菏泽
菏泽搜狐焦点网 > 菏泽新房 > 新闻中心 > 政策 > 正文

子女有权干涉父母房产分配?小心点要负法律责任

2017/06/08 09:23 来源: 融360 评论
用手机看
扫描到手机,新闻随时看

扫一扫,用手机看文章
更加方便分享给朋友

子女有权干涉父母房产分配?小心点要负法律责任

前两天家里一位亲戚大叔分配房产的时候遇到了难题,老两口想把一套房子过户给女儿,但是儿子不同意,还表示女儿不该争房子。实际上,大叔名下有两套房子,之前儿子结婚时,将一套房子给了儿子,因为老两口住的这套房子要拆迁,俩人合计着把房子给闺女,儿子不同意还跑到家里大闹。亲戚满脸愁容的问融360房贷君:这两套房子都是我们老两口挣来的,儿子这样闹合理吗?

从法律的角度看,《中华人民共和国物权法》规定:所有权人对自己的不动产或者动产,依法享有占有、使用、收益、处分的权利。很显然房子是老人的财产,有权处置自己的房子,作为子女无权干涉老人的决定。而且《中华人民共和国侵权法》规定:侵害民事权益,应当依照本法承担侵权责任。本法所称民事权益,包括生命权、健康权、姓名权、名誉权、荣誉权、肖像权、隐私权、婚姻自主权、监护权、所有权、用益物权、担保物权、著作权、专利权、商标专用权、发现权、股权、继承权等人身、财产权益。被侵权人有权请求侵权人承担侵权责任。所以,如果子女过分参与财产纷争,老人有权起诉。

融360房贷君建议,如果老人健在,最好尽早完成产权交接,或者留下遗嘱明确房屋给谁,只是口头承诺,待老人去世后很容易造成信息不准确,以后产生纠纷取证比较麻烦。

没得到房子的子女是否有权利不赡养老人?

听了这个答案后,大叔还是满心的担忧:万一不给他房子,以后不给我们养老送终怎么办?这种情况,老人同样是可以起诉子女不尽赡养义务的。《中华人民共和国婚姻法》、《中华人民共和国宪法》中都有规定:子女对父母有赡养扶助的义务,同时新修订的《老年人权益保护法》还特别规定:家庭成员应当关心老年人的精神需求,不得忽视、冷落老年人。与老人分开居住的应当经常看望或者问候老年人。如果不履行该义务,要承担给付赡养费的民事责任;拒不赡养老人后果严重的可能会构成遗弃罪,可能要承担刑事责任。

说白了,子女要是因为没分到房子拒绝赡养老人,是有违多个法律的,严重的要承担刑事责任。而且仅仅因为房子问题就跟父母反目,从伦理道德上也是说不过去的。

父母已经把房子过户给一方子女,另一方有权获得补偿吗?

另外,还有一种情况是,最开始的时候,大家都同意把房子过户给大叔女儿,但是后来大叔儿子反悔了,要求女儿给钱补偿没获得的房产部分。从法律角度讲,大叔已经把房子过户给了女儿,不动产物权已经完成变更,房子的实际主人已经是女儿,除非儿子、女儿双方协商好了给予补偿,否则儿子以没分到房子为由索要补偿是无理的要求。

父母把房子给所有子女平分,有人不同意卖房,其他人可以卖房吗?

有时候为了公平起见,父母会让子女平分房产,产权证上写上了所有子女名字,这种做法为以后产生纠纷埋下隐患。假如大叔的儿子要把房子卖掉,但大叔女儿不同意,房子是卖不掉的,因为根据法律规定,卖房需要获得所有产权人的同意才行,一方擅自卖房子,即使签了购房合同也有可能无效。

在获得房屋产权的时候,所有子女最好协商好房屋以后处置的问题,留下书面协议书,为了增加协议的真实性,也可以对协议进行公证。

房子本是父母为了让子女生活的更好而留下的宝贵财富,却成为手足反目的导火索,不仅让人扼腕。金钱账能算清,这亲情账,欠下了就不容易还了。

免责声明:凡来源非搜狐焦点网的新闻稿件和图片作品,系本网站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本网站。
责任编辑:许程林  JN1351
【延伸阅读】
父母将房产登记在子女名下有什么风险?
父母出资给子女买房 付全款和付首付结果竟大不同
什么样的养老房适合咱的老人?
独孩房产继承又有新难题 比继承父母房产还麻烦!
婚后父母出资买房是非多 付全款跟付首付差别巨大
大陂村国学园低收费解决外来工子女托管难问题
婚前买房、婚后买房、父母出资买房归属一览表
卖房送女留学却嫁老外 父母崩溃:我们老了谁照顾

新闻排行

打折楼盘 更多>>

万象广场
万象广场

优惠 : 优惠政策:酒店与商铺交10万抵15万

位置 : 牡丹区

平均价格 : 待定

最新楼盘

万象广场

万象广场

平均价格 待定

牡丹区

查看详情
中山国际

中山国际

平均价格 6000元/㎡

牡丹区

查看详情
国色天香

国色天香

平均价格 6000元/㎡

牡丹区

查看详情
房贷计算 楼盘对比