广州
广州搜狐焦点网 > 广州新房 > 新闻中心 > 市场 > 正文

年底通车没问题 知识城支线全部车站封顶

2017/05/16 15:26 来源: 搜狐焦点网 作者: 郑冰婷 评论
用手机看
扫描到手机,新闻随时看

扫一扫,用手机看文章
更加方便分享给朋友

日前,知识城支线与二十一号线的换乘站镇龙站主体结构顺利封顶,至此,知识城支线全部车站均已封顶,全线土建工程已累计完成76%,计划今年底建成开通。

搜狐焦点 地铁直击】据广州地铁官网最新消息,日前,知识城支线与二十一号线的换乘站镇龙站主体结构顺利封顶,至此,知识城支线全部车站均已封顶,全线土建工程已累计完成76%,计划今年底建成开通。

据了解,镇龙站位于黄埔区九龙镇324国道旁的山吉岭,是连接黄埔区与增城区的重要纽带,也是知识城支线、二十一号线及穗莞深城际铁路换乘站。车站建筑面积为2.7万平方米,基坑长约367米,宽约45米,为双岛四线车站,主体为地下一层箱型结构、地上三层框架结构相结合,采用明挖法施工。

该车站自从2014年3月正式开挖,由于整个车站的土方开挖量为110万立方米,占整个山吉岭的四分之三,再加上工期紧、文明施工要求高等因素,工程进度显得异常紧张。当土方开挖到总量的65%时,突遇微风化岩层,严重影响了开挖进度,施工单位专门引进新设备破碎锤对大块片石进行破除,并采用爆破的方式保证了施工进度。此外,为了确保施工不受雨季台风影响,施工单位采取“边挖边护,见底就封”的施工策略与时间赛跑,将基坑分为16个自然段,按照“大方向、小目标”的原则进行,基坑开挖完成一段立即铺设底板,赶在台风暴雨天前完成了基坑底板的浇筑,为镇龙站后续施工奠定了基础。

截至目前,知识城支线土建工程累计完成76%。全线10座车站全部封顶,正在进行附属结构施工;9个区间中,8个双线贯通,1个(枫下至马头庄)进行土建施工。机电方面,除镇龙站外,其余9座车站主体正在进行设备安装和装修施工;5个区间双线、1个区间部分已移交进行机电系统施工;4个铺轨基地进行轨道施工。

据悉,据悉,知识城支线新和至镇龙段全长21.8公里,主要功能为落实城市“北优”发展战略、支持从化及知识城地区发展。未来将开通广州火车站~嘉禾望岗段及街口至良口段。

声明:此文系搜狐焦点网独家原创稿件或者独家披露信息,版权所有,如需转载转贴或以其它方式复制发表,请与搜狐焦点网联系。
责任编辑:郑冰婷  JN1479

打折楼盘 更多>>

誉瀛新天地
誉瀛新天地

优惠 : 登记享开盘减7万优惠

位置 : 番禺区

平均价格 : 待定

最新楼盘

誉瀛新天地

誉瀛新天地

平均价格 待定

番禺区

查看详情
实地常春藤

实地常春藤

平均价格 22000元/㎡

黄埔区

查看详情
珠江岭南公馆

珠江岭南公馆

平均价格 90000元/㎡

白云区

查看详情
房贷计算 楼盘对比