广州
广州搜狐焦点网 > 广州新房 > 新闻中心 > 政策 > 正文

广州租赁新政:人均面积不低于5平 不得分割床位

2017/10/01 07:47 来源: 搜狐焦点网 评论
用手机看
扫描到手机,新闻随时看

扫一扫,用手机看文章
更加方便分享给朋友

本以为在商品住宅在被限售限购限签等多重关卡限制后,租赁的春天要来了,谁知,9月30日晚上,国庆前夕,租赁新政来了!

搜狐焦点广州讯本以为在商品住宅在被限售限购限签等多重关卡限制后,租赁的春天要来了,谁知,9月30日晚上,国庆前夕,租赁新政来了!

市住建委发布、市公安局联手发布《广州市租赁住房标准的通知(征求意见稿)》,对正处于风口的租赁市场,进行了规范。

重点如下:

出租用于居住的房屋,承租人人均使用面积不得低于5平方米;

不得按照床位等变相分割出租;

原始设计为过道、厨房、卫生间、阳台、储物间和地下储藏室等原始设计为非居住用的空间,不得出租供人员居住;

单套住房改造不得加建厨房、卫生间;

单套住房内具备直接采光和自然通风条件功能相对独立的客厅,可以出租居住。

专家意见:

独立地产人黎文江老师表示:

该文件针对一些业主改建房中房的行为,对出租房有了严格的要求。不过没有监管和处罚条款,似乎形同虚设。

广州中原地产项目部总经理黄韬认为:

征求意见稿,合情合理,规范租赁市场管理。没有什么大不了的事。

小妹认为,这政策的出台,对于某些分割房屋、出租床位的住宅及城中村的租赁住房具有比较大的杀伤力,但是具体怎么执行、如何去监管,小妹认为还是需要拭目以待。

毕竟这些租赁市场的乱象存在已久,而且这些问题大多存在于城中村或隐藏在普通住宅里,如何整治终究是一个难题。

以下为政策原文:

各有关单位:

为规范我市房屋租赁行为,保障当事人的合法权益,根据《广州市人民政府办公厅关于印发广州市加快发展住房租赁市场工作方案的通知》(穗府办〔2017〕29号)精神,结合本市实际情况,现就我市租赁住房标准的有关问题通知如下:

一、出租用于居住的房屋,承租人人均使用面积不得低于5平方米,但承租人与同住人之间具有赡养、抚养、扶养义务关系及医疗护理等特殊情况的除外。

二、租赁住房应当符合消防、燃气、结构、治安、环保等方面的标准和要求,并具备给排水、供电等必要的生活条件。违反标准规定的,由相关技术标准或规范的执行部门依法进行处理。

三、租赁住房应当以原规划设计或经批准改建为居住空间的房间为最小出租单位,不得违反住宅设计规范对原房屋分割搭建后出租,不得按照床位等变相分割出租;原始设计为过道、厨房、卫生间、阳台、储物间和地下储藏室等原始设计为非居住用的空间,不得出租供人员居住。单套住房改造不得加建厨房、卫生间。

单套住房内具备直接采光和自然通风条件功能相对独立的客厅,可以出租居住,入口、过道应符合住宅设计规范要求和消防安全管理相关规定。

四、住房租赁企业按相关规定改建租赁住房的,不得损坏或者擅自变动房屋承重结构、主体结构影响房屋安全。按规范设置防火分区、安全疏散和防火分隔设施,必须确保消防设施、防水功能、排污功能完好有效。

居民小区住宅套房不得改建为宿舍。单位宿舍或住房租赁企业经营的宿舍型公寓和集中式公寓,应当符合宿舍建筑设计规范的相关标准和要求。宿舍各类居室的人均使用面积不得小于宿舍建筑设计规范的相关规定。

五、整栋、整层或单个建筑物内合计出租住房建筑面积超过1000平方米、出租房间达到10间以上或者出租房屋居住使用人达到15人以上的,出租人应当在出租管理范围内设置专责服务人员、建立相应的管理服务制度,及时办理房屋租赁登记备案,落实安全管理职责,设置门禁和监控、确保消防设备设施和安全通道正常使用,并建立信息登记簿或者登记系统。

单位承租房屋作为集体宿舍供本单位职工居住的,应当按照前款规定履行服务及安全管理职责。

六、时租房、日租房、公共租赁住房不适用本通知。

七、本通知自发布之日起实施,有效期5年。

按照计划,征求意见稿将于2017年10月1日~10月12日,在网上征求意见。

公众可通过电子邮件(liuhao@gzcc.gov.cnn)、邮寄(广州市豪贤路193号15楼市房地产租赁管理所,邮编:510030)、传真(020-83189350)等形式反馈。

声明:此文系搜狐焦点网独家原创稿件或者独家披露信息,版权所有,如需转载转贴或以其它方式复制发表,请与搜狐焦点网联系。
责任编辑:郑冰婷  JN1479

打折楼盘 更多>>

源海仙村一号
源海仙村一号

优惠 : 二期诚意登记2万享额外93折

位置 : 增城区

最低价格 : 13500元/㎡

最新楼盘

源海仙村一号

源海仙村一号

最低价格 13500元/㎡

增城区

查看详情
金海岸花园

金海岸花园

平均价格 待定

番禺区

查看详情
碧桂园星钻

碧桂园星钻

平均价格 待定

番禺区

查看详情
房贷计算 楼盘对比