广安
广安搜狐焦点网 > 广安新房 > 新闻中心 > 市场 > 正文

任志强称2016年房价还得涨 机构预测将涨6.6%

2016/06/01 08:47 来源: 中国经济网 评论
用手机看
扫描到手机,新闻随时看

扫一扫,用手机看文章
更加方便分享给朋友

刚刚过去的2015年,任志强是这样说的,“只要经济是增长的,房地产肯定在持续增长,现在不买房再等30年”。对于2016年房价走势,任志强再发神(shuo)预(shi)测(hua):“2016年房价还将继续上涨!”

过去一年,房价整体呈现“止跌、反弹、趋稳”的格局,全国70个大中城市在时隔15个月同比下跌后,2015年12月房价首次出现同比正增长,且环比、同比双上涨。一方面反映了各类刺激政策的有效,另一方面利好楼市基本面的改善,看涨预期强化。2016年,多数业内人士认为一线城市房价还得涨,重点二三线城市房价反弹可期,严重过剩的三四线城市房价则可能出现下探。

机构预测2016年房价将涨6.6%

研究院对2016年全国70城房价做出预测,认为2016年70个大中城市房价将继续上涨,源于“房价上涨的逻辑并没有发生改变”。

从政策层面看,限购限贷政策的取消、公积金和商业贷款等政策的持续放宽、去库存措施的即将出台、地方政府对于房地产扶持力度的加大、购房者看涨情绪的强化,都会促使房价上涨。

从房地产短周期规律看,每轮房价上涨都会至少持续十几个月份,2015年只上涨了8个月,2016年仍将上涨。研究院预计,2016年第三季度房价环比增幅在顶,峰值可能为0.8%左右;预计同比增幅呈扩大态势,2016年年底达6.6%左右。

现任中国房地产业协会副会长的任志强表示,随着城市家庭户数的成倍增加将带来大量的住房需求,未来房地产仍将是支柱,仍有很大的发展机会。对于房价上涨的判断,是基于供求关系的变化。如果按眼下的趋势判断,2016年房价又会上涨。短期政策无法熨平市场的波动。

任志强表示,未来楼市的区域差距会扩大。一些供求关系紧张的地区,房价会迅速上涨,比如北 京、上海、深圳。但另外一些地区可能会放慢投资增长速度。另外,同一个城市内房价也会出现分化,主要体现在城市中心区和边缘地区的差别。对房企而言,现金 流是决定开发商会不会降价的主要原因。

伟业我爱我家集团副总裁胡景晖表示,目前一线城市整体的需求、购买力相对仍比较旺盛,在未来一段时间内,供应仍然难以全面满足需求,再加上一线城市高价地频出,所以2016年一线城市房价将会因结构性原因出现小幅上涨。一些重点二、三线城市,从长远来看需求较为旺盛,在去库存化较好的情况下,此类城市市场逐步回归平稳,价格还会出现反弹是可以预期的;另一些供应严重过剩的三、四线城市,房价在2016年有可能出现下探。

中原地产市场研究部经理靳瑞欣认为,今年北京房价将会出现“小幅上涨”。她指出,“2016年,北京将会有大量高价地项目入市,从而带动北京楼市整体均价上涨。但北京楼市整体均价上涨幅度有限,因为今年自住房为主的中低价位房源入市规模还会增多,将会拉低北京整体均价水平。”

楼市进入下半场

值得注意的是,跨越较长时期来看,房地产市场环境已今非昔比。同策咨询研究部研究结果显示,2010年左右中国城镇居民家庭住房户均套数已经达到1.0套,按照国际标准,城镇家庭户均套数达到1.0,也就意味着中国房地产市场供求已基本平衡,楼市开始进入下半场,未来楼市增量房增速将递减,房地产市场将逐步进入存量房时代。对于未来房地产市场需求特征来讲,会体现出增速较为平稳、需求更加差异化的市场特征。

国家统计局数据显示,2015年,全国房地产开发投资95979亿元,比上年名义增长1.0%(扣除价格因素实际增长2.8%),增速比1-11月份回落0.3个百分点。其中,住宅投资64595亿元,增长0.4%,增速回落0.3个百分点。住宅投资占房地产开发投资的比重为67.3%。

“这也就意味着房企投资意愿继续回落,这也反映出楼市下半场的市场背景下,楼市需求不足导致房企投资动力不足,2015年楼市基本面复苏好转的‘大年’不可持续。”同策咨询研究部总监张宏伟说。

他预计,2016年初开始新一轮的房地产市场调整极有可能会来临,并且经历2016年上半年的市场博弈期之后,下半年极有可能进入深度调整阶段,届时,由于2015年以来的市场需求透支导致2016年下半年市场需求释放低迷,下半年尤其是2016年三季度以来极有可能再现大规模“降价潮”,房地产企业需在上半年做到“未雨绸缪”。

责任编辑:谢欣伶  JN1264
【延伸阅读】
任志强:人不能只活在楼中
房价单边上涨的时代渐行渐远 房地产迎来长期拐点
专家:房地产增长黄金期已过 房价大幅上涨已结束
房价上涨速度不宜高估
任志强谈去库存:用住房个贷利息冲扣个人所得税
一线城市房价为何快速上涨?
发改委预测今年房价明显上涨
房价非理性上涨 如何看待买卖纠纷?

新闻排行

打折楼盘 更多>>

凤凰山水
凤凰山水

优惠 :

位置 : 岳池县

平均价格 : 待定

最新楼盘

凤凰山水

凤凰山水

平均价格 待定

岳池县

查看详情
富盈·加州阳光

富盈·加州阳光

平均价格 5500元/㎡

广安区

查看详情
雅舍

雅舍

平均价格 5480元/㎡

广安区

查看详情
房贷计算 楼盘对比