福州
福州搜狐焦点网 > 福州新房 > 新闻中心 > 土地 > 正文

427个项目!福州启动交通大改造!

2017/03/14 08:17 来源: 搜狐焦点网 评论
用手机看
扫描到手机,新闻随时看

扫一扫,用手机看文章
更加方便分享给朋友

机场高速沿线全线广告牌整治,三环全线有条件的互通进行景观提升、局部增加榕树……为进一步提升城市品质,着力打造福州对外开放的良好形象,经市委市政府研究决定,我市即日起启动对进出城通道关键节点的提升改造工作。

机场高速沿线全线广告牌整治,三环全线有条件的互通进行景观提升、局部增加榕树……为进一步提升城市品质,着力打造福州对外开放的良好形象,经市委市政府研究决定,我市即日起启动对进出城通道关键节点的提升改造工作。

据了解,进出城通道关键节点的提升改造,围绕1个片区、13条通道展开,共确定427个提升改造项目,将在今年5月底前全面完成。

项目主要提升改造内容包含环境清理(声屏障)、建筑改善、亮化美化、绿化提升、标识完善、路面修整、交通优化、特色彰显以及持久管理等方面。

会展岛片区(17项)

提升改造范围集中在喜来登酒店南北两侧区域,通过清理、亮化、生态修复等手段,让闽江湿地、东江滨沿线、浦下河公园和闽江界面“容光焕发”。

环境清理:清除闽江湿地中的养殖渔排,渔船摆放整齐,破旧船只及垃圾全面清除;北江滨路约1公里长的高架桥进行桥面清洗粉刷;浦下河公园沿线栏杆进行整治更新等。

建筑改善:马尾东江滨大道魁岐山脚建筑及厂房整治、林浦村所有违章搭盖全部清除;浦下河公园沿线进行厕所建筑屋顶绿化等。

亮化美化:堤外约2公里休闲步道安装路灯;东江滨大道约3公里进行路灯修缮等。

绿化提升:对环南台岛休闲路堤外边坡播种草花,营造花海景观;汇丰物流对面山体补上生态绿化;喜来登酒店将按海绵城市的理念,增加和丰富屋顶绿化;浦下河中小岛、林浦村沿河及浦下河两侧绿地都将进行绿化补植及提升,增种大树等。

机场周边及机场高速沿线

提升改造范围覆盖机场内部、机场收费站、机场高速开放段(封闭段)、马尾入城节点、机场二期线路段、魁岐互通节点等。

标识完善:对机场迎宾大道及翔汇路中线、边线及斑马线全部刷新;标志标牌中英文标志须符合国际规范等。

建筑改善:候机楼内设施设备提升和完善,花岗岩地面亮化处理等。

亮化美化:对迎宾大道及迎宾支路的路灯灯具、灯杆进行更换;机场收费站增设亮化轮廓标;君竹隧道、马尾隧道等进行隧道内照明灯清洗等。

路面修整:机场高速封闭段青洲大桥及其南接线路将重新铺设沥青和养护;机场二期线路段(约6公里)全线进行伸缩缝修复等。

绿化提升:对机场内景观绿地裸露地块补植草坪及地被植物,结合旅客行走路线增设人行道,对生长不良的苗木进行更换;对迎宾路中分带进行景观优化设计,补植榕树,充分发挥福州植物特色;迎宾路两侧补充开花乔木;迎宾支路补植茉莉等。

声屏障:云路村—大培村—柴塘村—演屿村、里仁村和霞洲村两侧等区域进行声屏障设置等。

环境清理:鹤上街道往机场方向、鹤上隧道进出口等卫生环境整治;高速全线防撞护栏粉饰刷新;机场高速封闭段全线广告牌整治等。

祥谦高速口进出城通道(22项)

提升改造范围包括祥谦收费站、祥谦收费站至螺洲大桥南互通沿线3.6公里、螺洲大桥南互通(五虎山隧道前)、螺洲大桥沿线5.4公里等。

建筑改善:螺洲大桥南互通周边(五虎山隧道前)建筑立面清洗、违章建筑拆除;螺洲大桥北互通(与三环路交叉口)东北侧乾元村建筑立面清洗及绿化等。

环境清理:螺洲大桥沿线进行栏杆清洗、波形护栏修复,防震挡块修复;龙祥岛岸线垃圾清理;道路更换中央防眩板、增加声屏障等。

亮化美化:实施螺洲大桥沿线亮化工程(含五虎山隧道、桥梁照明修复)等。

特色彰显:在五虎山隧道出入口增设特色文化小品;螺洲大桥北互通(与三环路交叉口)增加绿化,种植大榕树等。

路面修整:对五虎山隧道双向洞口、螺洲大桥及南北接线进行道路病害处理,更换路面沥青罩面;对五虎山隧道连接线进行道路病害处理及电子显示屏修复等。

绿化提升:螺洲大桥南互通(五虎山隧道前)进行桥下防护绿带提升,绿化成林;螺洲大桥沿线提升绿化等。

国宾大道(28项)

