佛山
佛山搜狐焦点网 > 佛山新房 > 新闻中心 > 政策 > 正文

最新! 禅城公办小学招生地段公布! 其他区……

2017/05/18 17:00 来源: 搜狐焦点网 评论
用手机看
扫描到手机,新闻随时看

扫一扫,用手机看文章
更加方便分享给朋友

备受关注的禅城小学地段划分今日公布,部分地段有所调整。其余各区最新招生政策也陆续出炉,各位学生家长们快看!

备受关注的禅城小学地段划分今日公布,部分地段有所调整。其余各区最新招生政策也陆续出炉,各位学生家长们快看!(信息来源:微信公众号【佛山发布】)

禅城区

公办小学地段划分公布

今日下午,2017年禅城区公办小学招生地段公布。今年禅城区公办小学报名10949人,其中户籍生 6133人,政策性借读生2944人,积分入学普通借读生1872人。

与2016年相比,总人数增加1124人,户籍生人数增加1360人,政策性借读生人数增加73人。

学位方面,2017年公办小学招收208个教学班,招生计划数为9360人,比2016年增加360人,平均班额45人。

部分地段划分有所调整↓↓↓

一、地段划分的原则

以实际居住地为依据,根据招生地段划分就近安排入学;划分地段安排时首先安排户籍生,户籍生安排完毕后才考虑安排政借生和积分借读生;

学校学位不足时,首先安排人户一致户籍生,然后按人户不一致户籍生、政策性借读生、积分入学普通借读生的顺序分类排序安排。

二、地段调整的原因和做法

1、个别学校报名人数和招生计划数不平衡。铁军小学、佛山一小、环湖小学等15所小学原地段内报名人数超过招生计划30%,鸿业小学、澜石小学、人民路小学等部分小学原地段内报名人数少于招生计划70%。

2、地段调整按照“稳定、开放、选择、趋优”的原则,在广泛征求社会各界意见的基础上,维护招生地段整体稳定,同时家长提供可以选择学校的机会,对少数地段进行了适当调整。(具体调整地段如下表)

三、个别地段调整说明

(一)环湖小学招生

1、环湖小学地段内报名人数791人,其中人户一致户籍学生695人。环湖小学招生计划共计600人。人户一致学生数超过招生计划95人。

2.招生办法:环湖小学招生地段与去年保持一致。采用“电脑摇珠”的方式招生600人,未被摇珠录取的学生,家长可以在以下学校任意选择一所学校入读:玫瑰小学、绿景小学、澜石小学、新奇槎小学。

3、禅南合作20名交换生,禅城区录取学校由环湖小学改为新奇槎小学。

(二)澜石小学招生

东平居委和江滨居委原属绿景小学,调整为澜石小学。调整后,绿景小学人户一致户籍生人数不超过学位数。

(三)铁军小学招生

北江居委原属铁军小学,现调整到九小,调整后铁军小学人户一致户籍生人数不超过学位数。

四、2017年招生变化和2018年招生政策调整计划

(一)2017年,买房入户的户籍生和政策性借读生大幅增加,导致招完户籍生和政借生后,可招收积分入学的学位大幅减少。

2017年户籍生比去年增加1360人,政策性借读生比去年增加73人,总人数增加1433人;今年计划招普通借读生人数约为283人。

(二)计划将2018年公办小学招生类别由户籍生、政策性借读生、积分入学借读生三类,调整为户籍生和积分入学借读生两类,政策性借读变为积分的类型。

 戳我可看《2017年禅城区公办小学招生地段》

说明:人户一致户籍生参照地段安排学位,人户不一致户籍生和政策性借读生分类排序安排学位。

南海区

学区划片政策说明:就近入学≠最近入学

近日,南海区教育局发布关于楼盘住宅小区适龄儿童入学的政策说明,其中包括公办学校学位安排顺序,并表示,就近入学并不意味着直线距离最近入学。

具体要点包括:

一、公平与就近入学原则。

各镇(街道)根据适龄儿童人数、学校分布、所在社区、学校规模、交通状况等因素,按照确保公平和就近入学原则依居委、街道、路段、门牌号等,为每所义务教育学校科学划定片区范围。

公办学校学位安排的顺序:

一是优先满足本镇(街道)各入学地段内户籍适龄儿童入学;

二是符合政策性借读条件的新生,由各镇(街道)教育行政部门根据公办学校学位情况,统筹安排到公办学校就读;

三是普通借读生须凭积分申请入读公办学校,各镇(街道)教育行政部门根据公办学校学位情况,按照积分分值高低,安排入读公办学校,额满即止。

二、尊重历史传统,先来后到的原则。

鉴于一些地方人口分布和学校布局具有不均匀性、街区形状具有不规则性,就近入学并不意味着直线距离最近入学。

学区的地段划分充分考虑可能影响公平的各关键要素,尊重历史传统和先来后到的顺序,确定相对科学的划片规则,确保适龄儿童、少年整体上相对就近入学。

顺便提醒广大市民,义务教育阶段公办学校招生地段划片具有很强的严肃性,不要受楼盘的销售广告影响,一切以教育部门公布的招生方案为准。

义务教育阶段公办学校招生政策咨询电话:  

       

