广州
广州搜狐焦点网 > 广州新房 > 新闻中心 > 项目 > 正文

“工匠精神和企业家精神是一种创新、冒险”

2017/05/14 17:52 来源: 搜狐焦点网 评论
用手机看
扫描到手机,新闻随时看

扫一扫,用手机看文章
更加方便分享给朋友

院士现场点赞“三心”

“到2018年底,佛山经济总量预计超过一万亿。”“在佛山整个产业结构和经济总量中,有70%的经济贡献来源于民营企业,佛山一大批像美的、碧桂园、格兰仕的骨干企业,为佛山创造了制造业的奇迹。”佛山市副市长俞进说。

作为第三届广东院士高峰年会的重头戏,14日上午,佛山工匠精神与企业家精神论坛,在碧桂园总部举行。来自中国科学院、中国工程院的刘人怀、石钟慈、汪懋华、陈志杰、赵连城等五位院士,围绕“质量时代呼唤大城工匠”以及“经济新常态下的企业家精神”等话题,与企业代表展开讨论。佛山市副市长俞进出席并讲话。

论坛现场

出席论坛的还有武汉大学质量发展战略研究院院长程虹、广东省社科院经济学研究员丁力、新华网广东分公司总经理汪金生。现场的企业代表有碧桂园集团执行董事兼广清区域总裁宋军、集团副总裁兼集团总设计师黄宇奘、集团副总裁兼信息管理中心总经理陈立艳、集团副总裁兼集团新闻发言人朱剑敏、集团副总裁刘宁、集团助理总裁兼工程管理中心总经理罗良尚、集团助理总裁罗劲荣、集团助理总裁刘文波,广东天安新材料股份有限公司董事长吴启超、广东美思内衣有限公司董事长吴艳芬、广东联邦家私集团董事李虹瑶。工匠代表有日丰企业集团有限公司总工程师李白千、广东华兴玻璃股份有限公司高级工程师陈松林、佛山市华燃能燃气工程有限公司技师刘新华。佛山市直机关、禅城区、南海区、顺德区、高明区、三水区及佛山传媒集团相关负责人也参加了论坛。

由广东院士联谊会和佛山市政府主办的第三届广东院士高峰年会,12日-14日在佛山举行,共有50余位广东籍和在粤工作的中国科学院、中国工程院院士到场参加。

此前,首届和第二届院士高峰年会已分别在广州、深圳成功举行。而第三届年会举办地选在佛山。作为全国重要的制造业基地,佛山去年提出建设面向全球的国家制造业创新中心。到场院士表示,佛山要实现这一目标需要持续弘扬工匠精神和企业家精神。

“工匠精神就是所有的事情都应该很好的推敲,脚踏实地奋斗,伟大在于细节,运气短时间了不起,但一生靠的是智慧和勤奋。碧桂园创始人杨国强主席这几句话,也是民营企业助推民族复兴和国家富强的实践智慧。”朱剑敏致辞说,“碧桂园高质量增长的源泉正是以创新和推敲为核心的工匠精神和企业家精神。” 

黄宇奘用三个“心”来形容碧桂园的追求——初心、良心、匠心,并在现场讲述了杨国强亲自设计地漏、降低空调噪音以及改造淋浴间挡水石的“匠心”故事。

中国工程院院士、广东院士联谊会执行会长刘人怀现场肯定三个“心”。“房子从大到小,从外观到里面,都要靠匠心,匠心保证了初心,而这个的核心就是抓住了质量。”刘人怀说。

“工匠精神它不是一个封闭的,企业家精神更不是封闭的。”程虹分享了他在硅谷的体验,“工匠精神和企业家精神是面向消费者的。”

“工匠精神”和“企业家精神”被写入今年政府报告,报告提出,要大力弘扬工匠精神,厚植工匠文化,恪尽职业操守,崇尚精益求精,培育更多“中国工匠”,打造更多享誉世界的“中国品牌”,推动中国经济发展进入质量时代。在程虹看来,实际上这两种精神是一种创新、冒险精神。“一个企业家只造全世界又便宜又好的房子这是多么冒险的事情。”他说,引来现场一片掌声。”

【现场精彩语录】

“民营企业创造了佛山制造业的奇迹” 

佛山市副市长俞进:

我们佛山有一大批类似像美的、碧桂园、格兰仕、东鹏、海天、志高、万和等一批骨干企业也都是民营企业,他们为佛山创造了制造业的奇迹,尤其是像美的、碧桂园、格兰仕、海天入围了2016年中国民营企业500强,美的和碧桂园更是福布斯全球上市公司500强。

佛山市副市长俞进

碧桂园集团副总裁兼集团新闻发言人朱剑敏:

今年前四个月碧桂园的合同销售额已经突破了2000亿元,已经从去年的中国房地产的三甲变成了今年前四个月中国房地产的领跑者,而碧桂园高质量增长的源泉正是以创新和推敲为核心的工匠精神和企业家精神。

比如我们开创的SSGF现场工业化体系,提高了建筑品质,降低了建筑成本,也缩短了建筑周期,为建筑工业化积极的探索新路径。

碧桂园集团副总裁兼集团新闻发言人朱剑敏

碧桂园的发展壮大背后离不开三个“心”

中国工程院院士、广东院士联谊会执行会长刘人怀:

