重庆
重庆搜狐焦点网 > 重庆新房 > 新闻中心 > 企业 > 正文

许家印:恒大帮扶大方闯出脱贫攻坚新路径

2017/03/01 18:50 来源: 搜狐焦点网 评论
用手机看
扫描到手机,新闻随时看

扫一扫,用手机看文章
更加方便分享给朋友

“恒大集团勇于担当社会责任,结对帮扶大方县,已经实施的第一批40个重点项目和刚刚开工的第二批63个重点项目精准有力、真抓实干,是企业参与扶贫的有益创举和实践。”11月23日,在恒大集团结对帮扶大方县第二批63个重点项目开工仪式上,全国政协有关领导宣布了开工,并对恒大的帮扶给予了高度评价。

“恒大集团勇于担当社会责任,结对帮扶大方县,已经实施的第一批40个重点项目和刚刚开工的第二批63个重点项目精准有力、真抓实干,是企业参与扶贫的有益创举和实践。”11月23日,在恒大集团结对帮扶大方县第二批63个重点项目开工仪式上,全国政协有关领导宣布了开工,并对恒大的帮扶给予了高度评价。

恒大帮扶大方“精准”在哪里?为什么能够成为“有益的创举”?

从去年12月1日开始结对帮扶大方县后,恒大确定了“顶层设计”,3年无偿投入30亿元,通过产业扶贫、易地搬迁、吸纳就业、发展教育等一揽子综合措施,实现全县18万贫困人口全部稳定脱贫。

如今,首批10个新农村不到一年已拔地而起。在大方县凤山乡恒大幸福二村易地扶贫搬迁点,花园式小广场,一栋栋雪白小屋围绕而建,室内配有厨卫、床铺、桌凳、闭路电视和宽带。新农村里居住的,是从水电路闭塞不通的深山中,从不挡风不遮雨的破败泥屋里搬出来的贫困农民。

恒大还为每户农民家庭配备了2个蔬菜大棚,同时以肉牛养殖、乡村旅游作为“第二产业”,已帮扶的贫困户年人均收入超过4100元。这一模式,既是见效快,又能利长远,真正打通了贫困户“搬得出、稳得住、能脱贫、能致富”的任督二脉,从而确保他们永续脱贫。

易地搬迁扶贫是精准扶贫的“火车头”,产业扶贫则是精准扶贫的“发动机”。许家印认为,因地制宜的产业扶贫,是实现永久脱贫的基础,而扶贫攻坚的核心在于产业支撑。

许家印在第二批63个重点项目开工仪式上致辞。

恒大结合当地实际,发展蔬菜、肉牛、中药材和经果林等特色产业,为每个贫困户配备至少两个产业项目,并引进27家上下游龙头企业,走“龙头企业+合作社+贫困户+基地”的帮扶模式,实现供产销一体化经营,帮助贫困人口就地脱贫。

具体来说,在蔬菜产业方面,恒大解决了农户不知道“种什么、种多少、怎么种、卖给谁”的根本性问题,已帮扶的贫困人口年人均纯收入超过4100元;在肉牛产业方面,恒大实现了农户“买牛不愁钱,养牛没风险,产牛有奖励,买牛有保障”的一条龙帮扶体系,已帮扶的贫困户年人均收入超过4000元;在中药材和经果林方面,恒大启发带动贫困户拓展“入股分红、务工增收”的经营方式,已帮扶的贫困户土地流转收入、务工收入和分红收入合计,年人均纯收入超过5500元。由此,恒大所帮扶的三个产业项目均可确保贫困户持续增收、稳定脱贫。

扶贫专家指出,以往的扶贫简单的给钱给物,只能解一时之困,无法从根本上解决贫困问题,而恒大通过因地制宜建设产业扶贫项目,大大提高了当地的“造血功能”,真正实现了输血与造血并举,这是真扶贫的形象诠释,同时也可推广、可复制、可借鉴。

恒大扶贫的速度也创造了前所少见的纪录。到今年8月31日,恒大已帮助大方县10494户、39817人初步实现脱贫。到12月底预计再脱贫40500人,完成总脱贫任务的45%。

有公益人士评论说,恒大帮扶大方坚持精准扶贫,因户施策、因人施策;坚持“输血”与“造血”并举;坚持既要“见效快”更有“利长远”,并从中探索出了一条可复制、可推广、可持续的发展路径,为打赢脱贫攻坚战探索出了一条示范之路。

贵州省省长孙志刚亦盛赞恒大为包括民营企业在内的全国各类企业参加脱贫攻坚、促进共同富裕,创造了宝贵的经验,树立了光辉的榜样,在中国扶贫史上写下了浓墨重彩的一页。

责任编辑:刘青  JN097
【延伸阅读】
恒大地产精准扶贫 重点帮扶大方
许家印结对帮扶贫困孤儿 恒大扶贫输血与造血并举
恒大许家印:今年再帮扶一个贫困县
恒大许家印:攻坚精准扶贫
解读许家印精准帮扶的新方式
恒大集团许家印结对帮扶大方县 首批重点工程动工
恒大地产帮扶贵州大方 重点项目全面动工
许家印企业扶贫新路径 援建40工程200产业基地

打折楼盘 更多>>

融汇温泉城童话里
融汇温泉城童话里

优惠 : 办卡可享2万优惠,临近沙坪坝小学

位置 : 沙坪坝

平均价格 : 待定

最新楼盘

融汇温泉城童话里

融汇温泉城童话里

平均价格 待定

沙坪坝

查看详情
江厦星光汇

江厦星光汇

平均价格 13000元/㎡

九龙坡

查看详情
力帆娄山栖谷

力帆娄山栖谷

最低总价 11万元/套

其他

查看详情
房贷计算 楼盘对比