佛山
佛山搜狐焦点网 > 佛山新房 > 新闻中心 > 访谈 > 正文

业内:政策加码挤出短线投资需求

2017/03/28 07:47 来源: 搜狐焦点网 评论
用手机看
扫描到手机,新闻随时看

扫一扫,用手机看文章
更加方便分享给朋友

在种种政策调整的背景下,佛山楼市将会发生怎样的变化?搜狐焦点为此采访了多位业内人士,我们来看看他们的见解吧。

佛山搜狐焦点讯  上周五深夜(3月24日),佛山楼市限购政策再度升级,据佛山市人民政府办公室发布的文件显示,自2017年3月25日起,佛山实施新的楼市调控政策,非本市户籍由原来限购2套调整为限购1套,并需提供社保或个税证明,其他限购内容不变。

就在佛山出台的加码楼市政策的前些天,小狐了解到禅城地税个税政策发生了变化,如果是:一、2010年后发证的要查发票和契税,按差额收20%个税。二、2010年前发证的可全额收2%个税。始个人所得税征收,已经不可以按全额征收2%了,恢复以前按差额征收20%。

这就意味着禅城二手交易成本增加,十年前50万的房子,如果150万卖出,如果按2%计算,只需要交3万元个税,但如果按增值部分20%算,则交20万。也就是说,禅城地税政策改变后,2010年后的二手房,税费加重很多。

在种种政策调整的背景下,佛山楼市将会发生怎样的变化?搜狐焦点为此采访了多位业内人士,我们来看看他们的见解吧。

业内人士解读

领先丰执行董事李华宇先生

政策加码挤出短线投资需求

总体来看,本次佛山限购加码的力度并不大,近年来佛山经历了多次限购、解限、重启限购的政策变动,最终的目的是为了保障房地产市场健康平稳发展。此次限购加码,仍然对不同区域的实行了差别化的限购政策,只是限购区有所升级。一方面是阻截广州客的短期爆发性投资需求,另一方面则是考虑到佛山西部镇街库存量仍然比较大,坚持去库存的政策方向。

对于非限购区房价会否上涨的问题,李华宇称市场会根据供需调节,如果佛山东部房价受到抑制的话,西部房价自然不会超过东部房价。

此次限购加码并没有针对二手房,李华宇认为佛山二手房存量较多,对于一些次新房来说,没有政策的限制,价格会有所上涨,但佛山市中心也有不少楼龄较旧的房子房价并不高,还可以考虑入手。另外,银行对二手房的评估价会低于市场价,这就意味着贷款额度减少,买家要付的首付比例就增高了,也会变相提高入手门槛。

合富房地产研究院顾问黎文江

黎文江认为,佛山新政比较合理,外地人没有社保也能买到限购区的较新的二手房(房产证满二年的免营业税),户藉人口第三套可买二手房。

而通过放开二手房,能缓解了对一手房的冲击,控制住一手房价升幅,同时又能照顾外地人购房需求。

佛山经纬麦少莊

限购调整影响较大  外溢需求范围或扩大

本轮佛山限购政策影响较大,由于非本市户籍限购1套,并需有社保或个税证明,很大程度上抑制投资需求,另一方面会减少广州客在佛山限购区域置业的需求。从数据来看,去年年底到今年,广州客在佛山中心区域置业占比较高,禅城片区占比约5成,千灯湖、里水等热门区域高达8-9成。

但从政策内容可以看到,本轮调整并没有扩大限购区范围。我们可以看到,去年佛山重启限购前,各片区发展的差异较大,但限购后,部分中心购房群体外溢到周边板块,促使中西部片区的城建配套、轨道建设、产业发展等领域得到较大的提速。为了让佛山各片区资源重新分配,拉近各区发展步伐,中西部仍然未被列入限购范围。

楼价方面,东部限购区域整体将稳中有升,由于限购区新房库存低,受供求关系所决定的楼价在短期内下调可能性小。而中西部非限购区域楼价则有发展潜力,同时,外溢客户的辐射区域或会由狮山、罗村、三水、西樵等地扩大到顺德伦教、容桂、龙江等镇街。

值得注意的是,本次调控政策尚未限制二手房的交易,未来中心区域新房涨价空间或会转嫁到二手房,可以预见到二手楼业主反价现象或会更明显。未来几个月时间,政府或会规范二手房的交易流程。

对于本地客户,有购房需求的可入市,在可动用的资金范围内除了关注一手楼,不妨考虑二手房。当然不要恐慌性入市,需要提醒购房。

合富辉煌市场研究部副总监曹绍林

曹绍林表示新政重点关注在限购区内购房的外区客,例如广州客,现在购房条件增加了,要购买一年社保,影响较大,但对非限购区域是利好。而新政对非限购区房价的影响还需要看政府对审批预售证时的审核,房价涨跌情况相对较难预计。

声明:此文系搜狐焦点网独家原创稿件或者独家披露信息,版权所有,如需转载转贴或以其它方式复制发表,请与搜狐焦点网联系。
责任编辑:刘碧懿  JN767
【延伸阅读】
佛山西站公布公交配套方案 18条公交连接多个区域
佛山限购区新房限1年社保 二手市场要炸了?
首付政策利好佛山二手市场 税费难阻长线投资
佛山调整无房提取公积金政策 最多可提4320元
佛山二手房政策多变 同一套房过户竟缩了10㎡
刚性需求支撑佛山二手房市场 议价空间并不大
8月佛山二手楼市遭遇滑铁卢 9月刚性需求仍大
佛山购房者大多需求90㎡以下的二手中小户型

打折楼盘 更多>>

鸿晖康怡名都
鸿晖康怡名都

优惠 :

位置 : 南海

平均价格 : 12300元/㎡

最新楼盘

鸿晖康怡名都

鸿晖康怡名都

平均价格 12300元/㎡

南海

查看详情
中昂翠屿湖

中昂翠屿湖

平均价格 待定

三水

查看详情
美的壹号公馆

美的壹号公馆

平均价格 待定

顺德

查看详情
房贷计算 楼盘对比