衡水
衡水搜狐焦点网 > 衡水新房 > 新闻中心 > 市场 > 正文

河北五年内将撤并13387个村 农村大变样

2016/01/14 08:40 来源: 搜狐焦点网 评论
用手机看
扫描到手机,新闻随时看

扫一扫,用手机看文章
更加方便分享给朋友

近日,省委、省政府印发《关于加快推进美丽乡村建设的意见》,到2020年实现全面建成小康社会的奋斗目标,基本实现美丽乡村建设全覆盖,具备条件的农村全部建成“环境美、产业美、精神美、生态美”的美丽乡村。

全省4.7万个村庄分类推进

意见要求,按照县域镇村体系规划,加快建设三类村。目前全省共有4.7万个村庄,根据保留村、中心村、撤并村的情况,因村施策,分类推进。

保留村:每年就地改造4000个左右

对保留村,一村一策、就地改造。有9200多个保留村已经进行美丽乡村建设。下一步,按照“修旧为主、建新为辅,保留乡村风情、改造提升品位”的要求,每年就地改造4000个左右村庄,保留现有的道路、村庄肌理,延续现有文脉,不搞大拆大建。加大基础设施建设力度,完善公共服务,突出民居特色,塑造“一县一特”“一乡一品”的民居建筑风格。

中心村:3-6个行政村联村并建

对中心村,增减挂钩、联村并建。每年启动建设200个左右中心村,平均一个中心村撤并整合3-6个行政村,力争5年吸纳带动5000个左右的村庄。

抓好土地复垦,落实土地增减挂钩政策,经批准将节约的指标少量调剂给城镇使用的,其土地增值收益全部返还农村,保障农民的合法收益。坚持农村社区、现代农业园区、乡村工业园区同步建设发展,通过“三区”联动实现农民生产方式和生活方式的根本转变。

撤并村:五年撤并13387个村

按照省委、省政府此前出台的《关于加快推进生态文明建设的实施意见》,到2020年,对13387个撤并村整合资源,有序整治。此次出台的《关于加快推进美丽乡村建设的意见》则对如何撤并村做出了进一步细化。

哪些村将被撤并

1、对不具备生产生活条件、影响自然生态保护和生态功能增强的村,实行生态移民。

2、对空心率超过50%、剩余户少于100户的空心村,实施搬迁整治。

3、开发有市场价值的空心村,组建农宅合作社,建设乡村酒店,用于养老或休闲度假。

4、对纳入城市规划的村,要结合新型城镇化进行改造建设,一部分改成城市社区,按照城市社区的标准来建设和管理;一部分建成城中的美丽乡村,为城市居民提供就近休闲度假之所。

5、对即将自然消亡的村,原则上不再新建设项目、批宅基地。

美丽乡村将带来12大变化

意见要求,大力推进“四美五改”(改房、改水、改路、改厕、改厨,做到环境美、产业美、精神美、生态美),实施12个专项行动,不断提高美丽乡村建设水平。

住好房

实施民居改造专项行动。按照县域、片区和村庄规划,结合实际编制由村到户的民居改造设计方案和施工图。按照《河北省美丽乡村民居设计方案》要求,针对山区、坝上、平原、沿海等不同地域村庄特色,对已有民居院落、厨房、厕所以及屋顶、檐口、立面、门窗、房角线、院墙、门楼等实施改造。

坚持改造为主,建新为辅,积极引导新建或翻建民居的农户按照推荐的新样式,使用新技术、新材料进行建设。农民自主选择建设样式和造价标准。每年建设10万个民居改造示范户。严格管理控制村庄风貌,引导农村住宅向布局合理、功能完善、特色鲜明、节能环保方向发展。

