福州
福州搜狐焦点网 > 福州新房 > 新闻中心 > 土地 > 正文

福州地铁4号、5号线明确今年开建

2017/02/09 08:33 来源: 搜狐焦点网 评论
用手机看
扫描到手机,新闻随时看

扫一扫,用手机看文章
更加方便分享给朋友

地铁1号线全线试运营首月,日均客流达11.6万人次,获得了市民的好评。昨天,福州市委市政府召开福州城市地铁项目建设阶段总结会,表彰地铁项目百日攻坚10个先进集体和30名先进个人。

地铁1号线全线试运营首月,日均客流达11.6万人次,获得了市民的好评。昨天,福州市委市政府召开福州城市地铁项目建设阶段总结会,表彰地铁项目百日攻坚10个先进集体和30名先进个人。

同时,会议动员全市上下再接再厉、一鼓作气、乘势而上,全面掀起福州地铁建设新高潮。会议明确提出,地铁4、5号线要在年内动建。省委副书记、福州市委书记倪岳峰出席会议并讲话,福州市市长尤猛军主持会议。

再动员 凝心聚力掀地铁建设新高潮

“今天,地铁1号线全线试运营已一个多月了。回想去年9月3日的那场会议(地铁建设专题会),场景还历历在目。”倪岳峰说,当时市委市政府做了具体部署,下发了地铁建设责任清单,有关县(市)区和部门单位的34位主要负责同志一一上台,斩钉截铁做出承诺。

“承诺了就要兑现。靠谁来兑现?就是靠在座的各位,靠在座的各位所代表的部门和单位,靠大家的辛勤工作,靠大家的无私奉献。”地铁1号线提前实现全线试运营,倪岳峰向大家表示了感谢。

他说,去年9月以来,我们大力传承弘扬“马上就办、真抓实干”优良传统,积极回应群众关切,坚持把提速地铁建设作为百日攻坚的标杆工程,立下“军令状”,创新工作方法,探索推行一线考察干部机制,集聚各级各部门强大合力,众志成城打了一场漂亮的地铁建设攻坚战。

对于接下来的地铁建设,倪岳峰做了再动员再部署:省委省政府高度重视地铁建设,我们要充分认识全面加快地铁建设的重要意义,切实按照尤权书记、于伟国省长的重要要求,进一步统一思想,凝心聚力。“以地铁1号线全线试运营为新起点,全面掀起福州地铁建设新高潮,为建设现代化国际城市提供重要的承载支撑。”

他强调,一要强化工作责任落实;二要全力推进规划建设提速;三要确保安全优质运营;四要切实保证工程质量;五要坚持一线考察干部。

新目标 5号线9月底前开建 4号线年底前开建

目前,地铁1号线(一期)已圆满完成所有清单任务,1号线(二期)、2号线以及6、5、4号线的各项工作也按照清单要求顺利推进,各项任务按时完成或者提前完成。

其中,1号线(一期)于2017年1月6日实现全线通车试运营,比原定建设计划(2017年5月18日)提前约5个月通车,比地铁百日攻坚提速目标提前两周完成;2号线提前完成了所有站点主体结构的征迁交地工作,16台盾构机下井,较原定任务多2台;6号线提前1个月动工建设;5号线提前12天完成工可评审,4号线提前10天完成工可评审。

开通试运营首月,福州地铁1号线(一期)全线共开行7778列次,总客运量358.8万人次,日均客流11.6万人次,单日最高载客量达13.8万人次,运行图兑现率达100%,正点率达99.95%,各项运营指标均高于国家标准。

记者在会上了解到,年内要实现1号线(二期)安平站主体结构完成,火车南站至安平站区间动工;2号线13个车站主体结构完成;6号线7月31日前全线开工建设;5号线9月30日前开工建设;4号线年底前开工建设。

据了解,4号线起于花溪北路站,终于螺洲镇站,全长约26.3公里,连接金山工业集中区、洪山科技园、福兴投资区、鳌峰金融中心、东部办公区、海峡国际会展中心等主城区重要区域,与1、2、5号线共同构成十字加环状的轨道交通网络。

根据公示方案,5号线线路全长约27.2公里,具体走向为洪甘路→下穿闽江→上下店路→闽江大道→建新北路→金亭路→金洲北路→金洲南路→盘屿路→义序路→规划艾默生路→规划欢乐谷→规划螺福路→福峡路→环岛快速路→福州南站东。(来源:海峡网)

责任编辑:黄海洋  JN367
【延伸阅读】
福州地铁1号线试运营,贵安离地铁还会远吗?
福州地铁1号线全线试运营 记得收好这张时刻表
福州地铁1号线2017年1月即将全线试运营
福州地铁1号线6日起全线试运营 比原计划提前14天
中庚集团运营城市建设 品质福州新生活
福州地铁将可刷手机乘坐 还可刷“榕城通”
福州地铁2号线 春节7天掘进百米
福州规划:争取地铁每两年开通建设一条新线

新闻排行

打折楼盘 更多>>

罗源湾滨海新城
罗源湾滨海新城

优惠 :

位置 : 罗源县

平均价格 : 4800元/㎡

最新楼盘

罗源湾滨海新城

罗源湾滨海新城

平均价格 4800元/㎡

罗源县

查看详情
阳光城丽景湾

阳光城丽景湾

平均价格 待定

闽侯县

查看详情
万科又一城

万科又一城

平均价格 待定

闽侯县

查看详情
房贷计算 楼盘对比