十三五”时期,汇聚整合土地、不动产、地质矿产等各类数...

记者从国土资源部获悉,近日国土部印发《关于促进国土资源大数据应用发展的实施意见》,计划在“十三五”时期,汇聚整合土地、不动产、地质矿产等各类数据,建立完善并形成内容全面、标准统一的国土资源数据资源体系。

国土部表示,当代信息技术与经济社会的交汇融合引发了数据迅猛增长,数据已成为国家基础性战略资源。国土资源数据作为基础国情信息,在国民经济和社会发展中发挥着极为重要的作用。通过国土资源调查、监测、评价和管理工作,积累了海量的基础地理、土地、地质矿产、地质环境与地质灾害防治和海洋等数据,这些数据对于各级政府部门的规划、调控、监管以及社会各界开展与空间和资源相关的活动等需求具有重要价值。

因此,国土部计划构建统一的国土资源数据资源体系。梳理各类国土资源数据,形成数据资源目录。汇聚整合土地、不动产、地质矿产、地质环境与地质灾害防治等各类数据,建立完善并形成内容全面、标准统一的国土资源数据资源体系。

同时,建立国土资源数据共享开放新机制。构建统一的国土资源数据共享平台和开放平台,建立充分共享、适度开放、安全可靠的国土资源数据共享开放新机制,形成国土资源数据在系统内和政府部门间充分共享和向社会有序开放的新局面。

具体目标为,到2018年底,在统筹规划和统一标准的基础上,丰富与完善统一的国土资源数据资源体系,初步建成国土资源数据共享平台和开放平台。到2020年,国土资源数据实现较为全面的共享和开放,并能够在资源监管和公共服务等领域得到广泛应用。

值得一提的是,该《实施意见》专门提出“推进政府部门之间的数据共享服务”。未来几年内具体工作包括制定数据共享制度和标准、开发建立国土资源数据共享平台等。计划到2020年,数据共享制度进一步完善,基本实现与相关政府部门之间数据共享。

免责声明:凡来源非搜狐焦点网的新闻稿件和图片作品,系本网站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本网站。
责任编辑:刘丹丹  JN1458
【延伸阅读】
国土资源部下达2016年全国土地利用计划
河北领导来衡督导国土资源管理五个行动开展情况
国土资源:不动产统一登记年底前将在基层落地
国土资源部印发《不动产登记操作规范(试行)》
安平国土资源局公开出让地块国有建设用地使用权

新闻排行

打折楼盘 更多>>

水榭花都
水榭花都

优惠 : 住宅全部售罄,写字楼、沿街商铺热销中;

位置 : 桃城区

平均价格 : 5200元/㎡

最新楼盘

水榭花都

水榭花都

平均价格 5200元/㎡

桃城区

查看详情
橄榄绿洲

橄榄绿洲

平均价格 待定

桃城区

查看详情
凯旋城新天地

凯旋城新天地

平均价格 待定

桃城区

查看详情
房贷计算 楼盘对比