提升改造范围包括国宾馆—余盛环岛—建平路、余盛环岛节点区域。

亮化美化:沿线地铁围挡进行标准化改造,拓宽现状车道空间;余盛环岛路灯清洗、修复、亮化等。

绿化提升:全线进行绿化提升、绿化带补植等。

标识完善:国宾大道沿线交通标线、交通标志提升改造。

环境清理:广告牌规范设置,沿线墙面乱张贴清理;316国道架空缆线整理规范;沿线地铁围挡外饰宣传美化等。

建筑改善:沙堤桥护栏进行桥体护栏整治;沿线突兀建筑进行立面整治提升;设置景观围墙等。

路面修整:国宾馆至余盛环岛段进行路面病害处理及重新铺设沥青罩面、人行非机动车道改造,重新画线;余盛环岛至建平路地铁施工段进行病害处理及重新铺设沥青罩面、重画标线等。

交通优化:余盛环岛交叉口进行交通梳理导改。

桂湖高速口进出城通道(15项)

提升改造范围涉及桂湖收费站和福飞北互通节点、福飞路、五四路(省体段)等区域。

标识完善:桂湖收费站和福飞北互通节点增加文化景点指示牌(古城、闽王墓)。

声屏障:福州北互通部分路段设置声屏障。

建筑改善:整治浮村新村一期建设施工环境;福飞路与龙头路路口沿街建筑立面清洗整理等。

环境清理:龙头路侧建设停车场;琴亭高架桥隔音板进行清洗、补缺补漏等。

绿化提升:福飞路沿线、琴亭高架两侧立体绿植进行绿化提升等。

三环路(72项)

提升改造范围覆盖三环全线区域。

亮化美化:金上互通、洪塘互通、永丰互通、西岭互通、新店互通、化工互通等修复现状高杆灯,提升照明亮度等。

特色彰显:全线互通选择性地进行景观提升,增加大树,增加大榕树。

环境清理:三环全线及辅路进行沿线天桥涂装或修缮,拆除违章广告牌;西岭互通周边马鞍山隧道项目等在建工地周边环境整洁;南三环人行地道景观提升等。

路面修整:南三环辅路加铺沥青、更换可调式井盖;永丰互通桥下环岛(含甘洪连接线)、北三环辅路益凤村至福飞路段、北三环辅路福飞路至罗汉山隧道段人行道及路面破损修复,更换可调式井盖等。

绿化提升:南三环两侧进行绿化建设,形成连续绿化林带;建全三环辅道和齐安路交叉口右转车道以及渠化岛增加大树;化工互通至国货互通两侧绿化提升;福泉互通进行高边坡绿化等。

建筑改善:三环部分路段两侧绿线范围内违章建筑拆除,突兀建筑立面改造等。

绕城高速和机二高速进出城通道(11项)

提升改造范围涵盖绕城高速及绕城高速和机场二期全线。

亮化美化:西岭隧道、金鸡山隧道、罗汉山隧道内照明灯清洗。

路面修整:远洋路将军庙桥头至福光下穿通道段人行道及路面破损修复,更换可调式井盖;绕城高速全线伸缩缝整修等。

绿化提升:绕城高速全线高架两侧花槽绿化提升;绕城高速和机场二期加强提升绿化养护措施。

声屏障:绕城高速和机场二期西岭互通至永丰互通段、西园大桥、新店互通、远东丽景沿线设置声屏障。

环境清理:绕城高速和机场二期全线清洗声屏障、粉饰刷新防撞护栏、更换沿线防撞桶等。

化工路进出城通道(18项)

提升改造范围覆盖化工路南北两侧全线。

环境清理:化工路南侧结合项目征收、绿化提升进行整治。

绿化提升:化工路道路外侧绿地绿化补植等。

远洋路进出城通道(17项)

提升改造区域涉及远洋路全线。

环境清理:远洋路南侧全线垃圾清理,远洋路南侧、北侧部分沿街建筑立面清洗等。

绿化提升:远洋路道路外侧绿地绿化提升等。

建筑改善:远洋路北侧结合项目征收、绿化提升进行整治等。

福州高速口进出城通道(30项)

提升改造区域涉及福州收费站(黄石节点)、福州收费站—福泉互通(约10公里)、林浦互通—鼓山大桥(约2公里)等。

环境清理:乌龙江大桥南侧沿江湿地垃圾杂物清理、绿地修复;福泉互通高架桥设置声屏障等。

绿化提升:收费站山体绿化生态恢复;三环至乌龙江特大桥绿化补植;福泉互通至林浦互通全线绿化提升等。

路面修整:福泉互通至林浦互通全线路面病害处并重画标线。

标识完善:福泉互通至福州收费站禁停标志旧换新,掉头标志摘除等。

福峡路进出城通道(52项)

