广州
广州搜狐焦点网 > 广州新房 > 新闻中心

五号线开通首日 杨箕站爆满分流

2009/12/29 08:35 来源: 信息时报 作者: 李慧燕 周文王 评论
用手机看
扫描到手机,新闻随时看

扫一扫,用手机看文章
更加方便分享给朋友

  “哈哈!五号线终于开通啦!”昨日,在滘口、中山八路、文冲、大沙地等地铁站里,随处听到热情洋溢的市民们的欢呼声。昨日下午13:56至14:00分,五号线22列车分别从滘口、文冲、珠江新城站等站驶出,以满足市民饮“头啖汤”的愿望。

  据广州地铁公司介绍,昨日五号线共开行列车212列,截至昨晚21时,五号线总进站12.2万人次。地铁方面表示,按预测,五号线的客流量可达58.5万人次,昨天由于只开通半天,客流的井喷现象暂时未出现,预计在元旦期间将是对五号线的一种考验。

  朱小丹:线路增多服务要跟上

  昨天上午,广东省委常委、广州市委书记、市人大常委会主任朱小丹,广州市委副书记、市长张广宁,市政协主席朱振中等领导出席在珠江新城站举行的开通仪式,并试乘地铁五号线首班体验车。

  仪式结束后,朱小丹、张广宁、朱振中等领导还与市民代表等一起搭乘地铁,9时30分,从珠江新城站出发,14分钟后到达黄埔区的三溪站。

  朱小丹表示,广州要确保在明年完成6条地铁线的建设,届时全市的交通状况将有比较明显的改善。“线路多了,乘客多了,有两个问题需要特别重视:一是要加强与其它交通工具的接驳,地铁公司应该与市交委共同规划协调;二是要加强管理,继续提升服务质量。”朱小丹还说,“五号线采用了很多新技术,我相信老百姓会感到高兴。当然我们还要多听老百姓的意见,有什么不足地铁公司会及时改进。”

  五羊邨站,一名孩子好奇地看着崭新的列车。

   五羊邨站,一名孩子好奇地看着崭新的列车。

  漂亮大方的地铁工作人员站在五号线列车前迎接首批乘客。
   漂亮大方的地铁工作人员站在五号线列车前迎接首批乘客。

  张广宁:会解决接驳问题

  “感觉很好啊。”张广宁走出地铁站后,笑着表达了自己的体验感受,“坐在车上并不会感觉到抖,挺好的”。他表示,五号线的开通将缓解广州市老城区交通拥挤状况,也将促进新老城区的融合和东西城区的链接。接下来,地铁与公交的接驳是一个关键的问题,(政府)肯定会考虑如何解决这一问题。

  走出三溪站,黄埔区委书记陈小钢上前与张广宁握手,张广宁笑着说:“今天笑得最灿烂的就是黄埔区的书记了。”陈小钢告诉记者,五号线的开通对整个东部特别是黄埔地区的人民可以说是一大福音。黄埔区接下来会做好并落实五号线所到之处的相关规划。

  广州地铁线网全国第三

  昨天开通的五号线东起文冲,西至滘口,串起黄埔、天河、越秀、荔湾4个行政区域,是广州轨道交通线网中东西向的骨干线。预计该线开通可使沿线50万市民受益,线网日均客流将达到270万人次。昨日同时开通的,还有四号线北延段的万胜围至车陂南段。至此,广州地铁线网已达150公里线路、88座车站的规模,位居全国第三。

  五号线数据

  全长:31.9公里

  车站:24个

  运营列车:22列

  时速:90公里

  全程时间:约60分钟

  车长:107米

  载客量:

  2012人

  设公厕站点:7个

  高架车站:

  滘口、坦尾站

  现有车厢:6节

  换乘站点:10个(投入使用4个)

  始末班车:

  滘口6:15~23:00,文冲6:00~22:30。

  行车间隔:

  6:00~21:30之间,5分半钟;21:30后,延长至7分多钟

  四个换乘站“冰火两重天”

