佛山
佛山搜狐焦点网 > 佛山新房 > 新闻中心 > 市场 > 正文

全面提升佛山新型城镇化水平

2017/03/21 08:47 来源: 佛山日报 评论
用手机看
扫描到手机,新闻随时看

扫一扫,用手机看文章
更加方便分享给朋友

2017中国新型城镇化(佛山顺德区)经验交流会(下称“交流会”)昨日进入最后一天。

2017中国新型城镇化(佛山顺德区)经验交流会(下称“交流会”)昨日进入最后一天。与会嘉宾和专家就“产业转型升级与新型城镇化”“城乡一体化与特色小镇建设”“投融资创新助推新型城镇化”等三大主题开展对话,献上一场丰富的思想盛宴。

此次交流会为期三天,17日举行了城镇化专题讲座,18日实地参观调研佛山新城滨河景观带、美的全球创新中心、广东工业设计城等地。

在昨日的活动中,国家发改委城市和小城镇改革发展中心理事长、首席经济学家李铁表示,目前国内城市发展的特点是传统产业与现代产业并存、传统老城区与现代城区并存,下一步要以传统产业转型升级为契机有机促进城市发展。佛山制造业基础好,向智能制造方向转型取得了一定成效,但生产性服务业方面佛山还有很大发展空间。他认为,城市及产业转型不是要丢掉制造业,而是利用生产性服务业服务制造业。

“城镇化是经济发展的必然趋势,也是工业化、现代化的重要标志。”市长朱伟在致辞中表示,近年来,佛山坚持以人为核心的新型城镇化发展道路,先后投入2400多亿元实施城市升级行动计划,稳步推进组团式的城市发展、“城产人”的深度融合,提升城市综合承载能力,初步形成“强中心、多组团、网格化、现代化”的大城市格局。

“十三五”时期,是佛山深入推进以人为核心的新型城镇化的重要机遇期。朱伟表示,佛山将以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大理念为引领,建设宜居宜业宜创新的高品质、现代化、国际化大城市为目标。为此,佛山将加快推进高能耗、低产出的村级工业园区向高品质、高附加值的现代产业园区转变,推动产业园区向功能多样的城市社区转变,推动城市社区向广佛都市圈中心城区转变,推动一般区域性城市向现代化、国际化大城市转变,全面提升新型城镇化水平,争当粤港澳大湾区和珠三角世界级城市群建设主力军。

交流会上,国务院原副秘书长崔占福,全国人大财经委副主任委员、民建中央副主席辜胜阻,住建部总经济师赵晖,顺德区区长彭聪恩分别进行了主旨演讲。主旨演讲结束后,与会嘉宾分别就产业转型升级与新型城镇化、城乡一体化与特色小镇建设、投融资创新助推新型城镇化等三个话题展开对话。

市委常委、副市长蔡家华出席了昨日的交流会。

责任编辑:黄嘉怡  JN201
【延伸阅读】
佛山坚持开展城市历史文化传承保护建设工作
加快珠三角建设世界级城市群 佛山地铁与广州对接
2016中国城市GDP排名出炉 佛山居15位
期望佛山早日迈入万亿元GDP城市俱乐部
佛山打造"3+9"特色产业基地 2015年基本建成
顺德西部生态产业规划 建新型城乡空间示范区
佛山产业新定位:现代制造基地
城市可经营项目佛山推462亿大单

新闻排行

打折楼盘 更多>>

恒大御湖郡
恒大御湖郡

优惠 :

位置 : 三水

平均价格 : 待定

最新楼盘

恒大御湖郡

恒大御湖郡

平均价格 待定

三水

查看详情
保利翡翠公馆

保利翡翠公馆

平均价格 13500元/㎡

禅城

查看详情
陶天下广场

陶天下广场

平均价格 13000元/㎡

禅城

查看详情
房贷计算 楼盘对比