菏泽
菏泽搜狐焦点网 > 菏泽新房 > 新闻中心 > 政策 > 正文

购房,交完定金,后悔了,不能退吗?

2017/05/19 09:20 来源: 搜狐焦点网 评论
用手机看
扫描到手机,新闻随时看

扫一扫,用手机看文章
更加方便分享给朋友

购房,交完定金,后悔了,不能退吗?

在什么情况下买房定金好全额退?

都说买房要考虑清楚,因为反悔后的“后遗症”有点巨大,毕竟涉及到的金额庞大。但是当买房者交了定金之后,上家反悔卖房,这时买方的定金还能全额拿回不?有此疑问是因为坊间有很多买房矛盾都因此而产生。

一字之差到底区别为何?

简单来说,定金是一种法定的担保形式,作为合同履行的金钱担保普遍存在于买卖合同关系中,在《合同法》、《担保法》及其司法解释中均有明文规定,有着严格的法定条件:

1、定金必需以书面形式进行约定;

2、定金必须实际完成了交付;

3、定金数额不得超过合同标的总额的20%。

而“订金”不具有定金的性质,它通常是在购房者与卖家就房屋买卖初步达成意向后,准备进一步协商签订的临时认购协议。同时,订金没有直接的法律规定,司法实践中一般被视为预付款,如果出现违约情形,并不会发生直接被没收或需要双倍返还的法律后果,适用不了“定金罚则”,而是得根据实际情况及各方当事人的过错来让违约方承担违约责任。

那么,了解了定金与订金的区别之后,购房者在与开发商或者中介进行交易的时候应该擦亮眼睛多留个心眼:

第一,不要着急与开发商或者中介签订认购协议书,不要先交定金,要双方达成一致协定,再签订商品房买卖合同;

第二,将“定金”写成“保证金”、“订金”、“预付款”、“诚意金”等,一旦房屋合同签不成所有款项能退回。

并不是所有的“定金”都不能退还:

1、由于开发商方面的原因,购房者在约定的期限内无法取得产权证,如果有这样的退房条件就可以要求退房。

2、开发商证件不全:开发商必须证件齐全才能盖楼卖房,如果开发商证件不全就属于违规操作,与买房人签订的合同就自然无效

3、面积误差超过3%:如果交房时房屋的实测面积与签约时住房的暂测面积比误差超过3%,则购房者可要求退房。

4、开发商未经购房者同意擅自变更房屋的户型、朝向、面积等有关设计,购房人可以根据合同要求退房。

5、因不归责于当事人双方的原因而导致的按揭合同不能办理,办理不下按揭贷款的可要求退房。

6、延迟交房:开发商超过3个月不能交房,购房者就可要求退房并返还双倍定金。

7、卖方将认购房屋转手他人或将已抵押房屋卖给购房者,卖方违约,应双倍返还定金。

免责声明:凡来源非搜狐焦点网的新闻稿件和图片作品,系本网站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本网站。
责任编辑:许程林  JN1351
【延伸阅读】
开发商强制代收房屋契税?菏泽地税局发话啦!
凑不够首付要不回定金 谁该为限购后的退房买单
房屋契税到底由谁来征收?
买卖房屋 你要警惕这五种“障眼法”
菏泽人请收好你的房屋评估指南!
全国房屋登记难问题 实行"互联网+不动产登记"
大屯片区房屋征收补偿方案出炉 开始征求意见
房屋抵押贷款周期长 华夏银行最快一个半月

新闻排行

打折楼盘 更多>>

万象广场
万象广场

优惠 : 优惠政策:酒店与商铺交10万抵15万

位置 : 牡丹区

平均价格 : 待定

最新楼盘

万象广场

万象广场

平均价格 待定

牡丹区

查看详情
中山国际

中山国际

平均价格 6000元/㎡

牡丹区

查看详情
国色天香

国色天香

平均价格 6000元/㎡

牡丹区

查看详情
房贷计算 楼盘对比