广州
广州搜狐焦点网 > 广州新房 > 新闻中心 > 市场 > 正文

地铁9号线首辆列车入驻岐山车辆段 进度达81%

2017/04/21 06:47 来源: 搜狐焦点网 作者: 郑冰婷 评论
用手机看
扫描到手机,新闻随时看

扫一扫,用手机看文章
更加方便分享给朋友

4月20日上午,九号线一期首辆列车在2辆100吨吊车的配合下,平稳地吊装到岐山车辆段轨道上,为九号线一期车辆调试工作开启了新历程,为全线今年底顺利建成开通奠定了基础。

搜狐焦点 地铁直击】据广州地铁官网最新消息,4月20日上午,九号线一期首辆列车在2辆100吨吊车的配合下,平稳地吊装到岐山车辆段轨道上,为九号线一期车辆调试工作开启了新历程,为全线今年底顺利建成开通奠定了基础。

截至目前,九号线一期土建工程累计完成81%,岐山车辆段工程累计完成98%。全线11座车站中,10座主体结构封顶,进行附属结构施工,1座(清塘站)进行土建施工;10个区间全部实现双线贯通。机电方面,8座车站进行设备安装施工,2座车站(广州北和花城路站)已移交进行施工前准备;3个区间(飞鹅岭至广州北段、清塘至高增)和出入段线3月22日长轨贯通,正在进行供电等系统施工,5个区间(花城路至花都广场段、马鞍山公园至清塘段)已移交机电系统施工。

据了解,九号线11列车全部由中车株洲电力机车有限公司生产,采用了与三号线北延段、三号线增购车辆相同的编组形式及设计速度,为6节车厢编组,列车总长度119.28米,运行最高速度可达到120公里/小时,在满载情况下载客量可达2032人,远期可与三号线列车混跑。在总结积累既有车辆运营经验的基础上,九号线列车在包括司机室、列车风道、内部照明等多处进行了优化改进。为了便于部分特殊乘客的出行,列车更特别设置了轮椅区,并配有轮椅固定带,为特殊乘客提供了安全上的保障。列车陆续到货后,将经过各系统联合试验、查线核图、型式试验、信号联合调试等十几项调试才能正式投入运营,确保九号线正线运营的安全。

地铁集团相关负责人介绍,九号线岐山车辆段总占地面积24.09公倾,总建筑面积7.38公倾,位于九号线一期起点站飞鹅岭车站的西北方向,是整个九号线地铁运营车辆的停放、日常检查和维修的管理中心,共设计有22停车列位,并为远期预留12停车列位。

为了加快工程进度,地铁集团和参建各方采取了多项措施攻坚克难。如施工过程中在施工电力未引入的情况下,参建单位中铁一局果断采取自发电方式进行施工;采用BIM技术优化施工方案和施工资源;合理安排深基坑和高支模等重点工程施工,以避免受台风及雷雨天气对施工的影响;采用临时用电提前对各类设备提前进行单机调试和功能测试,确保各项施工工序均按照节点工期计划要求保质保量地完成。

声明:此文系搜狐焦点网独家原创稿件或者独家披露信息,版权所有,如需转载转贴或以其它方式复制发表,请与搜狐焦点网联系。
责任编辑:郑冰婷  JN1479

打折楼盘 更多>>

源海仙村一号
源海仙村一号

优惠 : 二期诚意登记2万享额外93折

位置 : 增城区

最低价格 : 13500元/㎡

最新楼盘

源海仙村一号

源海仙村一号

最低价格 13500元/㎡

增城区

查看详情
金海岸花园

金海岸花园

平均价格 待定

番禺区

查看详情
碧桂园星钻

碧桂园星钻

平均价格 待定

番禺区

查看详情
房贷计算 楼盘对比