重庆
重庆搜狐焦点网 > 重庆新房 > 新闻中心 > 企业 > 正文

许家印:恒大地产扶贫模式实现可持续发展

2017/03/01 18:48 来源: 搜狐焦点网 评论
用手机看
扫描到手机,新闻随时看

扫一扫,用手机看文章
更加方便分享给朋友

11月23日,恒大地产集团结对帮扶大方县第二批63个重点项目开工仪式在贵州省毕节市大方县举行。此举意味着,40个新农村和23个重大产业扶贫项目将同时正式开工。

11月23日,恒大地产集团结对帮扶大方县第二批63个重点项目开工仪式在贵州省毕节市大方县举行。此举意味着,40个新农村和23个重大产业扶贫项目将同时正式开工。

回顾恒大地产帮扶大方这一年多来,各项精准扶贫措施全面展开,取得了阶段性成果。到今年8月31日,恒大已帮助大方县10494户、39817人初步实现脱贫,到12月底预计再脱贫40500人,完成总脱贫任务的45%。

“输血”与“造血”并举

与传统扶贫一味“输血”的方式不同,恒大此次是从根本上扶持发展当地的“造血”能力,因户施策、因人施策,不仅出资金,更重要的是出人才、出技术、出管理、出思路。据了解,由恒大集团副总裁兼扶贫办主任姚东和300多人的管理团队,带领3000多人的扶贫队伍常驻大方,与大方的干部群众一起开展脱贫会战。

产业发展不易,扶贫产业更难。贫困地区基础薄、条件差,贫困人口文化素质偏低、年龄偏大、生产能力偏弱。因此目前扶贫工作的当务之急是要找准产业、对准人头,既要立足当地资源禀赋,又要适合扶贫对象的特点;不能过度追求“高大上”,也不能设置过高的门槛;既要考虑短期,又要兼顾长远。这一点,恒大做到了。

以蔬菜产业扶贫为例,恒大引进地利集团等16家蔬菜上下游龙头企业,建设若干个蔬菜集散中心,根据市场需求指导育苗中心生产。蔬菜成熟后,由集散中心到田间地头向合作社现场收购,然后集中洗拣分,把绿色蔬菜供给到重庆、贵阳等全国各地。供产销一体化的蔬菜产业精准扶贫模式,解决了农户以往“不知道种什么、种多少、怎么种、卖给谁”的根本性问题。

针对当地特色,恒大还因地制宜地帮助大方大规模建设中药材、经果林基地,发展中药材和经果林产业。这种用产业带动贫困户入股分红、务工增收的精准扶贫模式,让贫困户真正参与其中,干得了、干得起、长受益,这样的产业扶贫才能变“输血”为“造血”,增强当地的自我发展能力。

治贫先治愚,扶贫先扶智

2015年11月中央扶贫开发工作会议上曾指出,治贫先治愚,扶贫先扶智,国家教育经费要继续向贫困地区倾斜、向基础教育倾斜、向职业教育倾斜,帮助贫困地区改善办学条件,对农村贫困家庭幼儿特别是留守儿童给予特殊关爱。由此可见,抓好教育是扶贫开发的根本大计。

对此,恒大已投入3.3亿元开工建设的11所小学、8所幼儿园将于12月30日前交付,3所幼儿园于明年2月28日前交付,1所完全中学和1所职业技术学院于明年6月30日前交付。另外,与清华大学合作,已培训340名教师及管理干部。此外,恒大设立的恒大大方教育奖励基金,已奖励资助200名偏远山区优秀教师、300名贫困家庭优秀学生。恒大正通过建学校、强师资、设基金等一系列措施,全方位补足当地教育资源的缺口。

“扶贫先扶智”决定了教育扶贫的基础性地位,“治贫先治愚”决定了教育扶贫的先导性功能,“脱贫防返贫”决定了教育扶贫的根本性作用。孩子是祖国的未来,而“教育扶贫”能让贫困地区的孩子掌握知识、改变命运、造福家庭,这才是是最有效、最直接的精准扶贫。

没有比脚更长的路,没有比人更高的山。在扶贫工作中,多研究问题、少谈些主义,不要追赶脱贫时间、攀比脱贫数字,而应坚持脚踏实地、立足实际。恒大的扶贫模式,坚持既要“见效快”更要“利长远”,探索出了一条可复制、可推广、可持续的发展路径,形成了民企直接参与精准扶贫的新模式,为民企参与“补短板”、促进“共同富裕”提供了良好的范例。

责任编辑:刘青  JN097
【延伸阅读】
恒大许家印:攻坚精准扶贫
许家印结对帮扶贫困孤儿 恒大扶贫输血与造血并举
许家印企业扶贫新路径 援建40工程200产业基地
恒大地产精准扶贫 重点帮扶大方
恒大成功模式 缘自教授许家印
恒大地产许家印等民营企业家纵论扶贫帮富
许家印赴河南考察 签约恒大家居联盟产业园
许家印谈民营企业精准扶贫 输血与造血结合

打折楼盘 更多>>

融汇温泉城童话里
融汇温泉城童话里

优惠 : 办卡可享2万优惠,临近沙坪坝小学

位置 : 沙坪坝

平均价格 : 待定

最新楼盘

融汇温泉城童话里

融汇温泉城童话里

平均价格 待定

沙坪坝

查看详情
江厦星光汇

江厦星光汇

平均价格 13000元/㎡

九龙坡

查看详情
力帆娄山栖谷

力帆娄山栖谷

最低总价 11万元/套

其他

查看详情
房贷计算 楼盘对比