贵阳
贵阳搜狐焦点网 > 贵阳新房 > 新闻中心 > 访谈 > 正文

任志强:房价离合理水平还差很远 你们觉得高?

2017/11/30 09:44 来源: 搜狐焦点网 作者: 中国新闻网 评论
用手机看
扫描到手机,新闻随时看

扫一扫,用手机看文章
更加方便分享给朋友

“真正的房价有多高呢?超过两万块钱的不到10个城市,超过一万的不到20个城市。去年年底的统计数据,地级市平均房价不到4000,今年10月份的统计数据,全国的平均房价7000多,我们没太搞懂,为什么你们觉得房价高,我觉得还早着呢。”

“真正的房价有多高呢?超过两万块钱的不到10个城市,超过一万的不到20个城市。去年年底的统计数据,地级市平均房价不到4000,今年10月份的统计数据,全国的平均房价7000多,我们没太搞懂,为什么你们觉得房价高,我觉得还早着呢。”

11月29日,华远地产股份有限公司原董事长任志强在“《财经》年会2018:预测与战略”上如此表示。

华远地产股份有限公司原董事长任志强

以下为任志强发言实录:

社会主义初级阶段和发展中国家的地位没改。这两个没改,说明中国还得回到原来的建立市场经济框架高速发展的过程。预计城市化任务还没完成呢,要完成小康目标最少要到60%、70%的城市化率,中国社会主义初级阶段的建设周期还长着呢,你们不要以为今天就建完了,早着呢。

所以,应该说中国的城镇化路还有一段时间,说要完成小康2035年的目标,最少每年有一到三个点才能完成,不盖房子住哪儿,这是一个大的问题。

很多专家老觉得我们的房子已经解决了,其实城市中的住房需求还是巨大的,特别是李铁谈到了老龄化问题,我们的老龄化问题非常严重,但更严重的是年轻人的独居问题。

在欧洲很多国家,年轻人的独居达到40%,什么意思?就是父母有房子我也不住,单独住。

中国独居的增加和过去的传统计算是完全两个概念,也就是说家庭人口比例数在大幅度下降。从1984年的三点九几下降到二点八几,但是北京、上海已经降到了2.3、2.4,换句话说就是两个人一个家庭,或者两个人多一点点。

一个人一个家庭已经占的比例很大,占到全世界的25%左右,而中国未来的独居发展趋势是什么?预计中国未来城市里最少有一亿五千万套,中国的房子还得盖多少年呢?仅仅满足独居人口的家庭需求,大概要再干25年,别的还不算。结婚、生孩子的还不算。

为什么?从1990年开始建到现在,一共建了一亿五千万套,你们以为商品房有多少吗?商品房只占住房总量的40%,或者还不到。像大城市,北京、上海还不到40%。

真正的房价有多高呢?超过两万块钱的不到10个城市,超过一万的不到20个城市。去年年底的统计数据,地级市平均房价不到4000,今年10月份的统计数据,全国的平均房价7000多,我们没太搞懂,为什么你们觉得房价高,我觉得还早着呢。

北京等个别城市房价比确实高,外地的有钱人都到这儿来了,我们真正超过2万块钱的平均房价只有10个城市,20个城市决定了全国的平均房价大幅度上涨,但我们的房价离合理水平还差得很远。

一个调查显示就是房价扣除地价以后的房价收入比是多少,非常低,全国大概不到6%,可能北京、上海比较高,但是扣除地价以后相差60%。

换句话说,中国从来没有出台一个政策限制地价,而所有的不合理大概都在地价上。所以,我们计算一个扣除地价以后的房价收入比,非常非常合理,而且比国际上还低。也就是说,当其他的国家不是一次性支付70年而且是竞拍价格的时候,房价是相对合理的。

我们从2004年8月31日以后,但出文件是2002年开始招拍挂,在没有实行招拍挂期间,房价平均涨幅不到3%,但我们的收入平均涨幅是9.5%,2007年出现了大量的地王,随后开始出现天价地,地价高过面粉,于是出台了一系列的调控政策。

调控政策较大的问题是无法,你们可以查一查所有地方出台的调控政策,哪个是依据上位法了。我们1995年开始实现房地产管理法,你们查查房地产管理法,有地方政府批准价格吗?没有。上面只写了商品房卖完了以后,价格到政府那儿备案。

另外,没有契约,因为土地合同中写了可以盖这个房子,可以盖那个房子,没写必须限价,但是我盖完房子你说契约不算数,房子只能卖多少钱,我已经盖好了也不行,没有契约精神。我们没有市场价格信号。所有的价格信号都是假的,所有的地方政府几乎无造假可能,要不然就是高价的不让你卖,要不然就限价。

如果市场里没有价格信号,任何人做出来的判断一定是错误的,不管是中央政府还是地方政府,也包括市场中所有的人,你们做的信号能是正确的吗?不是。因为你看到的是虚假的信号。既然是假的市场信号,怎么判断呢?未来是涨还是跌,不知道,因为价格可以随便走。这可能是我们认为房地产市场的拐点来了,因为你永远不知道未来的价格是多少。

免责声明:凡来源非搜狐焦点网的新闻稿件和图片作品,系本网站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本网站。
责任编辑:田金花  JN1857
【延伸阅读】
教授:房价上涨是好事,你们财富也在涨
任志强:别指望房价大涨 开发商还是"从了"吧
任志强:中国不缺地 房价不下来的原因在农民
任志强算术题:房价跑不过工资 网友"不同意"
新盘现抢房场面 任志强:新政不是让房价下跌
任志强:开征房产税会诱使地方政府再推高房价
任志强:房价面临上涨压力 不会大幅降价崩盘
任志强再开腔:开发商会用"假打折"来推高房价

打折楼盘 更多>>

中铁国际生态城云栖谷
中铁国际生态城云栖谷

优惠 : 中式别墅电商团购交3万享10万

位置 : 南明区

平均价格 : 待定

最新楼盘

中铁国际生态城云栖谷

中铁国际生态城云栖谷

平均价格 待定

南明区

查看详情
中铁国际生态城太阳谷

中铁国际生态城太阳谷

平均价格 9500元/㎡

南明区

查看详情
中铁国际生态城白晶谷

中铁国际生态城白晶谷

平均价格 待定

南明区

查看详情
房贷计算 楼盘对比