提升改造范围包含乌龙江大桥桥头、福峡路沿线至永南路路口、福州火车南站周边、永南路口至白湖亭等区域。

环境清理:福峡路沿线至永南路口至白湖亭沿线大型广告牌清理、缆线整理等。

绿化提升:乌龙江大桥北桥头桥下山体护坡及河边地块绿化提升;福峡路沿线绿化带补植、提升等。

路面修整:乌龙江大桥桥头渠化岛重新铺设透水砖;福峡路永南路至三江路段人行道、非机动车道整修等。

建筑改善:石步村旧村、蒋宅村旧村立面清洗;福峡路沿线拆除绿线范围内违章建筑、临时搭盖;福峡路与三环路交叉口建筑立面清洗、拆除等。

亮化美化:永南路路灯修缮等。

标识完善:乌龙江大桥及南北桥头按现状重画标线等。

福州南高速口进出城通道(19项)

提升改造范围涉及福州南收费站及周边、湾边大桥(立交)、福湾路南二环沿线等区域。

环境清理:湾边大桥连接线互通增加声屏障;湾边大桥沿线未审批广告牌清理;湾边大桥桥中段违章停车场恢复绿地,生态修复植被等。

绿化提升:福州南至湾边大桥沿线两侧绿化带建设等。

路面修整:南屿连接线路面修整。

建筑改善:湾边大桥互通口西北侧违章建筑拆除,龙翔腾境对面小区建筑立面改造,违章板房拆除等。

福州西高速口进出城通道(55项)

提升改造区域包括福州西收费站(节点)、福州西收费站—旗山大道交叉口(1.9公里)、旗山大道交叉口(节点)、旗山大道交叉口—橘园洲大桥、金山大道等。

环境清理:福州西高速收费站私家车停车整治;福州西高速收费站至旗山大道交叉口,旗山大道交叉口至橘园洲互通全线交通路灯上广告牌拆除;岐安河两侧垃圾清理;旗山交叉口至橘园洲桥头公交站更新等。

绿化提升:福州西高速收费站闽江学院支路两侧绿化补植大树;福大南门交叉口渠化岛增补特选榕树及绿化整改;建平路与旗山大道交叉口绿化建设提升等。

路面修整:广兴路交叉口、旗山大道交叉口渠化岛、人行道重新铺装;福大南门西侧小路、旗山大道交叉口至橘园洲大桥路面修整等。

标识完善:金山大道、橘园洲大桥交通标线重新施划等。

建筑改善:建平路高架至学府南路拆除田间棚屋、岐安河两侧红砖建筑立面改造、违章顶棚拆除、立面粉刷等。

亮化美化:福州西高速收费站进出口广场及收费站夜景美化等。

荆溪高速口进出城通道(2项)

提升改造范围涉及荆溪高速出入口、荆溪收费站区域。

标识完善:荆溪高速出入口车行道标线重新施划。

建筑改善:收费站收费棚整体清洗。

浦上大道改造工程提前启动

浦上大道(闽江大道—金洲路)改造工程规划宽度为80米,设计车速50公里/小时,全长约1.2公里。工程分两步走,一期工程对浦上大道万达侧拓宽改造,将现状万达广场、万达soho、红星美凯龙靠浦上大道侧绿化拓宽改造为后期的人行道、非机动车道,将先行开放使用,计划在5月基本完成。二期工程将对上述的非机动车道、人行道进行围挡,改造为后期的3车道辅路,计划在7月基本完成,然后对浦上大道进行整体沥青罩面和收尾施工,计划在8月完工。

为发挥出浦上大道的商业综合体自身的道路微循环作用,该工程内容还包括拓宽万达、美凯龙浦上至亭头路的区间道路,新建红星地块北侧亭头路及2座地块区间桥梁。“这些项目将随拆迁交地进行建设,计划在7月基本完成,届时可实现万达、爱琴海、美凯龙商业体的快速通行,进一步缓解片区的交通拥堵。”林捷告诉记者。

据介绍,浦上大道(闽江大道—金洲南路)改造工程原定2月底进场,但施工方在2月16日就已进场施工,目前主要进行一期万达侧拓宽改造,已基本完成万达广场绿化移植和一期围挡。

具体方案

浦上大道拓宽改造:起于浦上大道与金洲北路交叉口西侧进出口道,终点至闽江大道,主要改造内容包括道路拓宽改造、旧桥改造、旧路路面加铺改造、管线新建和迁改等,解决过境交通与商业交通相互干扰的问题。

