广安
广安搜狐焦点网 > 广安新房 > 新闻中心 > 市场 > 正文

外地缴存公积金 候鸟族如何贷款

2016/06/23 08:56 来源: 羊城晚报 评论
用手机看
扫描到手机,新闻随时看

扫一扫,用手机看文章
更加方便分享给朋友

越来越多“候鸟族”行走在不同城市间,在外地工作、在外地缴存公积金。一年前,外地缴存的公积金是不能用的,而且很难取出来,最多只能让你过过眼瘾。

不过,随着公积金异地个人住房贷款工作的推进,公积金不再是“睡美人”,异地灵活提取、异地灵活贷款也变得十分方便,尤其让广州市民开心的是,广州更是目前可实现异地公积金贷款的18个城市之一。在深圳工作、深圳缴纳公积金的80后靓妹晓琳上月刚办完贷款,她告诉记者,手续并不复杂,审批速度也比想象中快,贷款非常顺利。

这些城市可实现全国范围异地贷款

去年9月,住建部下发《关于住房公积金异地个人住房贷款有关操作问题的通知》,要求各地公积金管理部门抓紧出台异地贷款细则,据“融360”研究机构提供的资料,截至今年五月份,共有北京、上海、广州、深圳、重庆、天津、哈尔滨、太原、石家庄、成都、海南省、乌鲁木齐、贵阳、西宁、杭州、银川、厦门、福州18个城市和地区可实现全国范围内异地贷款,即在全国其他省市缴存公积金的职工都可以在这18地申请公积金贷款购房。

广州是其中可实现异地公积金贷款的城市之一。从去年10月26日起,广州市公积金中心就规定,在外地缴存公积金的广州市户籍市民,在广州购买自住住房,可向广州住房公积金管理中心申请公积金贷款。对于“候鸟一族”来说,以后不管在哪里工作和缴存公积金,都不用担忧这一笔钱没法用了。

不过,羊城晚报记者了解到,要在广州申请公积金异地房贷的职工,必须同时满足三个条件:一是在外地缴存公积金的广州市户籍职工,在广州购买自住住房;二是未使用过公积金房贷或首次公积金房贷已结清;三是符合广州住房公积金贷款的其他申请条件和广州市购买住房的有关规定。

其中,关于第三点,“符合广州住房公积金贷款的其他申请条件和广州市购买住房的有关规定”该如何解读?羊城晚报记者采访获悉,主要是对贷款人资质的要求,其中比较重要的一点是:申请贷款时已连续足额缴存住房公积金6个月(含)以上,并且信用良好。这里,贷款人要特别留意的是,半年内缴存公积金的额度要够,中间不能断。同时,贷款人在这半年内最好不要有拖欠信用卡还款记录,因为公积金贷款对征信的要求还是比较高的。

异地贷款在广州的审批手续比想象中简单

异地缴存公积金,广州申请贷款的手续并不复杂,比起本地缴存、本地贷款来说,需要多走三个流程:

1、职工向缴存城市的住房公积金管理中心提出申请,缴存城市住房公积金管理中心出具《异地贷款职工住房公积金缴存使用证明》。

2、职工向广州住房公积金管理中心提交《异地贷款职工住房公积金缴存使用证明》。

3、广州住房公积金管理中心负责向缴存城市住房公积金管理中心核实《异地贷款职工住房公积金缴存使用证明》的真实性和完整性,按规定为缴存职工办理贷款审核审批手续。

简单地说,也就是在工作地出具一个申请,在广州完成核实,一进一出对接好,其他流程和广州本地缴存、本地贷款的是一样的。假如对接得好,就只需要多跑两趟就搞掂。

上个月月底,在深圳工作,并在深圳缴纳公积金的晓琳就体验了一把广州住房公积金审批的速度。她告诉羊城晚报记者,比想象中的简单与便捷。

晓琳在向深圳公积金管理中心提出申请,开具缴存证明、个人缴存明细表后,便来到珠江新城办理(广州市天河区珠江新城华就路12号天河管理部),不必在一楼办证大厅取号,而是直接上四楼,便可看到处理异地贷款的窗口,这里办理业务的市民并不多。晓琳只需要把缴存证明和个人缴存明细表、身份证原件、户口簿原件交给办事人员,工作人员审核和录入资料、盖章后,并把缴存证明的上半联加盖公章交给贷款人,让贷款人交给贷款银行。全过程大概只用了五分钟。