公办学校转学插班:申请人数过多或将摇号

转学插班该如何办理?《南海区义务教育阶段公办学校招收转学插班生管理实施办法》近日发布,7个镇(街道)教育部门将在6月25日前制定并对外公布转学插班的具体招收方案,符合条件的4类人群可提交申请。

四类人群可提交申请:

南海区所在镇(街道)的户籍生;高层次人才子女;军人子女等优抚对象;购房类学生。

其中,“高层次人才子女”指的是持有《南海区高层次人才证书》(含A证和B证)并按规定处于管理期内高层次人才的随迁子女。

“购房类学生”指“在南海区所在镇(街道)居住且获得住宅房产权证明,住宅建筑面积不低于80平方米的非户籍人士的子女”。

按户籍生优先原则安排学位

据《实施办法》,公办学校非起始年级在有学位的情况下,可招收插班生。但如果学校学位已满,学校原则上可不接收插班生。对于如何界定“学位已满”问题,《实施办法》中指出,义务教育阶段学校班额设置为小学不超过45人,初中不超过50人。

就广受家长关注的分配就读学校问题,《实施办法》称,将根据学校的学位情况,按优先安排户籍生的原则,按户口和住址所在地相对就近安排。若所在学区学位已满,由所在镇(街道)教育局统筹安排至其他有剩余学位的学校。

值得提醒的是,如果同等条件的申请人多于学校可安排的招收学位数,转学插班生的入围名单将会由所镇(街道)教育局统筹采取摇号、抽签等方式决定。

顺德区

大良:今年不招收普通借读生

17日,大良街道教育局通报2017年公办小学一年级招生计划执行进度情况,明确今年将不启动父母一方是大良户籍的适龄儿童(该儿童是政策外生育子女且未接受计生部门处理完毕)和普通借读生学位录取工作。

2017年大良街道公办小学一年级招生总计划数:

95个班,共计4240个学位。

截至5月14日,报读大良街道公办小学一年级的适龄户籍学童(第一批大良户籍适龄儿童、高层次人才子女、高新技术企业人才子女)人数为3157人,政策性借读学位(第二批)申请人数为1433人。

第一批和第二批合计报读数达4590人,已超出大良街道招生计划总数。 

北滘: 11所学校剩余714个学位

北滘镇公办小学一年级11所学校剩余714个学位,政策性借读生招生于本月28日开展报名。

尚有剩余学位的学校为:

高村小学、西滘小学、广教小学、林头小学、朝亮小学、莘村小学、马龙小学、碧江小学、西海小学、坤洲小学及三桂小学。

据了解,经过前期户籍生招生后,北滘镇中心小学、承德小学招生现名额已满,不再对外招生。

根据实际需求,三桂小学调整招生计划,新增45个学位。

北滘镇2017 年公办小学一年级政策性借读生学区划分方案

根据招录批次原则及学位安排,北滘镇户籍生招录完毕后,剩余学位用于招录错过报名时间的北滘镇户籍生、顺德区高新技术企业工作人员子女、政策性借读生。如政策性借读生招录工作完成后无剩余学位,则不开展普通借读生的招录工作。

政策性借读生招生报名时间为5月28日(周日)上午8:00-11:30时;下午:2:00-5:00时。

三水区

积分入学今日开始办理

今年白坭镇、乐平镇以及南山镇分别招收新生540人、1170人和270人,目前户籍生与政策性借读生已招录完成,正进行公示。积分入学于5月18日开始办理。

白坭镇

白坭镇中心小学计划招收普通性借读生16名,白坭镇第二小学计划招收96名。

南山镇

南山镇迳口中心小学计划招收10名,六和小学计划招收26名。

乐平镇

乐平镇乐平学区在户籍生与政策性借读生招录完成后已无剩余学位,范湖学区与南边学区分别剩余积分入学学位71个和80个。

据介绍,乐平中心小学政策性借读生超出学位54人,三江小学政策性借读生超出学位13人,共有67人需要分流到源潭小学、范湖小学、南边小学。而乐平学区、范湖学区、南边学区的积分学位数是参照去年报名积分申请人数比例划分,乐平学区76个,范湖学区30个,南边学区45个。 

云东海街道

此外,云东海街道拟安排宝月小学和下东鲁小学两所公办小学共36个积分学位接受普通借读生(即积分入学)入学申请,请广大家长根据相关学位情况办理积分入学申请,详情请咨询云东海街道流动人口管理办公室或云东海街道教育局。

咨询单位:

1、三水区云东海街道流动人口管理办公室(地址:云东海街道办事处政府广场前面办公区,电话:87808065)

2、三水区云东海街道教育局(地址:云东海街道办事处309室,电话:86162639)

(注:高明区最新招生政策,请留意官方正式通告!)

免责声明:凡来源非搜狐焦点网的新闻稿件和图片作品,系本网站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本网站。
责任编辑:李兆坚  JN1442

打折楼盘 更多>>

恒大悦府
恒大悦府

优惠 :

位置 : 南海

平均价格 : 待定

最新楼盘

恒大悦府

恒大悦府

平均价格 待定

南海

查看详情
时代家南海

时代家南海

平均价格 待定

南海

查看详情
鸿晖康怡名都

鸿晖康怡名都

平均价格 12300元/㎡

南海

查看详情
房贷计算 楼盘对比