佛山
佛山搜狐焦点网 > 佛山新房 > 新闻中心 > 市场 > 正文

房子存货不多了 广州卖地或加速

2017/04/14 07:52 来源: 新快报 评论
用手机看
扫描到手机,新闻随时看

扫一扫,用手机看文章
更加方便分享给朋友

按照住建部和国土部的通知,广州接下来“不仅要显著增加供地,还要加快供地节奏。”

按照住房和城乡建设部、国土资源部的要求,广州或加快土地供应的节奏。

近日,住房和城乡建设部、国土资源部发出了关于加强近期住房及用地供应管理和调控有关工作的通知。其中提到,保证住宅用地供应平稳有序,各地要根据商品住房库存消化周期,适时调整住宅用地供应规模、结构和时序,“对消化周期在36个月以上的,应停止供地;36-18个月的,要减少供地;12-6个月的,要增加供地;6个月以下的,不仅要显著增加供地,还要加快供地节奏。”

根据某研究院数据显示,截至今年3月24日,广州全市商品住宅库存面积为622.56万平方米,去化周期为5.2个月。按照住建部和国土部的通知,广州接下来“不仅要显著增加供地,还要加快供地节奏。”

相关数据还显示,在广州11个区中,绝大多数的库存消化周期普遍在9个月以下,仅海珠区的消化周期超过10个月。在外围区中,目前有4个区的消化周期低于6个月,其中增城区的库存消化周期仅1.47个月,黄埔区、白云区、从化区分别为3.08个月、4.48个月和4.9个月。据某房产数据中心统计数据显示,今年1至4月(截至4月12日),增城区和黄埔区分别以7641套和5496套的住宅销售总量位居全市前二名。3月17日广州出台楼市新政前后,3月13日至4月11日期间统计的数据显示,增城区和黄埔区的住宅成交量仍然排在全市一、二名,从化区以1346套的成交量位居第五名。从商品住房库存与供地的关系来看,增城黄埔等外围区现库存紧张,如无意外,这些区很可能是宅地供应的重点区域。

事实上,从2016年10月以来,增城、黄埔、白云等区不断有宅地出让。近日记者从广州市国土规划委和增城区国土规划局网站查询发现,4月底5月初,增城区、黄埔区和白云区等4区将有5宗住宅用地出让,其中,增城区2宗宅地分别位于新塘镇塘美村后底山和荔城街庆丰村,黄埔区和白云区各有1宗宅地出让。此外,根据市国土规划委于去年11月公布的《广州市2017-2019年住宅用地供应三年滚动计划》显示,未来三年,广州计划供应总面积约1552万平方米的住宅用地。其中,2017年全市住宅用地供应计划为565万平方米,包括175万平方米的保障性住房和389万平方米的商品住宅。不过,从计划表上的数据来看,未来三年广州在保障性住房用地方面的供应将逐年递减。

免责声明:凡来源非搜狐焦点网的新闻稿件和图片作品,系本网站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本网站。
责任编辑:刘碧懿  JN767
【延伸阅读】
住宅用地规划公布:佛山未来3年住宅用地供应略减
顺德暂停住宅用地供应审批
顺德住宅用地审批5月全面"解禁"土地供应密集
禅城今年推27宗国有建设用地 土地供应增长近2倍
70城市住宅用地放量供应 土地均价阶段性回落
全国住宅用地供应量和交易量连涨9个月
广州二手住宅租赁热度连降
顺德再推两宗住房用地

打折楼盘 更多>>

鸿晖康怡名都
鸿晖康怡名都

优惠 :

位置 : 南海

平均价格 : 12300元/㎡

最新楼盘

鸿晖康怡名都

鸿晖康怡名都

平均价格 12300元/㎡

南海

查看详情
中昂翠屿湖

中昂翠屿湖

平均价格 待定

三水

查看详情
美的壹号公馆

美的壹号公馆

平均价格 待定

顺德

查看详情
房贷计算 楼盘对比