而后,缴存证明的下半联由广州住房公积金中心寄回给深圳公积金中心,双方审核完毕则会通知银行放款,最后,放款时间和广州住房公积金审批速度差不了太多,差不多两个月便可完成。

贷款人需要准备材料

1、借款人及配偶缴存地中心出具的《异地贷款职工住房公积金缴存使用证明》和最近6个月缴存明细(签章);

2、 个人住房公积金借款申请表(原件);

3、居民身份证以及户口簿等有效证件(带原件并留2份复印件);

4、婚姻情况证明(带原件并留2份复印件);

5、购房合同、首期购房发票或收据、定金收据(带原件并留2份复印件);

6、收入证明、供楼账户(借款人提供的供楼账号必须是用18位身份证开立的本地银行账号,带原件并留2份复印件);

7、《个人名下房地产登记情况查询证明》及个人信用报告(原件);

8、承办银行要求的其他证件、资料(带原件并留2份复印件)。

一线城市公积金异地贷款政策

相关链接

北京在外地工作京籍、北京工作非京籍人士可申请公积金异地贷款

北京规定2015年1月1日起,在外地缴存住房公积金的北京户籍职工,在北京购买首套自住房的,可持就业地住房公积金管理中心出具的缴存证明,向北京住房公积金管理中心申请贷款。2015年12月16日,北京住房公积金管理中心又发布了《关于进一步规范住房公积金提取业务等工作的通知》征求意见稿,其中首次提出,在京工作并缴存公积金的非京籍职工,可以申请使用公积金在户籍所在地购房。

也就是说北京户籍、在外地工作的人回北京购房,可以向北京住房公积金管理中心申请公积金贷款,外地户籍、在北京工作的人回老家买房,可以向户籍地住房公积金管理中心申请公积金贷款。

购买外省住房可申请公积金异地贷款

上海

上海公积金中心规定,自2015年12月1日起,本地缴存公积金、购买外省市住房;或者外地缴存公积金、本地购买住房,可以向上海住房公积金管理中心申请公积金贷款。

在外地缴存的深圳市户籍市民可在深圳申请公积金异地贷款

深圳

深圳规定,自2015年8月1日起,曾经在异地缴存住房公积金、在深圳市缴存不满6个月的职工,缴存时间根据原缴存地住房公积金管理中心出具的缴存证明(包括缴存明细)合并计算,深圳市户籍职工在异地就业且缴存住房公积金,在本市购买首套自住住房的,可以持就业地住房公积金管理中心出具的缴存证明(包括缴存明细),按照本市住房公积金贷款政策要求,向公积金中心申请住房公积金贷款。

各地贷款限额概况

北京 上海 广州 深圳

夫妻 120万 120万 100万 90万

个人 120万 60万 60万 50万

责任编辑:谢欣伶  JN1264
【延伸阅读】
多地下调住房公积金缴存比例 明确上限不能超12%
住房公积金异地贷款业务今日起将全面推行
住建部明确公积金异地贷款业务流程
公积金异地贷款"因地而异"
全年发放公积金贷款848.86亿 异地贷款4740万
住房公积金缴存比例将不得超12% 与去库存无关
住房公积金利率调整将提升缴存积极性促进扩容
单位能否自行降低员工住房公积金缴存比例

新闻排行

打折楼盘 更多>>

皇家壹號
皇家壹號

优惠 :

位置 :

平均价格 : 待定

最新楼盘

皇家壹號

皇家壹號

平均价格 待定

查看详情
时代·君临阁

时代·君临阁

平均价格 待定

查看详情
房贷计算 楼盘对比