佛山
佛山搜狐焦点网 > 佛山新房 > 新闻中心 > 政策 > 正文

广东清远发布房价限价令:下浮不得超备案价格15%

2017/06/14 08:08 来源: 澎湃新闻 作者: 庞静涛 评论
用手机看
扫描到手机,新闻随时看

扫一扫,用手机看文章
更加方便分享给朋友

政府出手限制房价浮动之前,清远市房地产市场量价齐升。

6月12日晚间,广东省清远市住房和城乡建设管理局联合清远市发展和改革局发布《关于进一步加强我市房地产市场监管工作的通知》(以下简称《通知》),进一步加强房地产市场监管工作,并发布限涨和限价令。

《通知》对新建商品住宅的备案价格设置了浮动区间,新建商品住宅价格涨幅不得高于同类型新建商品住房前1个月实际成交均价的5%,实际销售价格相比备案价格出现下浮的,下浮幅度不得超过15%。

政府出手限制房价浮动之前,清远市房地产市场量价齐升。来自清远市统计局的数据一季度,清远市房地产开发完成投资、商品房销售面积、商品房销售价格同比有较大的增长,房地产开发企业本年到位资金和购置土地面积出现大幅飙升,就房价涨幅,统计局并未给出具体数据。

但数据可以看出,此后的4月,清远市房地产市场仍保持较快的发展势头。商品房销售继续大幅增长,完成销售面积336.4万平方米,同比增长55.2%;实现销售额190.8亿元,同比增长82.3%。 

《通知》原文如下:

关于进一步加强我市房地产市场监管工作的通知

清城区、清新区人民政府,高新区管委会,市各有关单位:

为进一步完善我市房地产市场政策,坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”原则,维护房地产市场秩序,规范商品房销售价格行为,保护消费者合法权益,让居民住有所居,现就进一步加强我市房地产市场监管工作通知如下:

一、实施新建商品住房价格备案制度

(一)由价格主管部门(发展改革局)、住建部门对房地产开发企业销售的商品住房价格实行联动监管,对清远市区(含清城区、清新区、高新区)范围内新建商品住房项目实施商品住房销售价格备案及信息公开制度。

(二)房地产开发企业办理预售许可证(或现售备案证书)前,需先到价格主管部门(发展改革局)办理销售价格备案。备案价格允许在适当区间浮动,但增幅不得高于本项目同类型新建商品住房前1个月实际成交均价的5%;没有前期价格的,备案价增幅不得高于周边地块同类型新建商品住房近1个月实际成交均价的5%。实际销售价格相比备案价格出现下浮的,下浮幅度不得超过15%。对不接受有关备案价格指导的项目以及以虚假装修、虚高装修等方式变相提高房价的,价格主管部门(发展改革局)不予办理价格备案。

(三)当商品住房实际销售价格高于备案价格及低于下浮幅度时,暂停该项目商品住房网签。

(四)房价一经备案60天后方可申请提高备案价格,且提高幅度不超过前一次备案价格的5%;如需调低备案价格的,调整的间隔期为30天。

(五)新建商品住房销售价格备案及信息公开的办事指南另文通知。

二、加强房地产市场秩序监管

(一)建立健全房地产市场监管联动工作机制。建立由市住建、发改、工商、国土、土地储备、城乡规划、金融、人民银行、银监等部门组成的房地产市场监管工作协调小组,旨在降低市场风险,确保房地产平稳健康运行。

(二)加强房地产市场的监管力度,重点查处企业未取得预售许可证提前销售、捂盘惜售、不明码标价、虚假宣传、哄抬房价、中介恶意炒作房源等违法违规行为,进一步规范企业经营行为。

(三)对违反明码标价和收费公示规定,或者利用标价形式和价格手段进行价格欺诈的行为将依据《中华人民共和国价格法》、《价格违法行为行政处罚规定》、《关于商品和服务实行明码标价的规定》、《禁止价格欺诈行为的规定》等法律、法规和规章实施行政处罚。

(四)充分发挥新闻媒体的监督作用,对情节严重、行为恶劣、造成较大影响的违法违规案件将予以公开曝光,促进房地产市场健康有序发展。

三、加大民生性保障住房建设供给力度

(一)加大保障性住房的建设力度,让市民住有所居。在近两年保障性住房开工建设的基础上,2017年再建设不少于8100套保障性住房(包括农村危房改造7000户、新增保障性住房不少于1000套、棚户区新开工128套)。(市住房和城乡建设管理局牵头负责)

(二)推动“建鑫”租赁平台建设。加快我市与省建工集团共同组建的“建鑫”专业化住房租赁平台建设和实质运作,按照2017年年度计划,年底前完成收购人才公寓不少于200套,一般性租赁住房数不少于500套。(市德晟集团公司牵头负责)

(三)加快规划建设省职教基地教师公寓。2017年上半年做好基地规划工作,下半年适时出让土地,吸收社会资本,建设1000套左右公寓,为基地教师提供居住服务。(市土地储备局牵头)

(四)加快凤凰、沥头、青榄海三个城市安置区收尾工作,确保5423套已经建好的棚户区改造安置用房于6月底前交钥匙,年底前实现基本入住。(市住房和城乡建设管理局牵头负责)

四、本通知自印发之日起实施。 

清远市住房和城乡建设管理局 清远市发展和改革局

2017年6月8日

中海凤凰熙岸团购优惠报名(参团即可获得进口水果礼盒一份)

1. 您的姓名

2. 您的常用手机号

3. 参加人数


免责声明:凡来源非搜狐焦点网的新闻稿件和图片作品,系本网站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本网站。
责任编辑:刘碧懿  JN767
【延伸阅读】
珠海新的价格备案制度——报备价增幅不得高于3%
佛山顺德:房价一经备案60天内不受理上调申报
券商齐声唱多下半年房地产市场 称价格将上涨
佛山住房价格疯涨租金却下跌 物业投资选哪好
区域住房价格蠢蠢欲动 珠三角房价升势较确定
雄安新区"五一"期间将持续加强房地产市场管控
热销惯性下的房地产市场:投资增速创两年来新高
5月份CPI同比上涨1.5% 居住类价格上涨2.5%

打折楼盘 更多>>

鸿晖康怡名都
鸿晖康怡名都

优惠 :

位置 : 南海

平均价格 : 12300元/㎡

最新楼盘

鸿晖康怡名都

鸿晖康怡名都

平均价格 12300元/㎡

南海

查看详情
中昂翠屿湖

中昂翠屿湖

平均价格 待定

三水

查看详情
美的壹号公馆

美的壹号公馆

平均价格 待定

顺德

查看详情
房贷计算 楼盘对比