  昨日下午6点一过,人流猛增,站点拉闸分批放流,一批人刚上车,屏蔽门前瞬间又排起长龙,这是五号线和一号线之间的转换站点杨箕的一幕。昨日傍晚下班高峰期,五号线广州火车站、珠江新城、杨箕等几个中转换站点人流都较以往有所增多,尤其是杨箕由于人流猛增,不得不拉闸分批放流。

  杨箕(一号线与五号线换乘)

  人流量猛增站点分批放流

昨天下午6时,下班高峰期,杨箕站换乘的乘客激增,地铁不得不进行分批分流。
 昨天下午6时,下班高峰期,杨箕站换乘的乘客激增,地铁不得不进行分批分流。

  昨日下午6点一过,杨箕站便迎来了最为繁忙的时刻,人流量猛增,在进入五号线的最后一道楼梯口不得不进行拉闸分批放流。

  下午6时20分至6时30分的10分钟内,该站点就4次拉闸分批放流,电梯、楼梯都挤满了乘客,不少人还举起相机、手机、DV拍摄这种热闹的场景。工作人员不停地提醒乘客“不要停留,要抓稳扶手”。家住猎德村的张女士是在一号线农讲所站上的车,“今天可以坐地铁到家门口很高兴,但没想到杨箕站换乘的人这么多。我从一号线出来到进入五号线的屏蔽门前至少花了15分钟”,张女士说。

  昨晚7点30分,记者再次来到该站点,高峰期已经过去,人流量锐减,乘客不再被分批放流。

  火车站(五号线与二号线换乘)

  地方够大无需分流

  相对于拥挤的杨箕站来说,火车站站点给记者的感觉是换乘非常轻松。“杨箕的空间小,我们这里地方非常大,在上下班高峰期也还不至于分批放流”。值班人员说。

  珠江新城(五号线与三号线换乘)

  人流远没有想象多

  下午6时,另一路记者在“珠江新城”站点看到,并没有出现拥挤的场景,乘客上下车有序,相对于一层之隔的三号线,五号线要显得轻松一些。

  6点10分许,在珠江新城上班的李小姐上了地铁,“我住在东圃,头一回下班能坐地铁回家,很高兴。”李小姐说,“东圃一带有很多小区,很多白领都住在那边,我原以为在下班时会出现三号线那样‘脸贴玻璃’情况,但事实上人远没有想象中的多”。

  地铁人员介绍,该站点人流量较往日有较大增长,“但下班高峰期还不至于要拉闸分批放流”。

  而作为一号线与三号线换乘的体育西站,昨天也得益于珠江新城的换乘,人流压力有所减轻。家住番禺的陈先生心情尤为愉悦,“多几个换乘点,来回十分便利”。

  车陂南(五号线与四号线换乘)

  换乘者少一点也不拥挤

  昨天,四号线由万胜围北到车陂南站的延长线也同时开通,车陂南站是沟通四、五号线的一个重要站点。但高峰期并没有太多人换乘,也无出现拥挤现象,“可能周末时人流会多点”,在大学城读书的小张同学表示,由于四号线一向比较冷清,由五号线换到四号线的人则更是少之又少。

  五羊邨上厕所要买两次票

  5号线坦尾站是高架站。广州日报记者 海国 摄 地铁五羊邨站设置了广州地铁地下厕所,厕所位于闸机口外。图为该站的残疾人厕所。 昨日,5号线滘口站内的女厕所指示牌还未装修好,暂时贴纸作指示。

  去五羊邨不是为了乘坐地铁,而是想去看看广州地铁自从1997年开通以来的地下厕所。昨天5号线开通首日,怀有此种想法的乘客不在少数,不少市民一刷卡出站,就直接问工作人员公厕方向。

  据悉,五号线现在7个站建有配套公厕——西场站、西村站、车陂南站、鱼珠站均为地面厕所,五羊邨站设有地下站厅厕所(设在站内非付费区),高架站滘口站(设在站内付费区)、高架站坦尾站站厅厕所(设在站内非付费区)。

