广州
广州搜狐焦点网 > 广州新房 > 新闻中心 > 市场 > 正文

天河新天地开盘即遭讨债 项目回应与日之泉无关

2014/09/21 07:03 来源: 搜狐焦点网 作者: 姚瑶 评论
用手机看
扫描到手机,新闻随时看

扫一扫,用手机看文章
更加方便分享给朋友

  昨日,有媒体报道称,2011年才转型房地产的日之泉集团资金链断裂,多家银行发出风险警示,其在广州、清远多处房产项目被查封。对此,该集团家族成员创立的世名地产旗下天河新天地项目现场发出解释,称世名地产与日之泉在法律和债务上无任何关系。此外,据阳光家缘上的预售证信息显示,天河新天地在售项目并无抵押,专家称无抵押房产不会因资产问题被查封。

  天河新天地开盘即遭“讨债”

  据《广州日报》20日报道,多位银行业内人士证实日之泉在年初就出现明显的资金困难,四处借钱,银行认为风险较大,没有审批其借贷。

  根据日之泉集团公开资料显示,其“名下”的天河新天地项目将于9月20日开放VIP客户认购。20日上午,搜狐焦点来到项目现场进行了实地探访。从地铁天河客运站A口出来即看见项目主体工程,仍有围墙拦着,披着绿色纱网,依稀可见还有工人在施工。一侧大红条幅写着“封顶大吉”,中间大红巨幅字样写着“华润万家、星汇影城、麦当劳强势进驻,餐饮、娱乐、零售火热招商中”,另一侧靠近马路的巨幅写着“50万入驻天河中心,天河唯一三地铁上盖综合体”。营销中心对面马路的三层汽配市场小楼上也是清一色的该项目广告。

项目已封顶 还在施工

项目已封顶 还在施工

  9:45,搜狐焦点来到营销中心,现场已经有4、5桌人在计价。10点左右,来看样板房的人开始多了起来,现场销售工作人员张先生称,今天是开放给之前内部认购过的客户,但预售证是上周才批下来,所以也算正式开盘。明年7月收楼,现在商铺已经开始招商了。

营销中心现场议价人群

 
营销中心现场议价人群

  陈飞(化名)就是在7月的时候参与内部认购,抢先定下了一间好数字的房,据说可以望见“小蛮腰”,发票上显示,37㎡的酒店式公寓,总价81.6万。当询问他是否会因开发商有资金风险而担心自己买下的房子时,他对搜狐焦点表示,该项目证件齐全,说明政府已经批准开发建设了,倘若到时公司出了什么问题,政府会保障购房者的,不用担忧。一位姓彭的先生告诉搜狐焦点,他是路过看见了,就进来询下价,但估计不会购买。

  11点左右,营销中心门口突然一阵小小的骚乱,只见十来个人举着两条白底黑字的横幅堵住大门,上书“林俊聪有钱不还,贱贱贱!”、“日之泉欠债不还,黑黑!”搜狐焦点上前询问,其中一名年轻女子只指了指横幅,没有多说。营销中心门口迅速挤满了围观群众,不到5分钟,旁边走出一位像是领队的中年男子,手一挥让众人收起横幅跟他走,并说了一句:“注意不要闹事。”

营销中心门口“讨债”横幅

 
营销中心门口“讨债”横幅

  该男子告诉搜狐焦点,他姓林,是东莞瀚洋集团资金部负责人,去年9月、11月的时候,日之泉集团以“民间借贷”的方式向他们公司借了三千万元,期限是3个月。3个月后,日之泉还了一千多万,剩下的一直拖欠到现在。据林姓男子称,日之泉东莞总部的财务总监杨女士曾以“现在没钱,等有钱再还”来答复他。

  搜狐焦点仔细查看营销中心上挂的“五证”发现,天河新天地项目的营业执照上注明的开发商不是日之泉,而是广州市日峰物业管理有限公司,法人代表是林俊聪。与阳光家缘上面的信息一致。

  工商资料上显示,广州市日峰物业管理有限公司成立于2003年03月17日,法人代表是林俊聪,投资人是自然人梁炳康、梁仲贤 、谭树英、朱国强和和法人东莞市世名贸易有限公司。

  林姓男子告诉搜狐焦点,天河新天地项目归属的日峰就是从日之泉总部起家的。日峰的法人代表林俊聪是日之泉董事长林志伟的长孙,目前日之泉由林俊聪的二叔林勤打理。目前日之泉集团内部纠纷严重,“孙子不认爷爷了,想独立出来,就是这回事。日峰内部是日之泉的,但是对外说不是。”

  林姓男子和维权人群散去后,项目现场立刻出来一名自称是奉上级命令前来的销售代表张先生,站在营销中心门口,专门跟前来询问此事的人解释。张先生告诉搜狐焦点,天河新天地的开发商是世名地产,也是日峰的控股股东,与日之泉在法律、财务上没有关系,是完全独立的。日之泉的债务问题跟日峰没有关系,跟天河新天地也没有关系。

  张先生表示,这是林氏家族内部矛盾。他还透露,之前日峰物业卖楼都是打着日之泉的旗号,“毕竟名气比较大嘛,但其实日峰是日之泉董事长的孙子开的,跟他爷爷的公司完全没有关系。”对于传言,张先生表示,公司近期会专门发出公告来澄清。

  搜狐焦点向项目现场负责按揭办理的吴律师询问,日之泉的资金问题是否会对天河新天地造成影响,吴律师很警惕,一边注意是否有录音一边以“日之泉和日峰没关系”的理由来否定传言,并表示,个人贷款不会有影响。当搜狐焦点想进一步了解情况,她就匆匆以有业务走开了。

  日之泉与世名地产到底有无关系?

