佛山
佛山搜狐焦点网 > 佛山新房 > 新闻中心 > 项目 > 正文

龙光守护佛山迹艺|他用剪刀改变中国剪纸艺术

2017/06/26 12:20 来源: 搜狐焦点网 评论
用手机看
扫描到手机,新闻随时看

扫一扫,用手机看文章
更加方便分享给朋友

提起"传统文化传承"与"匠人"精神,我们总是会第一时间想到邻国日本。

提起"传统文化传承"与"匠人"精神,我们总是会第一时间想到邻国日本。或许是因为他们用一生的光阴努力做出满意的茶杯、精制木雕,并将手艺代代相传;而在佛山,也有这么一批老手艺人传承人,为了把艺术、艺伎传承下去不屑努力着,10年、20年、30年......始终如一,不忘初衷,一直努力着。

同是精工品质的"守艺人"龙光地产为了与所有传统手艺人一起守住佛山迹艺,将传统技艺发扬光大,特发起"守住佛山迹忆·寻找佛山非遗守艺人"活动,从6月21日起,让我们一起认真倾听他们关于传承的故事。

今天,我们推出的是佛山剪纸项目国家级传承人陈永才先生的个人专访,接下来还将继续推出狮头守艺人黎伟、咏春守艺人张浩以及木版年画守艺人冯锦强,敬请继续关注!

佛山唯一一个国家级剪纸传承人陈永才

陈永才,今年76岁,从事剪纸事业57载,从一名体格结实的年轻小伙子到现如今古稀之年的老年人,从1960年抓起剪纸刻刀到21世纪,他见证着佛山剪纸艺术的发展,同时他也在尽其最大能力传承着剪纸艺术。

19岁开始拿起剪纸刻刀至今未曾放下

为何陈永才会成为一个国家级剪纸传承人并一生致力传承剪纸艺术文化?

陈永才老先生是这样说的:“我进入剪纸行业是一个偶然的机会。”1959年,佛山升平路有一家佛山民间艺术陈列馆,专门陈列佛山民间艺术,陈永才老先生经常到这家陈列馆欣赏佛山各种民间艺术,比如剪纸、木版年画、木雕等。在1960年的某天,他看到在陈列馆上有一个写着“佛山民间艺术研究社招收民间艺术青年学院”,于是他就报名参考并顺利被录取了;在佛山民间艺术研究社报道的第一天,被当时人事科的大姐带到了当时佛山唯一的剪纸艺术大师梁朗生大师身边,梁师父对着他上下打量一番之后收下了这个徒弟,从此,开始了陈永才的剪纸生涯。那一年,陈永才19岁。

1961年开始,传统剪纸当中的“春节剪纸”备受佛山市民与邻近省份以及东南亚一带的国家的喜爱,因此“春节剪纸”的订单非常的多,仅1961年就达20万份。但在当时政治挂帅的年代,剪纸的发展并不顺利,1965年,也就是民革初期,“春节剪纸”被认定为“四旧产品”被迫停产,也正是因为这个停产逼迫当时的剪纸创作人员不得不继续谋求发展出路,他们开始创新产品题材,同年,一套20多张篇幅为50x30(cm)的关于中国革命历史诗篇的作品“东方红”应运而生并在广交会上展出,也受到了内外宾的欢迎和赞许。

然而剪纸艺术的发展“好景不长”,仍在民革期间的1969年底,佛山民间艺术研究社因被认为是“造四旧”单位而被迫解散了,研究社的老艺人和青年学员被分配到市属各单位,陈永才与当时的灯饰师父邓威分配到造纸厂当工人。尽管研究社被撤销了,人员被解散了,但陈老先生对剪纸的热爱依旧存在,他跟其他工友利用工作的闲暇之余继续进行剪纸的创作,坚守属于他的剪纸事业。

在研究社被撤销两年后的1971年下半年,毛泽东思想宣传站(现在所说的文化局)组织曾经在研究社工作那一批青年人参加广东省发起的“1972年关于‘纪念延安文艺座谈会’发表20周年的展览”,也因此,包括陈永才在内的一批青年艺人先是组织了筹备小组、后来又重新恢复了佛山民间艺术研究社,也因此,佛山民间艺术研究社获得了“第二次生命”

在中断了两年多后的1971年10月15日的秋交会上,佛山剪纸终于又参展了,一经展出,立即受到了来宾的欢迎与赞叹。佛山剪纸渐渐恢复了订单,创作题材也随着时代发展而不断创新,尤其在1978年改革开放以来更是不断有新题材、新创作展现出来。

随着佛山剪纸的不断发展,2006年,《国务院关于公布第一批国家级非物质文化遗产名录的通知》将广东剪纸(以佛山剪纸与潮汕剪纸为代表)收入名录内,成为第一批“国家级非物质文化遗产”;2010年10月,以广东剪纸、山西剪纸为代表的中国剪纸正式被列入《人类非物质文化遗产代表作名录》。

