广安
广安搜狐焦点网 > 广安新房 > 新闻中心 > 市场 > 正文

洋气!成都人明年可乘新能源空中地铁出行

2016/11/23 10:07 来源: 四川日报 评论
用手机看
扫描到手机,新闻随时看

扫一扫,用手机看文章
更加方便分享给朋友

摘要:新能源空铁以锂电池为牵引动力,具有绿色环保、噪音低、占地少、适应性强、投资少、工期短、运能适中、快捷准时等优势。

规划中有两条新能源空铁位于成都中心城区内,一条拟连接中心城区的主要景点,形成一条“精品旅游新能源空铁线路”,另一条正在规划中

新能源空铁的建设周期短,半年到8个月即可建成,成都市民最快明年可以乘坐

成都市民最快明年可以乘坐新能源空铁出行,这是11月21日记者在世界首条新能源空铁试验线运行启动仪式上获悉的。记者同时获悉,研发并投资新能源空铁项目的中唐空铁集团,现已收到来自省外多地的合作意向。

据中唐空铁集团有限公司董事长唐通介绍,成都市目前拟规划三条新能源空铁线路,其中有两条位于成都市中心城区内,一条拟规划连接中心城区的几个主要景点,全长6.8公里,形成一条“精品旅游新能源空铁线路”,另一条正在规划中。“新能源空铁的建设周期短,半年到8个月即可建成,成都市民最快明年可以乘坐。”唐通说。

今年9月30日,目前世界上第一列新能源空铁在成都市双流区举行挂线仪式,意味着又一城市交通出行模式将在四川诞生。11月21日,该条试验线正式启动运行。新能源空铁总设计师、中科院院士翟婉明介绍,接下来,这条试验线将模拟正常载客运行状态,进行总里程为1万公里的运行测试,以测试在“反复跑”的情况下系统的稳定性,并根据实际情况,优化提升相关参数以提升相应功能,为新能源空铁商业化,进入大众日常生活,改善中国城市交通拥堵打下坚实基础,“也为接下来确定新能源空铁技术执行标准奠定基础。”

空铁,即悬挂式空中单轨交通系统,与地铁和有轨电车不同,是悬挂在空中轨道上运行的一种轨道交通。新能源空铁以锂电池为牵引动力,具有绿色环保、噪音低、占地少、适应性强、投资少、工期短、运能适中、快捷准时等优势。

目前,全球范围内仅德国、日本等少数几个国家建设了空铁。专家介绍中的空铁“优势显著”,为何此前未在全球大规模建设?大力研制空铁是否有市场?翟婉明分析,欧洲人口密度不大,且公共交通体系成熟,对空铁不那么急需,“反观现阶段的中国,人口众多,交通压力越来越大,不妨碍现有路面情况的空铁将在中国迎来一个潜力巨大的市场”。“与此同时,相比德国、日本的空铁采用的传统高压输变电系统供电,采用新能源不仅更环保、更美观,还降低了在供电系统上的成本。”翟婉明介绍。

据了解,该条试验线最高时速60公里,最大运能可达每小时2万人次,每公里建设成本仅为地铁的六分之一到八分之一,其各项建设指标完全适应商业运营要求。

值得一提的是,这是一款拥有完全自主知识产权的新型现代交通系统。该新能源空铁项目拥有的14项专利和38项专有技术,在国际上率先完成空中悬挂式轨道列车谱系化关键技术和系列车型研制,最先跨入中国空铁制造领域。

责任编辑:谢欣伶  JN1264
【延伸阅读】
公安部:5地试点为新能源汽车挂“绿牌”
规避房产条例“假离婚”?当心弄假成真人财两空
成都到万州坐高铁仅需3.5个小时
穆迪:现有调控不会导致明年楼市下滑
半年内房价翻倍 成都出台史上最严区域限购政策
10月北京商品住宅成交量降4成多 降温或至明年4月
房地产上市公司业绩显著改善 明年销售面临挑战
明年上半年房地产市场将短期调整

新闻排行

打折楼盘 更多>>

凤凰山水
凤凰山水

优惠 :

位置 : 岳池县

平均价格 : 待定

最新楼盘

凤凰山水

凤凰山水

平均价格 待定

岳池县

查看详情
富盈·加州阳光

富盈·加州阳光

平均价格 5500元/㎡

广安区

查看详情
雅舍

雅舍

平均价格 5480元/㎡

广安区

查看详情
房贷计算 楼盘对比