除了拓宽外,浦上大道改造工程还将改造下面这几个地方。

——金洲南路拓宽改造:起于金洲南路与金港路交叉口,终于金洲南路与亭头路交叉口,改造长度为0.55公里,规划宽度48米,道路等级为城市主干道,设计车速50公里/小时。

——新建亭头路:起于金榕南路,终点接现状亭头路桥,道路长152米,规划宽度18米,等级为城市支路,设计车速30公里/小时。

——通道一改造(万达商业综合体内部通道改造):位于万达综合体东侧,起于浦上大道,终于亭头路,长301米,宽10至17.5米不等,为小区内部道路,设计车速15公里/小时。通道一改造包含原有内部通道的拓宽、新建即停即走车道、万达地库专用车道及浦上与亭头路的连接通道。

——通道二改造(红星商业综合体内部通道改造):位于红星美凯龙综合体的东侧,起于浦上大道,终于亭头路,长322米,宽9.5至11.85米不等,为小区内部道路,设计车速15公里/小时。通道二改造包含原有内部通道的拓宽、新建即停即走车道、爱琴海地库专用车道、浦上与亭头路的连接通道和桥梁,新建亭头路—红星美凯龙的钢箱梁桥和爱琴海—红星美凯龙的钢箱梁桥。

——提升商业广场前绿化:对万达商业广场前剩余的约12米宽的绿化结合人行道、商业广场进行提升改造,打造有活力、可供行人休憩的林荫大道,对通道一、通道二两侧的绿地进行修复。

二环路乌山西路口拓宽改造

改造计划

对交叉口进行拓宽改造,优化标线,增加车道数,增强蓄车能力和通行能力。同时,采取错层的形式,明确划分机动车、非机动车及行人的路权,改善非机动车道、人行道的安全性,缓解非机动车道的压力。

记者在现场看到,施工队正在对二环路乌山路口人行道与非机动车道进行基础平整,接下来两三天将在人行道铺设透水砖。

具体方案

南进口道:

保留现状行道树及设施带,增加一条3米宽左转车道和一条4.75米宽专用右转车道;

东进口道:

增加一条3米宽直行车道,机动车、非机动车共板并采用栏杆分隔,人行道与非机动车道错层10厘米;

西进口道: 

压缩对向车道,通过优化交通标线,增加一条3米宽左转车道。

二环斗门高架桥跨站东路工程

改造计划

拟将原有华林路高架桥拆除两联桥梁结构及东侧路堤段,抬高并延长高架桥跨过站东路口落地,同时结合高架桥改建对现状道路进行改造,引导经由福飞路、五四路进出老城区的车流均衡疏散。整个工程年底完工,11月主路新高架桥会先行通车。

警方专业人士告诉记者,由于斗门高架桥交通流量巨大,对二环全线交通节点均有连锁影响,为避免二环主干道出现长时间拥堵情况,建议广大车主绕行国货路、福马路、福新路、化工路—三环路、登云路—三环路、塔头路为东二环分流;绕行国货路、乌山路—福马路、杨桥路—塔头路、铜盘路—华林路为西二环分流;绕行福飞路—三环路、五四路—三环路为北二环分流。因华林路口4个方向均禁左,西往东方向的车辆进入火车站建议提前绕行至华林路,直行到火车站。

尤溪洲大桥北桥头改造

改造计划


将增设2条左转机动车匝道联系江滨西大道,将于年底建成通车。将大减轻江滨大道、西二环辅道及工业路等道路的交通压力。

增设3座非机动车和人行互通天桥,国庆前通行。将消除江滨大道机动车下桥与非机动车交叉通行的安全隐患。

(来源:微福州)

免责声明:凡来源非搜狐焦点网的新闻稿件和图片作品,系本网站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本网站。
责任编辑:陈雪娇  JN682
【延伸阅读】
三环二期路面将进行提升改造 拟明元旦前完工
福州正式启动城区亮化提升改造工程
榕进出城通道5月底前"换新颜" 427个项目提升改造
福州东北三环A标段 3个互通5·18前将完成绿化
长乐投500万元提升城市绿化 提升城市景观
福州主干道快速改造 二环沿线互通立交将完善
福州市鼓山大桥及接线工程绿化改造即将完成
仓山今年将绿化改造10项目 绿化覆盖率将46%

新闻排行

打折楼盘 更多>>

融侨观湖
融侨观湖

优惠 :

位置 : 闽侯县

平均价格 : 待定

最新楼盘

融侨观湖

融侨观湖

平均价格 待定

闽侯县

查看详情
碧桂园华榕世纪城

碧桂园华榕世纪城

平均价格 10000元/㎡

福清市

查看详情
禹洲天悦湾三期

禹洲天悦湾三期

平均价格 19500元/㎡

仓山区

查看详情
房贷计算 楼盘对比