如同佛山剪纸不断得到国家、世界的认同一样,陈永才从19岁开始拿起剪纸刻刀直至现在未曾放下,见证者佛山剪纸的兴衰。

谨记“工欲善其事,必先利其器”教诲 一生都在创作

作为当时佛山唯一的剪纸艺人梁朗生接收了陈永才为徒,把佛山剪纸传统的制作技艺包括磨刀、刻纸、衬色等各种传统技法传授给他,说起师父梁朗生,陈老先生满怀感恩,他回忆说“师父给我布置的第一个任务就是要我把剪纸刻刀磨好;对我说的第一句话就是‘工欲善其事,必先利其器’,我也谨遵师父教诲。使我在从事剪纸艺术的过程中,也都能发扬佛山剪纸的艺术特色,今天能成为国家级的非遗传人。”

陈老先生在57年的剪纸创作中,有着许许多多典型的代表作,比如1977年剪纸作品《三八潜水队》入选全国美展;1978年剪纸作品《百花齐放》入选全国工艺美展;1980年剪纸作品《鹤日图》获广东省民间艺术展览三等奖;作品《果实累累》选送1981年在日本东京举办的《现代中国剪纸展览》;2004年作品《万象春》荣获联合国教科文组织等共同主办的“国际剪纸艺术展”优秀奖等。

当然还值得一提的是,他与研究社一众民间为香港某慈善机构创作了当时获得世界吉尼斯记录的剪纸巨作——“纸艺传承暖万心”,其篇幅长达48.8米,高为2.44米;当时包括陈永才在内的几十号人马日夜加班,创作了近1个月的时间,而后在香港新机场:赤鱲角国际机场的进出口长廊处展出了1个月,也收到了不少善款。

一生受徒3人 却坚持义不容辞将剪纸艺术传承下去

与其他很多国家级别的传承人不一样,陈永才老先生告诉笔者,他正式受徒传授技艺的只有三个人,“我在2009年成为国家级非遗传承人之后才开始正式受徒。”现为省级剪纸传承人姚宝莲是陈老先生的第一个徒弟;2010年,陈老正式收佛山民间艺术研究社的邓春红为徒,这是他的第二个徒弟;第三个,也是目前为止最后一个,就是他的女儿陈嘉彦。虽然他正式受徒的只有3个徒弟,但正如陈老先生所言:“我们的佛山剪纸既是南方最有代表性的剪纸艺术,又是国家级的非遗项目,必须要把我们优秀的传统文化传承、创新下去。”

他这样说,同样也是这样做的。他与他的徒弟姚宝莲都成立了自己的工作室,一边创作剪纸作品一边参与艺委会盛宴、民间民艺家盛宴,将剪纸传授到社区、校园;而他的另一个徒弟邓春红、女儿陈嘉彦作为市级传承人,经常定期或者不定期的到中小学校园、大学校园以及各大社区进行培训,也经常到台湾、香港、甚至是国外传扬佛山剪纸文化;除了我们的传承人(有称号的)之外佛山剪纸还有一个由中小学老师以及由爱好剪纸艺术的民艺家(民间艺术家)组成的“佛山剪纸艺术委员会”,也就是“佛山剪艺委会”,可以说是一个学术性组织,不断研究佛山剪纸的文化并不断努力对外宣传,可以说,这个组织也发挥了很好的传承作用。在陈老先生看来,“佛山剪纸目前来说都是比较普及,可以说多点开花,对于传承我是抱着乐观的态度的”

如同陈永才说到的佛山剪纸艺术需要代代传承一样,龙光地产与佛山同舟13载,始终如一,坚守匠心品质!

狮头创作守艺人·黎伟专题将在6月27日全新上线,敬请期待!此外,龙光·玖龙湾于7月1日举行“守护佛山迹艺| 佛山非遗文化手艺发布会暨千人咏春武术守盟赛”,敬请持续关注!!

投票地址请点>>>佛山迹忆评选活动佛山守艺者联盟(投票将于6月30日00:00正式结束啦!)

免责声明:凡来源非搜狐焦点网的新闻稿件和图片作品,系本网站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本网站。
【延伸阅读】
龙光迹艺学堂之“剪纸刺绣学堂”风雅开课
龙光“超”壹级物业 改变佛山生活品质
龙光玖龙湾【佛山迹艺学堂】,6月风雅开课
弘扬历史传统文化 龙光与佛山共同前进
龙光"玖"系臻品 执导佛山湾居生活
佛山全部轨道交通线路出口 将统一"着剪纸装"
佛山龙光地产谭志宏:明年房地产市场将"回暖"
五一小长假来龙光水悦龙湾吃遍全世界

打折楼盘 更多>>

鸿晖康怡名都
鸿晖康怡名都

优惠 :

位置 : 南海

平均价格 : 12300元/㎡

最新楼盘

鸿晖康怡名都

鸿晖康怡名都

平均价格 12300元/㎡

南海

查看详情
中昂翠屿湖

中昂翠屿湖

平均价格 待定

三水

查看详情
美的壹号公馆

美的壹号公馆

平均价格 待定

顺德

查看详情
房贷计算 楼盘对比