  【五羊邨站】

  女厕3个蹲位乘客喊少

  记者看到,设在地下站厅内的五羊邨站公厕,干净宽敞。女洗手间设有3个独立蹲位、两个洗手池,整盒式的洗手液置于墙上。令人感觉温馨的是,一盆素雅的绢花摆放在洗手池面上。两个清洁人员正仔细地擦拭洗手池台。或许是刚刚开放的原因,入内的乘客人数不多,未出现女洗手间排队如厕的现象。但不少特意前来“探营”的市民对仅有3个蹲位的女厕表示担忧:“以后人流量增多,一下地铁都是几百人一拨,3个蹲位如何能满足需要?”市民王姨认为,5号地铁运行成熟后,女洗手间肯定会大摆长龙,“供不应求”。

  昨日,该公厕旁的残疾人厕所还处于紧张收尾工作中。一名工作人员告诉记者,残疾人公厕暂时还不能使用,待收尾工作结束后,预计两日后可以开放使用。

  市民意见:

  公厕建在付费区

  由于五羊邨站公厕位于地下站厅的非付费区,即闸机口外,乘客如果要上厕所必须在A出口处左转5米到达厕所,市民对这种设计表示不解。

  “坐地铁途中,如果不是在五羊邨下车,仅仅为了上个公厕就要刷卡出站、再刷卡进站吗?”市民邝小姐问。工作人员告诉记者,如果乘客需要继续乘坐地铁,必须再刷卡进站。这就意味着五羊邨免费公厕其实还需要再次刷卡“买单”。

  另外,不少市民担心,设立在站内闸机口外的公厕,会沦为非地铁乘客的如厕处。这样一来,本来就蹲位不多的公厕将会人满为患,达不到方便地铁乘客的建设初衷。有市民建议,五羊邨公厕能否建于站内,简化市民要二次刷卡进站的繁琐。

  【滘口站】

  不出闸机就能上厕所

  与五羊邨和坦尾站设立在非付费区的公厕不同,高架站滘口站的公厕就设在站内付费区,即闸机口内,乘客无需出站就能在公厕解决内急。

  但是可能由于时间仓促,滘口站内的公厕男女标识牌还未来得及安装,只好临时用写着黑字的“女厕所”和“男厕所”白纸贴在墙上区分。

  市民意见:

  建流动厕所方便市民

  记者了解到,五号线现在7个站建有配套公厕——西场站、西村站、车陂南站、鱼珠站设有地面厕所,五羊邨站设有地下站厅厕所(设在站内非付费区)、高架站滘口站(设在站内付费区)、坦尾站站厅厕所(设在站内非付费区)。

  有市民谈到,五号线在7个站建有配套公厕,相比之前开通的一至四号线是一大进步,但随着地铁线网的不断增多,特别是到明年,地铁线网将达到8条,届时市民“呆”在地铁的时间必将越来越久。“能不能在地铁内建流动厕所,解决更多地铁一族的内急问题?”

  五号线八大亮点

  1.运送能力增强。5号线一开通就开通了32公里的路线,不像以往地铁线路都是分段开通;一开通行车间隔最小可以达到5分30秒,初期每天运送能力可达50万人次,而以往新线路开通行车间隔最小都在10分钟以上;一开通就实现ATO即自动驾驶,为将来缩短行车间隔提供了技术保障。

  2.增设“民心站”。动物园站是应市民意见而增设的地铁车站,在全国首开先河。

  3.不只“横贯东西”,还“四通八达”。5号线是目前换乘站和预留换乘条件最多的地铁线,设计有10个换乘站,目前已开通4个换乘站,与一、二、三、四号线都可以换乘;预留的其余6个换乘站将与未来新开通的其他线路换乘。