  日之泉集团官网首页有则新闻显示,2013年9月29日,日之泉天河新天地接待中心盛大开放。更早一些时候,2013年7月4日的新闻,“日之泉天河中央广场”项目开工奠基典礼上,天河区元岗街道办相关领导和社会各界嘉宾,在日之泉集团董事长林志伟、董事总经理林勤等陪同下,参加了开工奠基仪式。新闻照片上显示,主办单位:广东日之泉集团有限公司,承办单位:日之泉地产集团。

  当时在“日之泉地产”鲜花讲台上演讲的林俊聪,头衔仍是“日之泉集团执行董事”。在直到去年7月的公开媒体报道中,林俊聪的头衔也一直是日之泉集团执行董事。任法人代表的广州市日峰物业管理有限公司成立于2003年,注册住所是广州市天河区元岗村前地段,即天河新天地项目的所在地。

  据资料描述和赢商网报道,“天河中央广场”就是现在的天河新天地。

  龙辕资本研究部总经理朱欣苑告诉搜狐焦点,日之泉和世名地产是否有关系,要看股权结构。

  至于传闻日之泉在广州、清远多个项目被查封,朱欣苑表示,这说明很可能之前贷款是拿了这些项目做抵押。

  为了明确天河新天地是否被抵押,搜狐焦点查阅了阳光家缘网站,预售证信息显示天河新天地的名称是:世名广场。项目在售项目,均显示“可售”,无标注“抵押”字样。说明天河新天地并不在“被查封”项目当中。

阳光家缘信息显示,世名广场预售项目均可售,无抵押标记

 
阳光家缘信息显示,世名广场预售项目均可售,无抵押标记

  日之泉或难再从银行借贷

  作为刚刚转型房地产不久的日之泉集团,贸然选择商业地产作为首站开发投资,显然有点不知深浅。据不完全统计,2013年广州市区已建和在建的购物中心就有30多个,一条天河路10多家购物中心。投资过热、同质化严重、低水平无创新成为广州乃至二三线城市商业地产的共同病灶。

  另一方面,商场高租金、高成本的压力转嫁给消费者就变成了高消费,而商场的高租金则来自于城市核心区地块稀缺带来的“高价地、高溢价率”。层层压力下来,消费者就不愿承担。据仲量联行数据披露,2014年第一季度,广州零售物业租赁市场空置率同比上涨1.8%。地产“黄金十年”已过,由获利丰厚的快消转型房地产,日之泉似乎选错了时机。

  “商业地产属于房地产中更需要运营能力的一类物业,何况日之泉不是传统的房地产企业,是典型的实力不够只能硬撑。”广州市同创卓越房地产投资有限公司总经理赵卓文对此事评价说。

  房地产研究会副会长韩世同对搜狐焦点表示,日之泉和日峰从法人代表上看有亲属关系,但是公司之间有没有直接关系,或者日之泉的债务会不会影响日峰的项目,很难说。韩世同和日之泉地产一直有接触,他透露,今年5、6月的时候,日之泉运行还不错,“感觉他们还有很大的扩张意图,还想收购一些项目。”

  “如果传言确凿,多家银行都对日之泉发出过风险警示,那这家公司以后是无法从银行贷到款了。”朱欣苑告诉搜狐焦点,房企的贷款渠道有几个,银行、信托、民间借贷和地产资金,其中以银行风控最为严厉,不仅仅要求抵押物,还要审核开发商的资质,对项目也有要求,比如是否四证齐全,还款来源是否会覆盖到利息。只要有任何一项条件不满足,银行都不会发放贷款给房企。

  “所以,在银行之间认为这家房企风险比较高、信用评级下降时,就会比较谨慎。有传闻出来的时候审核都会比较谨慎,信托也会比较难,只有高利率的民间信托才有可能贷给它。”朱欣苑表示。

  相关阅读:
  被追债日之泉被指“蛇吞象“ 商业地产项目难运营
  地产“新丁”日之泉被银行示警 传广清多盘被查封
  日之泉涉足商业地产 两项目投入超20亿元
  日之泉天河中央广场奠基
  日之泉在穗一举拿下多个地产项目

免责声明:凡来源非搜狐焦点网的新闻稿件和图片作品,系本网站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本网站。

打折楼盘 更多>>

源海仙村一号
源海仙村一号

优惠 : 二期诚意登记2万享额外93折

位置 : 增城区

最低价格 : 13500元/㎡

最新楼盘

源海仙村一号

源海仙村一号

最低价格 13500元/㎡

增城区

查看详情
金海岸花园

金海岸花园

平均价格 待定

番禺区

查看详情
碧桂园星钻

碧桂园星钻

平均价格 待定

番禺区

查看详情
房贷计算 楼盘对比