广安
广安搜狐焦点网 > 广安新房 > 新闻中心 > 市场 > 正文

成都地铁明年开通3条新线 1号线将全面升级

2016/12/01 10:01 来源: 搜狐焦点网 评论
用手机看
扫描到手机,新闻随时看

扫一扫,用手机看文章
更加方便分享给朋友

从今年年底到明年,4条线路——4号线二期、7号线、10号线二期、1号线三期,共计90公里的地铁新线将先后进入联调

地铁新线空载前的

最后一道关卡

新建线路从建设到试运营主要划分为四个阶段:建设、综合联调、空载试运行和开通试运营。其中综合联调作为地铁新线空载前的最后一道防线,也是连接地铁建设阶段和运营阶段的关键环节,将直接检验工程建设的设施施工质量及设备运行可靠性,其成功与否直接决定了工程能否顺利按时按质完成开通试运营的总目标。地铁综合联调是建立在通信、信号、环控、车辆等设备系统已完成单系统和接口调试基础上,并达到合同技术规格书要求后而进行的系统全功能测试和验证,是开展试运行、运营综合演练的基础,也是城市轨道交通工程能否获准载客试运营的关键环节之一。

以往我市的地铁都是单线联调,而随着地铁4号线二期、10号线一期、7号线和1号线三期在内的4条地铁线路进入关键筹备期,昨天成都地铁公司宣布,我市首次地铁线网综合联调工作已全面铺开。

“结合多条线路的综合联调组织经验,成都地铁综合联调由地铁公司自主组织,设计单位、承包商、监理单位共同参与,并由运营人员编制方案并实地操作,完成所有系统设备的功能和接口验证。”昨天,成都地铁运营公司相关负责人表示。

规范联调的组织与实施

先后参与编著两本专著

鉴于综合联调在地铁建设和运营过程中“承上启下”的重要性,成都地铁对综合联调工作极其重视,每条新线均由地铁公司牵头组织综合联调工作,对联调大纲方案编制、前置条件核查、联调实施组织及整改消缺进行全方位的管理。通过此前多条新线综合联调经验的总结和沉淀,成都地铁不但摸索总结出了一套完整的《综合联调标准化手册》用于规范联调的组织和实施,同时还对联调的标准、流程进行归纳,先后参与编著出版了《城市轨道交通工程设备安装调试作业指南》《城市轨道交通综合联调组织与实践》两本专著,进一步将联调的实践经验在行业内部予以推广。

同时,通过多条新线联调的锻炼,成都地铁培养了一大批技术骨干,并逐渐走上了技术管理岗位,为后续维保管理、新线筹备也储备了充分的人力资源。

2017年联调任务艰巨

规模大技术新老线升级

“尽管成都地铁通过多条线路的综合联调取得了一定的经验,但是面对2017年开通3条新线、联调4条新线的艰巨任务,成都地铁将面临巨大挑战。”该负责人表示。

据介绍,从今年年底到明年,4条线路——4号线二期、7号线、10号线二期、1号线三期,共计90公里的地铁新线将先后进入联调;联调测试项将高达15万项,预计将有1万人次参与,测试工作量极其庞大。明年,崔家店控制中心、新苗控制中心将建成投用,三足鼎立的多控制中心线网新格局将全面形成,同时线网指挥中心也将正式投用,成都地铁将首次开展基于线网层面的综合联调。包括COCC(线网指挥中心及应急指挥中心系统)、线网通信互联互通、线网自动售检票系统互联互通、多线共用主所等涉及多条线路的系统级联调。此外,随着线网规模的急速扩张,2017年将有8座换乘站要开展联调,测试难度空前。

随着技术的发展,为提升服务水平,2017年的多条新线采用了大量的新技术,同时7号线、10号线还具备环线、机场线等特点,因此,综合联调相应将对各项新技术进行重点验证。“例如,为进一步提升载客能力、提升乘客舒适度,7、10号线采用了更宽敞的A型车,相应的司机驾驶台布置和疏散方式都较B型车有显著变化。同时,为进一步节能降耗,提高能源利用率,7、10号线车辆首次采用中低压地面能馈吸收系统。针对上述技术方案的变化,综合联调将为其‘量身裁衣’,制订专项的测试方案,尤其将对多车运行情况下的停车精度、列车区间火灾疏散模式等进行全方位的测试和验证。”成都地铁公司有关负责人表示。

为缓解主城区线网加密后的1号线客流压力,在1号线三期工程建设的同时将再次对1号线进行全面升级,供电、综合监控、信号、通信、自动售检票系统均将全面升级扩能;在线路里程增加的基础上,1号线全线的配车数也将由现在的47列增加至73列。由于1号线三期工程将在既有运营线路的基础上分三段进行延伸,这在成都地铁尚属首次,增加了系统调试难度的同时,也将对综合联调的组织带来了新的考验。目前,地铁公司已就各系统的升级方案进行了全面的分析和统筹安排,将确保在不影响1号线运营的情况下顺利完成1号线三期的调试任务。

据悉,由于线网及多线综合联调的复杂性,成都地铁拟抽调大批技术骨干进行联调方案的编制和组织,目前已完成2017年联调大纲初稿编制。后续地铁公司将对联调环节进行严格卡控,切实通过联调达到“验证系统功能、验证运营组织、验证规章制度、验证人员培训、促进整改消缺”的目的,确保后续多条线路高质量按期开通。

(本文转自成都日报)

责任编辑:谢欣伶  JN1264
【延伸阅读】
洋气!成都人明年可乘新能源空中地铁出行
成都地铁6号线施工 一环路玉双路口四方禁左
渝万高铁沿线车务系统各项工作基本到位
林峰:房地产未来考验的是运营能力
拼软实力 北京万科再推“家无限”系统
楼市趋紧 “左手开发、右手运营”或成行业趋势
重庆渝遂高速首个自驾游服务中心运营
山东首条城际高速铁路将全线开通运营

新闻排行

打折楼盘 更多>>

凤凰山水
凤凰山水

优惠 :

位置 : 岳池县

平均价格 : 待定

最新楼盘

凤凰山水

凤凰山水

平均价格 待定

岳池县

查看详情
富盈·加州阳光

富盈·加州阳光

平均价格 5500元/㎡

广安区

查看详情
雅舍

雅舍

平均价格 5480元/㎡

广安区

查看详情
房贷计算 楼盘对比