广州
广州搜狐焦点网 > 广州新房 > 新闻中心

民国“广州白宫”引无数镜头“折腰”

2009/11/16 08:26 来源: 南方网 作者: 李春花 评论
用手机看
扫描到手机,新闻随时看

扫一扫,用手机看文章
更加方便分享给朋友

  伯捷,20世纪初期活跃在广州的美国建筑师和土木工程师,堪称清末民初广州西洋建筑之父,旅居广州30年间,伯捷设计与建造了很多建筑,如大元帅府与岭南大学马丁堂等,伯捷是中国近代资产阶级革命的见证者,他在白鹤洞亲手设计建筑的这幢住宅经常被用来接待孙中山、蒋介石等人,当时世人称这里为“广州白宫”。

  百年旋转木梯,保存完整的欧式建筑,位于芳村白鹤洞桥旁的“广州白宫”———伯捷故居将于今年底进行修复,获知这一消息,一班摄影发烧友趁周末特意从海珠区赶来拍摄,希望在故居重修前,记录它的原貌。

  “听保安说12月开始重修,所以提前来拍一组时尚片子,希望可以记录这里的一切,”摄影师阿栋说。11月14日一早,他们租车来到鹤洞桥脚这个小山丘,遥遥望去,隐藏在绿荫中的欧式老屋便是伯捷故居。踩过沙沙的落叶,推开右边一扇破旧的小门,进入故居一楼,灰尘沙石满地的大堂,有着百年历史的旋转木楼梯,连片的弧形玻璃窗,还有充满欧洲风格的圆柱和窗户,都让他们兴奋不已,从上午一直拍到天黑才离去,“这样的地方沙面也没有。”

  像阿栋一样对伯捷故居慕名而来的摄影爱好者不在少数。这座由的美国土木工程师伯捷先生1910年前后在广州购地建设的私宅,因经常被伯捷用以接待孙中山先生、蒋介石等名人,得名“广州白宫”。在去年第三次全国文物普查中被验明正身后,今年5月正式登记成为区一级的文物保护单位。经媒体报道后,这座百年西洋建筑吸引了一众摄影部落及一些网友前来拍摄,他们多数为80后年轻人,有网友拍过故居内的楼梯后,更用“幸福就在一拐弯”来形容自己的感受。

  “你看这楼梯、外墙保存得几好,修复之后一定好靓,”他们表示,伯捷故居修好后,会第一时间前来参观,希望能尽量还原当时建筑风貌。

免责声明:凡来源非搜狐焦点网的新闻稿件和图片作品,系本网站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本网站。

打折楼盘 更多>>

源海仙村一号
源海仙村一号

优惠 : 二期诚意登记2万享额外93折

位置 : 增城区

最低价格 : 13500元/㎡

最新楼盘

源海仙村一号

源海仙村一号

最低价格 13500元/㎡

增城区

查看详情
金海岸花园

金海岸花园

平均价格 待定

番禺区

查看详情
碧桂园星钻

碧桂园星钻

平均价格 待定

番禺区

查看详情
房贷计算 楼盘对比