支持符合条件的困难家庭对危房进行改造,严格补助对象认定,健全质量保障体系,切实解决困难农户的住房安全问题,到2020年,完成35.65万户现有农村危房改造任务。

喝好水

实施安全饮水专项行动。开展农村饮水安全巩固提升工程建设,逐步建立“从源头到龙头”的农村饮水工程建设和运行管护体系。到2020年,全省所有村庄实现安全达标饮水。

治污染

实施污水治理专项行动。根据村庄条件,采用适宜模式收集和处理农村生活污水。到2020年,有条件农村的生活污水基本得到有效治理。

走好路

实施街道硬化专项行动。到2020年,所有行政村完成街道硬化、亮化和电力通信设施建设任务。

讲卫生

实施无害化卫生厕所改造专项行动。动员社会力量组建服务队,每300户配备1台渣液清理车,逐步建立农户缴费、专业人员清掏的市场机制。到2020年,全省无害化卫生厕所普及率由现在的45%提高到80%。

除雾霾

实施清洁能源利用专项行动。通过治理农村燃煤污染、面源污染、秸秆焚烧,改善空气质量。到2020年,累计推广高效清洁燃烧炉具250万台、太阳能热水器50万台、集中供暖新型锅炉和改造传统燃煤锅炉5000处、秸秆能源化利用250万吨,其他替代模式5万户以上。

清垃圾

实施“三清一拆”和垃圾治理专项行动。广泛开展清杂物、清残垣断壁和路障、清庭院、拆除违章建筑活动,以县为主组织集中清理整治。积极开展农村生活垃圾减量和资源化利用,做好农村生活垃圾源头分类收集工作。

每100户配备1名保洁员,推广使用垃圾清扫车,定时清扫保洁和清运。到2016年,70%以上村庄垃圾得到有效治理,2017年,90%以上村庄垃圾得到有效治理,2020年,全省村庄垃圾全面得到有效治理。

抓绿化

实施村庄绿化专项行动。到2020年,全省新增村庄绿化面积140万亩,村庄绿化覆盖率由现在的30%提高到35%,实现村庄绿化达标全覆盖。

增收入

实施特色富民产业专项行动。到2020年,打造100个省级现代农业园区、100个绿色优质“菜篮子”产品供应基地、100个农产品加工物流生产链条、100个“一乡一业”特色产业乡镇、500个乡村旅游示范村、100个农产品出口质量安全示范基地、100个智慧农业示范园、100个规模化农业社会化服务组织、100个农产品知名品牌,培养100万新型职业农民。设施蔬菜、优质林果、食用菌、中药材、畜牧业、水产业、休闲农业等特色富民产业得到全面发展,农产品市场体系进一步完善,农业产业化经营水平明显提升,农民收入明显提高。

做电商

实施农村电子商务网点建设专项行动。加强与阿里巴巴等电子商务企业合作,共同完善、拓展、创新农村电商发展模式。到2016年,实现全省农村电子商务全覆盖;到2020年,建立起完善的涉农电商服务体系。

送文化

实施乡村文化建设专项行动。到2020年,实现全省农村村民中心、村综合文化服务中心、村史馆(室)、农村互助幸福院建设全覆盖。

强组织

实施基层组织建设专项行动。经过5年努力,使全省农村基层党组织的领导核心地位更加巩固,党员干部队伍结构更加优化,村级治理机制更加健全,基本实现农村基层组织建设全面进步、全面过硬。

责任编辑:李楠  JN485
【延伸阅读】
到2020年 河北将撤并13387个村
住建部:农村垃圾治理纳入地方政府工作考核内容
河北保障房政策向乡村延伸 解决教师等住房问题
河北5年内钱的平民职业
河北省开展酒驾毒驾专项查处行动
这最后60多天 河北要做完这些大事!
衡水市武强县入选河北省首批“国培计划”项目县
河北:向棚户区改造居民发购房券

新闻排行

打折楼盘 更多>>

橄榄绿洲
橄榄绿洲

优惠 : 橄榄绿洲C区接受咨询啦

位置 : 桃城区

平均价格 : 待定

最新楼盘

橄榄绿洲

橄榄绿洲

平均价格 待定

桃城区

查看详情
水榭雅庭

水榭雅庭

平均价格 6800元/㎡

桃城区

查看详情
水榭花都

水榭花都

平均价格 5200元/㎡

桃城区

查看详情
房贷计算 楼盘对比