广安
广安搜狐焦点网 > 广安新房 > 新闻中心 > 市场 > 正文

居住证制度全覆盖年内实现

2017/08/07 09:13 来源: 搜狐焦点网 评论
用手机看
扫描到手机,新闻随时看

扫一扫,用手机看文章
更加方便分享给朋友

公安部要求进一步简化落户程序;力争年底前基本解决死亡人员未注销户口问题。不仅要覆盖到大中城市,也要覆盖到县(市);力争年底前基本解决死亡人员未注销户口问题。

记者昨天从公安部获悉,公安部于8月4日召开全国治安系统视频会,提出要全力推进落实户籍制度五项重点任务,包括要在今年年内实现居住证制度全覆盖。

要进一步简化落户程序

据悉,公安部要推进落实的户籍制度五项重点任务包括调整完善户口迁移政策、加快实现居住证制度全覆盖、全面解决无户口人员落户问题、做好居民身份证异地受理工作以及全面清查核销死亡人员未销户口工作。

公安部党委副书记、副部长黄明在会上表示,各地公安机关要认真对照中央政策要求,对现行落户政策进行全面梳理,抓紧调整完善户口迁移政策,着力推动重点群体落户,积极促进外来人口落户,开展户籍制度改革评估,进一步简化落户程序,尽快研究制定简洁明了、便于操作的具体政策措施。

黄明指出,要大力推进全面解决无户口人员落户问题,确保年底前基本解决这一问题。

居住证制度覆盖到县级

2015年11月,《居住证暂行条例》对外发布,规定公民离开常住户口所在地,到其他城市居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,可以申领居住证,并依法享有政府及有关部门提供的基本公共服务,在居住地享有一定便利。

公安部此次会议透露,目前,29个省区市已出台居住证制度实施办法,全国共发放居住证4357万张。

会议要求,各地要把推进实施居住证制度作为一项重大民生工程抓紧抓好,确保年内实现全覆盖,不仅要覆盖到大中城市,也要覆盖到县(市)。同时,切实保障国家规定的基本公共服务和便利全覆盖,确保兑现承诺。

集中半年时间开展死亡人员户口注销

在备受群众关心的身份证异地受理方面,会议专门提到,今年7月1日,全国所有县(市)已全部启动居民身份证异地受理工作,各地要进一步提高服务质量和办证效率,实事求是设置受理点,严格执行工作标准。

此外,为了进一步深化户口登记管理清理整顿,公安部决定用半年时间深入开展死亡人员户口注销工作,力争年底前基本解决死亡人员未注销户口问题。

黄明说,各地公安机关要充分认识开展死亡人员户口注销工作的重要性、紧迫性,深入走访调查,严密信息核对,积极提供相关服务,充分发动群众提供线索,做好死亡人员家属动员工作,及时准确注销死亡公民户口。

■ 进展

“租房落户”成新趋势

早在今年2月,公安部召开的全国户籍制度改革专题视频培训会上就提出,除极少数超大城市外,要全面放开对高校毕业生、技术工人、职业院校毕业生、留学归国人员的落户限制。进一步向农村学生升学和参军进入城镇的人口、在城镇就业居住5年以上和举家迁徙的农业转移人口以及新生代农民工等重点群体倾斜,努力做到能落尽落。

记者注意到,近期有不少城市都进一步放宽了落户门槛。如7月底,江苏省无锡市公布户籍改革新举措,其中一大亮点就是增设租赁住户可以落户的政策。除了无锡之外,今年以来,郑州、扬州、济南等城市也通过修改地方法规的方式进一步放宽落户门槛,并对租房群体敞开落户的大门。其中,取消购房落户政策,把租赁房屋纳入“合法稳定住所”范畴成新趋势。

免责声明:凡来源非搜狐焦点网的新闻稿件和图片作品,系本网站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本网站。


免责声明:凡来源非搜狐焦点网的新闻稿件和图片作品,系本网站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本网站。
责任编辑:彭豪骄  JN1751

新闻排行

打折楼盘 更多>>

时代·西溪里
时代·西溪里

优惠 :

位置 : 广安区

平均价格 : 待定

最新楼盘

时代·西溪里

时代·西溪里

平均价格 待定

广安区

查看详情
广高新城

广高新城

平均价格 4280元/㎡

广安区

查看详情
锦绣山河·低碳智慧新城

锦绣山河·低碳智慧新城

平均价格 4300元/㎡

广安区

查看详情
房贷计算 楼盘对比