广安
广安搜狐焦点网 > 广安新房 > 新闻中心 > 市场 > 正文

广州个人二手公寓证满两年仍可卖给个人

2017/04/15 09:37 来源: 搜狐焦点网 评论
用手机看
扫描到手机,新闻随时看

扫一扫,用手机看文章
更加方便分享给朋友

“3·30”广州楼市限购新政出台后,有关“公寓限购”的条文一直存在各种解读。

羊城晚报讯 记者赵燕华报道:“3·30”广州楼市限购新政出台后,有关“公寓限购”的条文一直存在各种解读。昨日,广州市住建委再作官方权威说明:“3·30”后单位买入的商服类物业只能卖给单位;“3·30”后个人买入的二手商服类物业,则没有限制销售对象,但有“办证后最少持有2年”的限制。

据查,《广州市人民政府办公厅关于进一步加强房地产市场调控的通知》有关商服类产品的规定:“房地产开发企业销售商服类物业,销售对象应当是法人单位;法人单位购买的商服类物业不得作为居住使用,再次转让时,应当转让给法人单位。本通知施行之前,已购买的商服类物业可转让给法人单位、也可转让给个人;个人取得不动产证满2年后方可再次转让。”

“3·30”新政当晚的广州市住房和城乡建设委员会发布了《解读〈广州市人民政府办公厅关于进一步加强房地产市场调控的通知〉》,但该解读仍然对“新政之后个人购买的二手公寓和商铺是否能再次转让给个人”这个问题,没有明确说明。

日前,网上一份名为《广州市不动产登记中心文件》的内部文件流出,透露了新政后购买的二手公寓和商铺的转售问题:2017年3月30日后个人购买的商服类物业,须取得不动产证满2年方可再次转让,可转让给法人单位,也可以转让给个人。

羊城晚报记者就此咨询了广州市住建委。昨晚,市住建委终于发布了最新说明:我市3月30日发布的《广州市人民政府办公厅关于进一步加强房地产市场调控的通知》(穗府办函〔2017〕65号)第三条第(三)款第二项规定:“本通知施行之前,已购买的商服类物业可转让给法人单位、也可转让给个人;个人取得不动产证满2年后方可再次转让。”

换言之,“3·30”新政之后的公寓分别进入两个市场:一个是法人单位市场,“3·30”后买入的无论一手还是二手物业,都只能卖给法人单位,只能在法人单位之间流动;另一个是个人市场,“3·30”后个人已不能再买一手公寓了,但个人买入的二手公寓,可以卖给个人,也可以卖给法人单位,但必须取得不动产证2年后才可以转让。

免责声明:凡来源非搜狐焦点网的新闻稿件和图片作品,系本网站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本网站。
责任编辑:韩金坤  JN1750
【延伸阅读】
房屋转让手续费等41项收费于4月1日起取消或停征
长租公寓 谁能做好这个“房东”?
广州“限卖”新购住房 取得房产证满两年才可转让
施工工地临时房屋禁向餐饮单位出租
成都买公寓可算投资落户?市房管局这样回复
去年三大行个人房贷猛增2.17万亿
上海违规长租公寓面临清盘 大量“二房东”将失业
楼市个人杠杆紧缩背后: 购房首付融资链暗流调查

新闻排行

打折楼盘 更多>>

时代·西溪里
时代·西溪里

优惠 :

位置 : 广安区

平均价格 : 待定

最新楼盘

时代·西溪里

时代·西溪里

平均价格 待定

广安区

查看详情
广高新城

广高新城

平均价格 4280元/㎡

广安区

查看详情
锦绣山河·低碳智慧新城

锦绣山河·低碳智慧新城

平均价格 4300元/㎡

广安区

查看详情
房贷计算 楼盘对比