哈尔滨
哈尔滨搜狐焦点网 > 哈尔滨新房 > 新闻中心 > 企业 > 正文

48家已公布中报房企存货合计约为1.93万亿元

2016/08/26 08:11 来源: 中国经济网 作者: 温济聪 评论
用手机看
扫描到手机,新闻随时看

扫一扫,用手机看文章
更加方便分享给朋友

“去库存”正重构房地产行业。一、二线城市房价大涨甚至供不应求,但三、四线城市依然处于去库存的攻坚期。据同花顺iFind数据显示,截至8月25日收盘,共有1666家上市公司披露了2016年中报,具备可比数据的上市公司存货合计约为3.56万亿元。48家已公布数据的上市房地产企业存货合计约为1.93万亿元,占据3.56万亿元的一半以上。上市房企去库存前路漫漫。

目前,存货净额排名前十名的上市公司中,有8家是房地产企业。万科A以存货净额4275.20亿元高居榜首,绿地控股、招商蛇口、华夏幸福、金地集团、金科股份、荣盛发展、泰禾集团的存货净额分别高达4064.76亿元、1265.01亿元、1244.37亿元、810.99亿元、750.39亿元、740.33亿元、717.04亿元位列前十名。

国信证券房地产行业分析师董德志表示,我国房地产市场长期以来存在的最大问题,就是结构性供需不匹配,实际上也就是三、四线城市的库存问题。2015年下半年以来,在国家政策的刺激下,房地产销售增速快速回升,房地产开发投资增速在今年也由负转正。但在房地产市场火爆的同时,房地产市场的结构性库存问题并没有明显缓解。

“从总量上看,由于房地产开发投资的回升,2016年房地产总体库存不会有明显下降;居民住房需求三五年内相对稳定,目前销售高增长意味着对未来需求的透支;由于我国住房需求转移单边性的特点,一线城市居民一般不会去二线城市买房,二线一般不会去三线买房,目前二线城市房地产销售的火爆意味着大量的三、四线城市需求被转移。综上,三、四线城市居民需求被严重透支和转移,且供给层面今年库存面积不会有明显下降,这意味着未来房地产去库存的压力会更加艰难。”董德志表示。

截至目前,2016年中报企业的平均存货周转天数为294天,相比2015年中报的405天有较大幅度缩减。不过,房地产企业的存货周转天数为1695天,远高于整体平均存货周转天数(294天)。存货高企以及周转天数,已成为影响上市房企利润的重要原因之一。

例如,中南建设上半年净利润33694.02万元,同比下降24.27%;金融街上半年净利润75862.31万元,同比下降11.66%。“目前,这两家公司的存货净额高达673.17亿元和657.90亿元,在已有数据的上市公司中排名第11和第12位,两家公司的存货周转天数均高于1000天。高库存会增加上市公司的财务费用,而房地产又是一个对资金链要求很高的行业,如果库存加大,不仅财务费用会增加,管理费用也会增加,存货跌价风险随之上升,对半年报业绩造成不利影响。”国开证券研究部副总经理杜征征说。

“在政策上,三、四线城市需要通过下调契税、以购代建等措施去库存;身处高库存区域的房地产开发商,也应该主动降价销售加速去库存。同时,政策层面要不断完善购租并举的住房制度,优化住房供需结构,以期降低房地产上市公司库存数量,提高业绩水平。”此外,财富证券分析师李朝宇表示,还应鼓励房地产开发企业适时顺应市场规律调整营销策略;促进房地产业兼并重组,提升产业集中度;鼓励以租赁为主营业务的专业化房企发展,通过多种途径解决库存压力。

责任编辑:苗琳峰  JN1034
【延伸阅读】
68家上市房企存货近1.4万亿元 同比上升14%
138家房企近2.5万亿元库存待消
22家房企去年销售1.1万亿元
多地出台政策化解房地产库存 房企应差异化布局
公司债助力房企加快去库存 房地产成今年发行大户
前三季度房地产贷款增加2.81万亿元
半数城市房价上涨 35家房企前8月吸金逾1万亿元
去库存大风吹 看看谁是“最危险”的房企?

打折楼盘 更多>>

西雅图水岸
西雅图水岸

优惠 : 户户赠送指纹密码锁

位置 : 南岗

平均价格 : 待定

最新楼盘

西雅图水岸

西雅图水岸

平均价格 待定

南岗

查看详情
恒大国际中心

恒大国际中心

平均价格 17000元/㎡

道里

查看详情
滨才城

滨才城

最低价格 4000元/㎡

呼兰

查看详情
房贷计算 楼盘对比