佛山
佛山搜狐焦点网 > 佛山新房 > 新闻中心 > 市场 > 正文

发生地震自己的房子倒塌了 银行贷款还用还吗?

2017/06/27 08:12 来源: 搜狐焦点网 评论
用手机看
扫描到手机,新闻随时看

扫一扫,用手机看文章
更加方便分享给朋友

目前救援人员仍在努力搜救中,而据四川省政府新闻办消息,初步统计结果显示,本次茂县叠溪镇山体垮塌事件,受灾面积约0.8平方千米。掩埋及损毁房屋共103栋,并导致约2千米河道被碎屑流掩埋,威胁上游南河口村约133栋房屋,以及下游松坪沟景区游客集散中心约28栋房屋。

上周末,离汶川约40公里的茂县突发山体高位垮塌,目前垮塌方量无法估算,河道堵塞两公里,40余户100余人被掩埋。

此次地震导致四川茂县叠溪古城全部建筑坍塌,并引发水灾,伤亡人数超过2万。

目前救援人员仍在努力搜救中,而据四川省政府新闻办消息,初步统计结果显示,本次茂县叠溪镇山体垮塌事件,受灾面积约0.8平方千米。

掩埋及损毁房屋共103栋,并导致约2千米河道被碎屑流掩埋,威胁上游南河口村约133栋房屋,以及下游松坪沟景区游客集散中心约28栋房屋。

作为房地产从业人员,小狐有个疑问,这百余栋房屋,是否存在贷款的房屋?那么如果房屋因地震等自然灾害导致破损的,事后房贷还需要换吗?

有网友说:既然房子没了,当然不用还,因为房子已经压给银行了,如果不还钱,银行可以把房子拿去拍卖。可事情又应该是怎么样的呢?

地震科普达人震长给出了这样的答案:

从法律上来讲,借款人从银行获得贷款,与银行签订的是房屋抵押合同和借款合同,从法律上来讲,即使房屋损毁,抵押物灭失,但借款合同依然有效,不能作为借款人不还贷的理由,也就是说地震后房子没了,银行贷款在法律上来讲还是要还的。

但我们是社会主义国家,从实践来看,汶川地震后政府对此类问题根据实际情况给予了一些政策性的解决,另外对于受灾地区和受灾群众,也会有其他帮扶措施以及一些来自社会各方面的救助。

而从我们个人角度来看,在购置家庭财产或者做相关投资时,确实应该具有一定的风险防范意识,比如可以购买保险。需要注意的是,一般的家庭财产保险,对于地震、海啸等不可抗的自然灾害是排除在赔偿范围之外的。财产险的免责条款规定,战争、核污染、地震、暴雨、台风、洪水、暴风、龙卷风、雪灾、雹灾、冰凌、泥石流、崖崩、滑坡、水暖管爆裂、盗窃、抢劫以及被保险人自身故意行为或纵容所致的原因,造成保险标的物的损失,保险人是不负责赔偿的。

但这不意味着保险没有用了,投保人需要选择一些险种,如地震房屋险,或者一些附加险,如目前有的财产险的附加险也有地震险等,来最大限度的弥补地震带来的损失。每一种保险都有详细的说明,保险理赔都有严格的规定,对地震的烈度、房屋的抗震等级都有明确的限定。因地震造成的次生灾害导致的财产损失是否赔付也要看具体的规定。在投保保额上也要注意,是否能在赔付时获得房屋毁坏损失相应的赔偿。建议在投保时仔细研究相关条文,选择最适合自己的一种。

居安思危,思则有备,有备无患。这是我们面对自然灾害应有的态度和处理方式。

手机用户(网友)说:

要还。我就在汶川地震灾区都江堰。当时死了不少人,房屋损坏很多,经常听说房屋倒了的人还在还贷款,有些死了亲朋好友没来得及还和没有能力还的被催债进入信用违约黑名单,那叫一个惨。后来事情被反应出去,广大人民力挺灾民,迫于压力,国家才出面解决的。

搜狐焦点整合悟空问答报道

中海凤凰熙岸团购优惠报名(参团即可获得进口水果礼盒一份)

1. 您的姓名

2. 您的常用手机号

3. 参加人数


免责声明:凡来源非搜狐焦点网的新闻稿件和图片作品,系本网站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本网站。
责任编辑:刘碧懿  JN767
【延伸阅读】
银监会发布押品管理指引 或减少银行贷款流向楼市
工地整洁犹如工作间 看日本房子怎么抵抗地震
开发商房屋被查封业主恐失新房 涉352套房子
房屋增值后想要回房子
二手房贷款为何要去指定银行?
银行拟上调存量贷款利率?高明银行暂未执行
怎么看房子是否合法?购买尚未还完贷款的房子
购买尚未还完贷款的房子 能否将他的贷款转我

打折楼盘 更多>>

鸿晖康怡名都
鸿晖康怡名都

优惠 :

位置 : 南海

平均价格 : 12300元/㎡

最新楼盘

鸿晖康怡名都

鸿晖康怡名都

平均价格 12300元/㎡

南海

查看详情
中昂翠屿湖

中昂翠屿湖

平均价格 待定

三水

查看详情
美的壹号公馆

美的壹号公馆

平均价格 待定

顺德

查看详情
房贷计算 楼盘对比