广州
广州搜狐焦点网 > 广州新房 > 新闻中心 > 市场 > 正文

“营销女王”蔡雪梅创业:切入定制地产

2015/07/06 07:09 来源: 第一财经日报 评论
用手机看
扫描到手机,新闻随时看

扫一扫,用手机看文章
更加方便分享给朋友

有地产界“营销女王”之称的蔡雪梅,在离开世茂地产后做出了与毛大庆一样的选择——创业。7月5日,蔡雪梅在深圳对外发布了她的Elab平台,一个以用户驱动为核心的新房定制交易平台。

简单来说,Elab平台将利用互联网和大数据提前精准获知客户需求,让客户直接在她的平台下订单,然后拿着这些已有订单跟开发商合作,或进行存量改造,或进行增量定制开发,Elab从中获得一定比例的抽成。

存量过高、房子难卖是促使蔡雪梅做此创业的主要原因。2014年被称为中国房地产行业的拐点,各大房企明显感觉到房子比以前更难卖,行业开始由“黄金时代”进入“白银时代”。

“在所有商业逻辑里面,付费的一方都是甲方。但当下无论在价格、产品、服务这三个最核心的内容上,房地产消费者并没有获得足够的知情权、参与权和决策权。客户的真实需求从来就是没有被真正意义上地尊重过、满足过,我认为,未来定制这一块就是巨大的市场,是我眼里的白金时代。”蔡雪梅说道。

蔡雪梅决定要重塑这个模式。按照她的介绍,Elab模式将基于C2B,C就是广大消费者,B则是房地产开发商及产业链上的各个供应商,一切产品将根据消费者的需求进行定制开发。

具体操作方式上,Elab将会有一个App,在该平台上推出由设计师设计的粗坯产品,消费者可对户型设计、硬件配置、软件服务、地段、价格、周边配套等做出反馈,数据收集之后,设计师再对产品进行迭代,通过不断与消费者交互、产品迭代,直到消费者满意下单为止。Elab再对这些订单进行梳理,让喜欢相同类型、相同地段的产品的客群集中在一个项目里,输送给开发商,让开发商按需开发和建设。

按需生产能够节约很多中间成本、节省不必要的浪费。蔡雪梅团队测算过,这样操作的房价至少可以下降10%到20%,其中大部分将让渡给消费者,戳中其痛点。

“我们第一步是做存量和重启,存量是指开发商已经建好但滞销的产品,我们帮其重新梳理客户需求并加以改造,重启是指开发商将要拿下的地块,完全按照我们的需求进行开发。”蔡雪梅在接受包括《第一财经日报》在内的媒体采访时说。

她透露,今年将会落地3个项目,它们分别位于不同城市、定位不同阶层。一个是位于广州的侨鑫集团汇悦台豪宅项目,一个是位于郑州定位刚需市场的项目,还有一个是定位于首改客户的产品,还在洽谈。

蔡雪梅构想的模式虽好,但也存在一些问题。

她首先面临的挑战是如何将客户引入到平台上。虽然蔡雪梅一再表示这跟传统的蓄客拓客并无区别,这一块是她的看家本领,但此前她毕竟是依托于知名开发商。有业内人士认为,对于一个全新的平台来说,将需要更高的拓展成本,以及较长的培育时间。

而在亚豪机构市场总监郭毅看来,每个消费者因为家庭人口结构的不同、生活方式的不同、经济状况的不同,对于产品的细分需求极为复杂,完全按客户需求定制,在产品规划上不具实操性。

更为重要的是,Elab模式并非,很多大型开发商内部都在做定制化开发。比如,万科有万客会、保利有保利会,它们并不需要与Elab合作。

“很多房企的营销人员出来也想做这个事情,蔡雪梅将面临很多竞争者。”一位不愿透露姓名的地产开发商人士表示。

对此,蔡雪梅似乎并不担忧,她很坦率地说,目前已经有几十家开发商在排队想与其合作。

“我们现在最重要的是如何在最快的时间内,用最小的试错成本,把这个模式跑通。”蔡雪梅说,一旦她认定这个方向,就会不停地做下去,直到成功。

免责声明:凡来源非搜狐焦点网的新闻稿件和图片作品,系本网站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本网站。
【延伸阅读】
蔡雪梅将离职创业 投身移动互联与地产新模式
江门:地产众筹是营销还是卖房?
房地产行业掀起创业潮 经纪人也能当“老板”
余英蔡穗声开讲 敢弹敢赞干货足
超40家房企谋求转型 13家切入医疗健康产业
房地产行业掀“互联网+”浪潮 告别简单营销模式
碧桂园联手平安推房产众筹产品 用户定制创新来袭
思源 打造经纪人创业平台

打折楼盘 更多>>

源海仙村一号
源海仙村一号

优惠 : 二期诚意登记2万享额外93折

位置 : 增城区

最低价格 : 13500元/㎡

最新楼盘

源海仙村一号

源海仙村一号

最低价格 13500元/㎡

增城区

查看详情
金海岸花园

金海岸花园

平均价格 待定

番禺区

查看详情
碧桂园星钻

碧桂园星钻

平均价格 待定

番禺区

查看详情
房贷计算 楼盘对比