佛山
佛山搜狐焦点网 > 佛山新房 > 新闻中心 > 市场 > 正文

教育部部长陈宝生:义务教育12年? 条件目前不成熟

2017/03/13 07:22 来源: 广州日报 评论
用手机看
扫描到手机,新闻随时看

扫一扫,用手机看文章
更加方便分享给朋友

9年义务制教育有没有必要延长到12年?教育部部长陈宝生表示目前我国并不具备延长的相关条件。对于免费教育,他表示要从我国的国情出发,量力而为,精准发力,保障公平。

昨日,十二届全国人大五次会议在人民大会堂举行第三次全体会议,全国两会期间第四次开启的“两会部长通道”迎来人气颇高的一天。多位列席会议的国务院部门负责人依次在这里回应热点。

9年义务制教育有没有必要延长到12年?教育部部长陈宝生表示目前我国并不具备延长的相关条件。对于免费教育,他表示要从我国的国情出发,量力而为,精准发力,保障公平。

推行免费教育要从国情出发

要不要将9年义务教育延伸至12年?教育部部长陈宝生昨日表示,目前仍不具备延伸的条件。“义务教育是我国一项非常重要的基本教育制度。义务教育向上或向下延伸,要依法确定,是国家事权。”陈宝生说。他指出,如果将学前或高中教育纳入义务教育,从义务教育所需的强制、普及、均衡的标准来看都会存在一些问题。我国9年义务教育普及时间还不长,水平还不高,中西部地区义务教育均衡发展方面还面临很多问题。向上、向下延伸基础还不牢靠。此外,在学前和高中阶段,保留一定的个人选择、家庭选择余地,对孩子成长也有好处。

“所以,现在我们还不具备延伸的条件。什么时候具备条件、什么时候延伸、向下延还是向上延,那要看以后的发展,让发展回答这个问题。”陈宝生说。

对于一些省份实行15年免费教育的做法,陈宝生说,免费教育和义务教育是有区别的。是不是要推行免费教育,要从我国的国情出发,量力而为,精准发力,保障公平。

让海归人才“回国潮”更猛烈

“有‘潮’就有动力,有‘潮’就有风景。”谈到留学生“回国潮”时,陈宝生认为,这种“回国潮”的形成并不奇怪。海外留学人员可以实现自己的人生价值、学术追求,这是归来的动力;资金、设备、硬件、软件等方面的科研发明条件都具备,这是归来的条件;一大批为祖国建设作出突出贡献的先进典型成为他们的人生标杆,这是归来的典型示范。陈宝生表示,将为回国人员开通服务“绿色通道”,让手续办理更为通畅,并为他们提供事业条件和岗位。“把这些服务做好了,‘回国潮’会来得更猛一些。”他说。

让职业教育不再“低人一等”

陈宝生说,“大国工匠”和“工匠精神”,与职业教育关系非常密切。“我们既需要培养爱因斯坦,也需要培养爱迪生,还需要培养鲁班。”他认为,目前,我国职业教育在社会理念上面临重普通教育、轻职业教育的问题,自身教学面临重课堂教学、轻实践能力培养的问题。

他说,要根据制造业人才发展规划指南和教育脱贫攻坚“十三五”规划,加快人才培养,要促进产校融合、校企合作办学,加强师资队伍建设,要通过修订职业教育法,引导整个社会转变观念,建立起职业教育和普通教育的“立交桥”,改变目前两者相分离的状况;要改变普通高校先录取、职业学校再录取的制度,让职业教育不再“低人一等”。

责任编辑:李兆坚  JN1442

新闻排行

打折楼盘 更多>>

恒大御湖郡
恒大御湖郡

优惠 :

位置 : 三水

平均价格 : 待定

最新楼盘

恒大御湖郡

恒大御湖郡

平均价格 待定

三水

查看详情
保利翡翠公馆

保利翡翠公馆

平均价格 13500元/㎡

禅城

查看详情
陶天下广场

陶天下广场

平均价格 13000元/㎡

禅城

查看详情
房贷计算 楼盘对比