福州
福州搜狐焦点网 > 福州新房 > 新闻中心 > 政策 > 正文

福州十三五规划:海陆统筹发展向滨海型城市转变

2017/03/10 08:36 来源: 搜狐焦点网 评论
用手机看
扫描到手机,新闻随时看

扫一扫,用手机看文章
更加方便分享给朋友

实施海陆联动发展,加快“智慧海洋”建设,创建国家级海洋文化生态保护区……日前出台的《福州市“十三五”海洋经济发展专项规划》(以下简称《规划》)提出,福州将坚持海陆统筹发展,加快由滨江型城市向滨海型城市转变。

福州出台“十三五”海洋经济专项规划

海陆统筹发展 滨江迈向滨海

实施海陆联动发展,加快“智慧海洋”建设,创建国家级海洋文化生态保护区……日前出台的《福州市“十三五”海洋经济发展专项规划》(以下简称《规划》)提出,福州将坚持海陆统筹发展,加快由滨江型城市向滨海型城市转变。

统筹海域海岸带内陆腹地开发建设

我市有陆域面积11968平方公里,海域面积10573平方公里。《规划》提出实施“以港兴市”海陆统筹发展战略,全面推进福州海陆一体化建设。

实施海陆联动发展,福州将把海洋和陆地作为一个整体来谋划,统筹海域、海岸带、内陆腹地开发建设,积极发展特大滨海省会中心城市,大力培育区域港口城市,增强福州城市群的辐射带动功能;加快港口——腹地一体化建设,以临港产业为纽带,把永泰、闽侯、闽清等内陆地区建设成为海洋经济发展的坚强腹地,延伸港口物流、港口工业、修造船、滨海核电、石化等临港产业在港口腹地的布局,增强腹地城市发展的产业支撑。

福州将利用在“两岸人民交流合作先行先试区域”中的战略定位,进一步加快榕台海洋经济合作与交流,建设“福州—台湾”战略性海上通道。为此,福州将进一步扩大海上直航,推动沿海口岸全部开放为对台海上货运直航航点,尽快实现福州至台湾本岛海上客运直航常态化,实现“两马”、“黄岐—马祖”海上客运航线延伸至台湾本岛常态化,成为两岸人员直接往来的重要中转通道,争创国家邮轮旅游发展实验区,享受与平潭综合实验区同等的入境落地签证、购物免税和离境退税政策。

在大数据背景下发展海洋经济

《规划》提出,以“互联网+海洋经济”新思维,在大数据背景下发展海洋经济,加快福州“智慧海洋”建设。

“十三五”期间,福州将逐步建成完整的智慧海洋框架体系,实现对海洋的全面立体感知、广泛互联互通、科学精准决策、智能便捷服务,全面提升海洋管控、海洋权益保护、海洋开发利用、海洋环境保护能力;基本建成覆盖台湾海峡及海上丝绸之路沿线海域的海洋感知网;建成覆盖近海海域的GB级带宽水下光纤通信网络及若干配套岸站;建成海洋大数据中心和云平台;基本建成智慧海洋管控中心;基本建成海上丝绸之路智慧航线体系。

推动船政文化申报世界文化遗产

福州将创建国家级海洋文化生态保护区。加强对福州海洋艺术以及福州水上居民(疍民)文化、侨文化(侨乡与华侨文化)、海员之乡文化、海防军民(琴江水师)文化与海军世家文化等海洋社会的独特群体文化的保护;加强福州海洋性非物质文化遗产的发掘与保护,积极推动福州陈文龙信仰民俗等项目申报为国家级非物质文化遗产;积极推动海上丝绸之路世界文化遗产申报,积极推动船政文化申报世界文化遗产,与莆宁泉特别是莆田(妈祖文化)合作,申报和创建国家级海洋(综合)文化生态保护区。

推动海洋文化产业大发展。筹建可感受几千年持续繁荣发展的世界海洋历史文化名城风采的精品旅游线路。积极发展海洋生产生活体验旅游项目,大力扶持渔业(海钓、养殖、捕捞、运输及加工)生产体验、海洋民俗生活体验、古代福船与郑和“宝船”的制造与开发、现代船舶制造工艺展览观光以及游艇制造与休闲等文化旅游项目建设。(来源:福州新闻网)

责任编辑:黄海洋  JN367
【延伸阅读】
2013海峡旅游文化发展高端论坛4月在福州召开
福州楼市又现投资新品 海洋地产前景值得期待
福州打造海洋经济强市 加快建设福平高铁项目
投资60亿占地2250亩 永泰海洋极地世界动工
福州做“东”,头菜是它!
福州楼市:新年开局低迷
时代至此,该是福州做“东”时
2017年福州六区都有大福利!福州人身价倍涨?!

新闻排行

打折楼盘 更多>>

罗源湾滨海新城
罗源湾滨海新城

优惠 :

位置 : 罗源县

平均价格 : 4800元/㎡

最新楼盘

罗源湾滨海新城

罗源湾滨海新城

平均价格 4800元/㎡

罗源县

查看详情
阳光城丽景湾

阳光城丽景湾

平均价格 待定

闽侯县

查看详情
万科又一城

万科又一城

平均价格 待定

闽侯县

查看详情
房贷计算 楼盘对比