广州
广州搜狐焦点网 > 广州新房 > 新闻中心 > 市场 > 正文

既然留在广州买不起房 不如北上拼一下

2017/05/19 07:09 来源: 搜狐焦点网 评论
用手机看
扫描到手机,新闻随时看

扫一扫,用手机看文章
更加方便分享给朋友

最近朋友圈讨论“离开广州”的话题又多起来了。

最近朋友圈讨论“离开广州”的话题又多起来了。

“既然广州的房子已经买不起了,那不如去北京拼一下。”

而且,更有危机感的是,上面的城市换成深圳、上海,看似都合情合理。

上一轮房价飞涨,北、上、深纷纷用房价来证明自己一线城市的地位,当时广州还因房价稳定一边被赞“最理性之城”,一边又被调侃“跌出一线城市”。

▲去年初,广州房价还被赞理性

然后众所周知,之后广州的房价就“开快车”一路追上来了。

去年初专家的预测是广州房价会“补涨”,涨幅在10-15%左右,但实际上,不少楼盘年初和年末对比涨幅都在50%左右,更有甚者,升幅高达136%。(详细可以戳链接看稿子:2016年广州335个在售楼盘涨跌榜 买不买房都应该看看!)

2017年开年,广州楼市继续上涨,如果拿最近和去年的房价来对比,数字可能更加惊人。

▲去年8月(8.19-9.19)与今年5月各区一手房均价对比,去年8月的数据采用的是阳光家缘的网签均价,今年5月的数据因为众所周知的原因不能直接采用网签均价,我们采用了我们自己楼盘库的均价供参考。(数据提供:帅健;制图:小怡)

李君毕业后留在广州的重要原因是,感觉广州的房价还比较合适,拼两年付个首付,再安稳过下去似乎也不错。

但广州的房价从去年开始,跟上了北上深的节奏,一路狂飙,市区内每平米四五万稀松平常,郊区也要三万多。

他的年收入目前只有 10 万出头,家里是农村,支持力度有限。虽然工作努力,但是,用他的话来说,你努力再多似乎也拼不过这涨幅。

“所以,我想了一下,反正现在 25 岁,单身一个,目前买不起房,就去更买不起的北京试试吧。至少,那边给出的工资高一点。”

除了房价的问题,限购条件加强也是“赶走”广漂的其中一个原因。“3·17”新政后,非广州户籍居民在除增城、从化外,社保条件从原来的3年升至5年,不少辛辛苦苦熬到3年社保的街坊一夜之间就没有了购房资格。

房价同样都很高,限购条件同样都这么严,为什么不选择看似机会更多、薪资更高的北、上、深呢?广州要吸引人才,“稳定的房价”这一项是要剔除了。

薪资对比

按某招聘网站发布的【2017年春季求职期平均薪酬】数据,北上深的平均工资都在广州之上,而且差距不小。

▲某招聘网站发布的各城市平均薪酬

工作机会

工作机会因为不同行业不同,我们简单以上市公司的数量作为参考。

《价值线》杂志发布的《2016中国城市资本竞争力排行TOP 50》显示,截至2016年10月31日,中国A股市场共有2955家上市公司,其中有278家注册在北京,231家注册在上海,深圳有220家。

而在这个统计数据中,广州的上市公司仅有76家,甚至在杭州(95家)、苏州(85家)之后。

再新一点的资料——据东方财富5月份发布的数据统计,广东725家营收超1亿的挂牌企业中,深圳占了314家,广州160家,广州仅为深圳的一半左右。

这样的环境下,广州要抢夺人才似乎要更用力一点。今年,广州黄埔先后出台“黄金10条”+“美玉10条”,用重金招揽人才。

深圳的人才补贴政策

全日制本科生及以上学历,只要落户深圳,就能获得一次性租房和生活补贴:本科1.5万元、硕士2.5万元、博士3万元,还可申请公租房轮候。此外,杰出人才可获得奖励补贴600万元。

黄埔的人才补贴政策

黄埔在全市范围内,首次将应届本科毕业生纳入住房补贴范围,一次性发放2万元,硕士研究生补贴3万元,博士及副高级以上专业技术职称补贴5万元。对杰出人才、优秀人才、精英人才,则分别给予每月最高10000元、8000元、5000元住房补贴,补贴期3年。对新引进的诺贝尔奖获得者、院士还提供面积约300平方米的人才别墅,在本区全职工作满10年,可获赠别墅产权。

从补贴政策来看,黄埔的力度比深圳更大(更豪!)。

但用钱来吸引人才只是治标不治本,就像看似是高房价、高限购条件赶走人才,而实质可能是城市发展机会才是最本质的原因。但如果城市吸引力不足,高房价、高限购条件就可能会成为“压垮骆驼的最后一根稻草”。

你怎么看?你是否认为广州房价跟上一线城市涨幅之后,城市吸引力反而下降?如果要提高广州的城市吸引力,你觉得广州要从什么方面下功夫?欢迎你进群和我讨论(进群请拉到文末加小妹为好友)。

声明:此文系搜狐焦点网独家原创稿件或者独家披露信息,版权所有,如需转载转贴或以其它方式复制发表,请与搜狐焦点网联系。
责任编辑:胡政  JN008

打折楼盘 更多>>

源海仙村一号
源海仙村一号

优惠 : 二期诚意登记2万享额外93折

位置 : 增城区

最低价格 : 13500元/㎡

最新楼盘

源海仙村一号

源海仙村一号

最低价格 13500元/㎡

增城区

查看详情
金海岸花园

金海岸花园

平均价格 待定

番禺区

查看详情
碧桂园星钻

碧桂园星钻

平均价格 待定

番禺区

查看详情
房贷计算 楼盘对比