贵阳
贵阳搜狐焦点网 > 贵阳新房 > 新闻中心

贵州再创“世界第一” :北盘江特大桥!

2016-07-29 07:34:43 来源: 多彩贵州网

7月21日,沪昆高铁贵阳至昆明段关键性控制工程——北盘江特大桥建成。沪昆高铁贵州西段计划于8月10日开始联调联试,时间为3个月,12月底开通运营。从贵阳北站出发,到贵安站约15分钟,到达平坝南站约20多分钟,到达安顺西站约30分钟,到达关岭站约40分钟,1小时可达普安站,1小时20分钟可达盘县,2小时左右到达昆明。

沪昆高铁北盘江特大桥效果图

同类型铁路钢管拱桥跨度世界第一

北盘江特大桥位于关岭布依族苗族自治县与晴隆县交界的光照水电站下游约1.2公里处,为上承式劲性骨架钢筋混凝土拱桥,全长721.25米,主跨为445米,桥梁为双轨道,桥面距谷底约300米,投资4.5亿元,融汇了拱桥、斜拉桥、悬索桥、连续梁桥等桥型的特点。

北盘江特大桥创下了贵州高铁桥梁建设的两项纪录:世界钢筋混凝土拱桥最大跨度桥梁,中国高铁铁路桥最大跨度桥梁。

大桥建成后,实现了“五大突破”,即钢筋混凝土拱桥最大跨径、高速铁路桥最大跨度、大跨度桥梁无砟轨道铺设技术、大跨度混凝土拱桥工法和大跨度桥梁刚度控制工艺。

不得不说的这些数据

北盘江特大桥主体结构设计寿命达100年,桥拱基座爆破土方44万多方,共浇注混凝土17万立方米,主拱采用钢筋混凝土劲性骨架拱圈。整个大桥耗费钢材4万多吨,如果将这些混凝土修筑成横截面一平方米见方的挡墙,将长达170公里,可从大桥一直延伸到贵阳。

北盘江特大桥骨架

北盘江特大桥为上承式劲性骨架钢筋混凝土拱桥,其445米的拱桥跨度,在目前世界同类型铁路拱桥中跨度最大。为修桥而建的缆索单塔双锚跨度827米,创国内第一。主跨钢管拱内使用C80混凝土先进技术国内罕见。大桥融合了中国桥梁建设中拱桥、斜拉桥、悬索桥、连续梁桥等特点。

北盘江特大桥

攻克了哪些超级难题

想要修筑“世界第一”的工程自然会有“前所未有”的难度。那么这项超级工程究竟出了什么超级难题给建设者呢?

超级难题一:如何承受住时速350公里的高铁列车?

摆在建设者面前的是一座桥面长度721.25米,主跨度达445米的超级工程,当高铁列车以时速350公里驶过,大桥在承受巨大力量的同时,也要保证不发生超出控制范围的变形,究竟建设者们怎样开动脑筋来保障高铁行驶的安全呢?

聪明的建设者们创新性地提出了一套高难度设计方案增强大桥的强度!

主桥是以八根直径750毫米的钢管架设成拱形以后,在钢管内顶升最高强度的混凝土,然后在整个拱圈的外部再包上一层钢筋混凝土拱桥,就相当于在这个地方建了两座桥!

一座是钢管拱桥,另外一座是钢筋混凝土拱桥,让这两座桥重合在一起合力撑住飞驰而过的高铁列车!

超级难题二:面对贵州这柔情的山怎么架起桥?

众所周知,黔贵大地上喀斯特地形地貌美景诱人,可这广布的特殊地质给高铁建设带来了巨大挑战。在北盘江特大桥动工时,施工方便遇到了支撑桥拱的山体硬度不够这样一个大问题。桥拱若架不起来撑不住,桥还怎么修?

建设者们继续开动脑筋,最终决定人为的来帮两岸山体一把,他们在两岸做了两个总方量达到7万方的大体积混凝土拱柱......等等?这7万方混凝土是个什么概念?小编歪着头粗略的换算了下,这可是相当于将一栋10多层的楼房分嵌进了两岸!再让桥梁主体从“楼房”上“生长”。

而当整个桥成型以后,它所受的力将会传到两个拱柱,再通过这拱柱把力分散到整个山体。这样的我们的大桥就可以“任尔东西南北风,我自岿然不动”啦!