  4.安装防踏空橡胶板。5号线列车与站台之间安装了防踏空橡胶板,确保乘客安全上下车。

  5.车厢内电视屏数量更多、尺寸更大。6号线每节车厢有6块电视屏,比以前增加2块;电视屏尺寸从以前的15寸扩大到17寸,乘客观看资讯更加舒适。

  6.车站自动售票机识别功能更强。出票速度比以前提高了30%。

  7.采用减振扣件。在靠近医院和歌剧院等敏感段,隧道采用了世界先进的减振扣件,总里程达6公里长,大幅降低了列车运行时轨道引起的振动。

  8.机车爬坡能力更强。直线电机列车引入广州城区,适应了老城区复杂的地下、地面条件,并作了有益的探索:沿线复杂的地质条件和建筑物条件,决定了五号线弯多、坡多,隧道转弯半径最小的只有206米,隧道坡度5.5%。直线电机列车爬坡能力强、转弯半径小,灵活轻巧,适应性强。

  12年,广州地铁有了地下厕所

  1997年

  1号线首段通车无厕所

  从1997年6月28日一号线首段西朗—黄沙段试运营,到1999年6月28日一号线全线正式通车。广州地铁已经走过了10多年的历程。从地铁开通以来,厕所问题就一直是市民关注的焦点。

  有关人士曾表示,由于地铁站是一个相对密闭的环境,卫生间产生的气味、微生物污染容易进入整体空气循环系统,会对地铁空气质量造成负面影响,因此地铁站内不适宜建造厕所。由于一二号线在当初建设时就没有预留空间建厕所,所以也不可能增设厕所。

  2002年

  提建议在出站口建厕所

  2002年12月,广州地铁二号线首段三元里至晓港 (论坛 新闻)段开通。地铁公司有关人士解释说,厕所除臭技术仍然不过关,所以全线未安装厕所,但表示将和有关部门协商在地铁站出口尽量普遍设置公厕,方便乘客使用。

  2006年

  4号线6个高架站设公厕

  2006年12月30日,广州地铁四号线万胜围—黄阁段通车试运营。由于高架站通风条件好,4号线6个高架站都配备了洗手间,其中东涌站洗手间位于付费区里面,与此次开通的5号线滘口站公厕相似,市民不出闸就可以上厕所。

  2009年12月28日

  5号线首设地下厕所

  昨天开通的5号线,在五羊邨站设立了地下厕所。虽然该厕所位于闸机口外,但毕竟乘客出站后不用上楼梯走到地面,就可在地下站台解决内急。

  问题多多 尚待相关部门想办法

动物园站标识不清乘客迷路
动物园站标识不清乘客迷路

  动物园站,滘口方向指示牌醒目,文冲方向指示牌不容易认出。

  “从1号线杨箕站下车转乘5号线,杨箕这一站要‘长途跋涉’10分钟以上……”虽然五号线给沿线市民的出行带来了极大的便利,但昨日,记者首日体验发现,地铁服务方面还有一些需要改进的地方。

  杨箕站换乘要走11分钟

  换乘线路要走10分钟以上,杨箕这一站的“长途跋涉”让转乘的乘客叫苦不迭。从1号线杨箕站下车转乘5号线,首先要走上长长一段直路,途中,不断有工作人员指示乘客转乘5号线的行走方向。经过两次上下楼梯,两个转角后,记者已略感疲惫,记者粗略计算了一下,从换乘点走到列车停站处,花费了11分钟时间。

  在换乘沿线中,不少市民反映指引路标不够多,只有2~3处黄底大字的醒目标识,地上也没有巨型路标一路指引前行,基本上靠工作人员不辞辛苦地喊话指引才最终到达乘车处。

  此外,志愿者培训还没做到位,当记者询问志愿者,从杨箕如何转乘至三号线,两名志愿者十分遗憾地告诉记者“不是很清楚”。

  动物园站不少乘客迷路

  一进动物园站,兴冲冲要携父母去珠江新城逛的李小姐就迷了路。记者试着从动物园B入口进入站内,一路按照指引直接到达了二楼特色的往滘口方向的大厅。大厅的右侧,一个蓝底白字的“往滘口方向”箭头指示牌十分清晰,但就是不见有类似的往文冲方向的醒目指示标识。记者在仔细巡看后,终于发现在“往滘口方向”的箭头指示牌后侧有一个黑底白字的小指示牌——“往文冲方向”,其后,仅有一闸口可供市民进文冲方向乘车点。