我到广东工作已经26年了,我看到碧桂园不断壮大,成为中国的著名品牌商。刚才讲到三个“心”,不忘初心,要有良心,第三做事要有匠心,这三个心我觉得非常好。碧桂园盖房子让老百姓过得更好,所以他们的口碑很好,一个企业的口碑很好非常重要。

这个房子从大到小,从外观到里面都要靠匠心,它的匠心精神保证了它的初心,实际上它的核心就是抓住了质量。

中国工程院院士、广东院士联谊会执行会长刘人怀

碧桂园集团副总裁兼集团总工程师黄宇奘:

碧桂园正好今年建立25年,我们用三个“心”来形容碧桂园的追求。第一是初心,这是一个情怀。第二是良心,我们要做有良心的企业;第三就是匠心。    

大家应该都听过很多地漏的例子,在建筑里非常多,但是很多时候地漏都存在一些问题,就是它的气密性以及气味不能很好的解决。

碧桂园集团董事局主席杨国强在很多的实践过程中,包括在一些建设过程中也发现了这个问题,带领我们的研发团队亲自设计了一款新的地漏。这款地漏有几个优点,第一构造简单,原来的地漏是由五个零件组成,杨主席设计的这一款只有两个零件。第二安装很方便,价格还便宜。这个地漏经过六轮研发,我们已经申请了专利。

碧桂园集团副总裁兼集团总设计师黄宇奘

“一个企业家造全世界又便宜又好的房子,这是多么冒险的事情”

武汉大学质量发展战略研究院院长程虹:

在硅谷,苹果公司很有代表性。造一个小小的手机,现在帐面上的现金利润高达3000亿美元左右,它就是像碧桂园一样坚持用企业家精神和工匠精神来推进企业的发展。

工匠精神它不是一个封闭的,企业家精神更不是封闭的。我在硅谷的体会是,工匠精神和企业家精神是面向消费者的,它是以消费者作为接入点,其实我们的工匠也好,企业家也好,只有让消费者开心了,工匠精神才能真正往前走。

包括(碧桂园集团董事局主席杨国强设计的)地漏,我正想跟你说我刚刚搬了一个非常好的小区房子,但是它的地漏确实让我觉得非常恼火,所以我现在非常后悔当时买了这一家而没有买碧桂园,因为它太不注重消费者的细节体验。

最后我说的是工匠精神和企业家精神它实际上是一种创新、冒险精神。你想想一个人一辈子干一件事情,这是一个多么冒险的事情,一个企业家造全世界又便宜又好的房子这是多么冒险的事情。

武汉大学质量发展战略研究院院长程虹

中国科学院院士、中国科学院计算数学所研究员石钟慈:

从我的观点看,实际上数学一方面具有一种抽象的美,跟绘画一样。另外一方面造房子、造火箭都离不开数学,像碧桂园这么大的企业一定会有非常先进的数字化软件。

中国科学院院士、中国科学院计算数学所研究员石钟慈

中国工程院院士、中国农业大学教授汪懋华:

我们中国制造一定要做出自己的贡献,特别是年轻的学生们要研究自己的职业技能,培养自己能力的提升。

为了使职业能力提升,我们要强化问题意识,坚持问题导向,从而提高我们的职业能力,要理解我们产业的现状,了解我们产业的需求,通过我们自己的努力真正为我们国家装备业,中国制造2025做出贡献,为实现第二个百年中国的目标作出青年一代的贡献。

中国工程院院士、中国农业大学教授汪懋华

中国工程院院士、空军装备研究院雷达所所长陈志杰:

我觉得做企业家起码有三个层面的责任,一个是对产品的责任,真正好的企业家如果对自己的产品没有呵护,那么你做企业一定做不好。

第二层是对企业的责任;第三个是对社会的责任心,这决定了企业能走多远。

中国工程院院士、哈尔滨工业大学教授赵连城:

用光电的手段来进行加工制造,需要的不是一般的工人,因为它涉及到光电技术的自动化,涉及到智能制造,涉及到控制过程。控制过程自动化了,这样精度在加工过程中都能自动校正。比如围机电系统它的精度非常高,能够达到标准的很少,干的人都不达标,所以会上喊口号解决不了生产,真正的企业家要科学,要真实。 

中国工程院院士、哈尔滨工业大学教授赵连城

广东省社科院经济学研究员丁力

企业家和工匠是什么关系?很多人都强调工匠要精益求精,要持之以恒,要做的比人家更好,这是工匠最基本的东西。企业家需要让这些劳动能够变现,有价值,这个很重要。

广东省社科院经济学研究员丁力

免责声明:凡来源非搜狐焦点网的新闻稿件和图片作品,系本网站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本网站。
【延伸阅读】
“工匠精神中国行”系列报道 新建造技术体系解读
森林城市:用工匠精神打造未来城邦
碧桂园:以工匠精神铸就国际产能合作新城

打折楼盘 更多>>

源海仙村一号
源海仙村一号

优惠 : 二期诚意登记2万享额外93折

位置 : 增城区

最低价格 : 13500元/㎡

最新楼盘

源海仙村一号

源海仙村一号

最低价格 13500元/㎡

增城区

查看详情
金海岸花园

金海岸花园

平均价格 待定

番禺区

查看详情
碧桂园星钻

碧桂园星钻

平均价格 待定

番禺区

查看详情
房贷计算 楼盘对比