北盘江特大桥

沪昆高铁北盘江特大桥建设历程

2010年10月1日开工建设。

2012年底,北盘江特大桥钢管拱劲性骨架安装做准备工作。

2013年5月15日,沪昆客运专线贵州段北盘江特大桥开始架设钢管拱劲性骨架。

2013年8月,沪昆北盘江特大桥主塔墩盖梁整体吊装成功。

2013年10月,特大桥两座102米的空心薄壁交界墩完成混凝土浇筑,桥墩顶端进行箱梁施工和拼装扣塔。特大桥40节劲性骨架在晴隆、关岭两岸已各吊装6个节段。

2014年1月12日,北盘江特大桥实现钢筋主体结构顺利合龙。

2014年5月3日,北盘江特大桥顺利完成了第一节劲性骨架5米实心段的混凝土浇筑,标志着大桥施工进入钢结构拱圈外包混凝土新阶段。

2015年11月19日凌晨2时,随着最后一方混凝土灌注完毕,同类型桥跨度世界第一的沪昆高铁北盘江特大桥顺利合龙。

2016年4月1日,500米长轨铺设安全顺利通过北盘江特大桥。

2016年7月21日,北盘江特大桥建成。为沪昆高铁8月中旬开展联调联试和今年12月底通车奠定基础。

关于沪昆高铁

沪昆高铁贵州西段(贵昆段)计划于8月10日开始联调联试,时间为3个月,看来12月底开通运营应该已无悬念啦!截至目前,贵昆段已经开始静态验收,为了确保按时完成静态验收任务,连日来,成都铁路局贵阳供电段验收人员加班加点对接触网等供电设备进行全面的检查验收,发现问题立即督促施工单位整改。


沪昆高铁线路图

沪昆高速铁路是国家《中长期铁路网规划》中“四纵四横”的快速客运通道之一,也是中国东西向线路里程最长、影响范围大、经过省份最多的高速铁 路,项目途径上海、杭州、南昌、长沙、贵阳、昆明等6座省会城市及直辖市。线路全长2066公里(与日本新干线6条运营线路里程总和2214.7公里相 当,比京沪高铁里程长748公里),全线为复线电气化铁路,设计时速350公里,总投资超过3000亿元(相当于三峡工程的1.7倍),沪昆客专沪杭段已 经于2009年2月开工建设,全线预计2015年3月建成通车,设计能力远景单向年输送旅客6000万人。届时按350公里/小时的设计时速计算,从昆明到长沙仅需4小时,昆明到杭州8小时;从上海坐火车前往昆明,最快只要10个小时,比现有的沪昆铁路节省将近27个小时。

沪昆高速铁路通道主要由沪杭客运专线、杭南长客运专线和长昆客运专线三段组成。而 现有的沪昆铁路由沪杭铁路、浙赣铁路、湘黔铁路、贵昆铁路四条铁路组成。2006年12月31日18时起,为因应火车第六次提速的需要,在向塘直通线建成 之后,上述四条铁路合并为沪昆铁路。既有沪昆线,起点为上海南站,终点为昆明站。其中在浙江境内为上海铁路局管辖,江西境内为南昌铁路局管辖,湖南境内由 广州铁路集团运营,贵州境内由成都铁路局管辖,云南境内由昆明铁路局管辖。

杭长段(浙江杭州至湖南长沙):由 于距离长、工程难度大,杭长昆客运专线分为杭长段和长昆段先后施工。这条铁路在长沙将与武广客运专线、京广铁路交汇,长沙因此将升级为一个铁路枢纽城市。 杭州-长沙段的线路走向是自杭州东站引出,利用在建的钱塘江铁路新桥至萧山站后,线路基本并行既有线西行,与既有诸暨、义乌、金华西、衢州、江山、上绕、 弋阳东、进贤站并列设落地客专车场;出南昌西客站站后,在高安市区以北设站,新余北、宜春东、萍乡市以北新设站后,线路折向西北进入湖南,再沿沪昆既有线 路走向进入长沙,引入武广客运专线在建的新长沙站。线路全长883公里,其中湖南省境内83公里,浙江省294公里,江西省506公里。

长昆段(湖南长沙至云南昆明):自 长沙南站(暮云市)引出后向西,跨湘江,经韶山(韶山与湘乡之间)、娄底(南侧),穿越雪峰山脉,至怀化(南侧),随后沿沪昆线经芷江、新晃进入贵州省境 内;继续向西经玉屏、三穗、凯里、贵定引入拟建的贵阳北站长昆车场;之后经安顺、黄果树、盘县进入云南省,经富源、曲靖引入拟建的昆明南站长昆车场,线路 全长1138公里,其中湖南境内408公里,贵州省544公里,云南省188公里。长昆段全长1175公里,沿线共设站25个,其中始发站三个,即长沙 站,贵阳北站,昆明南站三个省会站,其它22个站均为中间站,从昆明到长沙只要222分钟,从长沙出来在湘潭境内有93公里设站两个(湘潭北站和韶山南 站)再经娄底,新化,怀化,新晃到贵阳,湖南段今年底开工,建设周期4年,因为贵昆段开工要晚点,全线预计5年完工。沪昆高速铁路也是我国铁路几次大提速 以来,时速200公里以上的动车组将首次进入大西南,结束我国山区铁路客运时速不足每小时60公里的历史,对西南地区的社会、经济发展有重要的意义。该线 路建成后,将实现客货运分离,现有的沪昆铁路,将以货运为主。

免责声明:凡来源非搜狐焦点网的新闻稿件和图片作品,系本网站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本网站。

最新楼盘

银海元隆熙府

银海元隆熙府

11500元/㎡

观山湖

查看详情
房贷计算