  而这个小小的往文冲方向黑底指示牌,被众多乘客忽略。更多的乘客是蒙查查刷卡进滘口方向列车候车处后,被工作人员告之,从候车处的右侧小楼梯下楼,才是文冲方向候车处。

  有些站出口设置不合理

  据不少市民反映,5号线虽然下面一路畅通,但上面还有很多收尾工作未完成。记者在车陂南站看到,几乎每个出口外面都封着高高的铁皮,铁墙与铁墙之间夹着小小的通道,“看起来就很不舒服,也不知道里面是什么工地。”白领芳芳称,许多地铁站外面的环境还比较杂乱,像科韵路站外围的花圃已经弄了很长时间,但到现在还见不到花,一下雨就泥水四溅。

  另外,她还建议在一些郊外站的出口处设置高架灯,“毕竟灯光亮,会更有安全感”。

  “将两个出口都设在马路同一边,明显很不科学,也没什么意义”,市民麦伯表示,科韵路两个出口都设在黄埔大道中的同一侧,而且距离不过几十米,马路另一边却没有出口。记者发现,这种情况在鱼珠站、三溪站也同样存在。

  市民意见和建议

  车上广播声音太小

  对于5号线昨天的“处女秀”,有乘客认为其“表现”差强人意。“跟1号线列车车厢相比,新列车的车厢感觉很狭窄,而且车厢一路上左右摇晃,在小北和区庄靠站时还抖得很厉害。车上广播声音也很小。”

  出站指示难辨方向

  “A、B出口都标黄埔大道中,我不知道该往哪边走。”市民向记者反映。记者在车陂南出入站口看到,不少市民准备出站的时候,都涌向了A、B出口的标识牌前面,“应该是左边,还是右边。我们有点分不清楚了。”

  市民娄小姐告诉记者,应该改善一下这个出站的指示站牌,如果标记一些明显的建筑物就比较好识别。

  关于站牌的指引问题,记者在淘金、五羊邨等地铁站均发现有类似现象。例如在淘金站,A出口和B出口的站牌均标有环市东路,但作为环市东路南北两侧的知名建筑花园酒店和白云宾馆却只字未提。

  出站口没有遮阳篷

  在文冲站B出口,乘客顺着石梯走出站,却发现该站点出口没有遮阳篷,有乘客感到不解,“本来出站口就不宽,又没有遮阳篷,要是碰到下雨天坐车没带伞,乘客刚出站口又没地方避雨,不都就要被雨淋?其他线路的站台都有设置遮阳篷,为什么就这个站点没有,是不是还来不及设置?”

  建议铺地面指路标

  记者注意到,不少来到动物园站的乘客为外地游客,主要是来广州动物园游玩,“本来就没坐过地铁,对广州也不熟,地铁路标还不够清晰,十分麻烦!”来自湖南的杨先生擦着额头上的汗向记者抱怨。市民麦先生则建议,应该在动物园站点内设立地上硕大的黄色路标,简单明了。

  站口应设单车点

  在年轻人阿全看来,5号线沿途应该设置一些单车停放点,“特别在科韵路、车陂南、员村、东圃这些地方,年轻人多,而住的地方和地铁站还有点距离,如果有单车停放点,一个月交点停车钱,接驳起来就更容易了。”阿全觉得4号线出现的一些问题5号线并没有加以改进。

免责声明:凡来源非搜狐焦点网的新闻稿件和图片作品,系本网站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本网站。

打折楼盘 更多>>

源海仙村一号
源海仙村一号

优惠 : 二期诚意登记2万享额外93折

位置 : 增城区

最低价格 : 13500元/㎡

最新楼盘

源海仙村一号

源海仙村一号

最低价格 13500元/㎡

增城区

查看详情
金海岸花园

金海岸花园

平均价格 待定

番禺区

查看详情
碧桂园星钻

碧桂园星钻

平均价格 待定

番禺区

查看详情
房贷计算 楼盘对比