成都
成都搜狐焦点网 > 成都新房 > 新闻中心 > 市场 > 正文

成都公租房租赁年限不超过6年 多部门为准入把关

2017/09/14 07:36 来源: 搜狐焦点网 评论
用手机看
扫描到手机,新闻随时看

扫一扫,用手机看文章
更加方便分享给朋友

公共租赁住房是不是归个人所有?什么样的人才能申请公租房?申请过程会不会存在猫腻?让我们来看看成都市房管局的解答。

2017年6月21日开始,成都市中心城区(含高新区)9333套公共租赁住房,开始按照6月5日电脑摇号产生的顺序号选房。

公共租赁住房是不是归个人所有?是否可以转租、转借或者租满一定年限可以申请购买公租房?什么样的人才能申请公租房?申请过程会不会存在猫腻?让我们来看看成都市房管局的解答。

只租不售

公租房租赁总年限不超过6年

因为公租房申请简便、审核快速,可解决中低收入保障对象阶段性住房困难,成都市五城区(含高新区)公共租赁住房一直供不应求,因此也有人打起了买卖公租房的主意。实际上,根据《关于加快发展公共租赁住房的指导意见》的要求,成都市公共租赁住房实行“只租不售”的原则。根据规定,成都市公租房合同租赁期为3年。租赁期限届满可申请继续承租,但租赁总年限一般不超过6年。

记者了解到,承租公共租赁住房还应该遵守严格的使用规定,不得闲置、转租、转借或者擅自改变公共租赁住房用途。按照《成都市中心城区保障性住房违规使用行为处理程序》,对转借、转租或者擅自调换所承租公租房的;改变所承租公租房用途的;破坏或者擅自装修所承租公租房的;无正当理由连续6个月以上闲置公租房的,限期退出;5年之内不得再次申请公租房,并记入个人诚信记录;造成损失的,依法承担赔偿责任。违规使用逾期拒不退回的,依法申请人民法院强制执行。在承租期间因住房、收入、家庭成员等情况发生变化的,应当主动申报,不再符合保障条件的应当退出公租房。

没有配租到公租房的保障对象,还可选择租赁补贴等保障方式:成都市中心城区符合相应条件的年收入5万以下户籍家庭、年收入3万元以下单身居民都可领取。租赁补贴保障面积标准为人均20平方米,补贴标准为18元/平方米,这就不用长期轮候了。

信息全域覆盖

多部门各司其职、为准入把关

据了解,成都市五城区(含高新区)公租房保障对象主要为中等及中等以下收入的外来务工人员、五城区(含高新区)户籍家庭及单身居民。目前成都市个人房产信息查询已经覆盖全域成都,名下有没有房产、是否享受过其他住房保障政策一目了然。

有人担心这里面是不是有“猫腻”,记者了解到,不符合条件的人想要“浑水摸鱼”并不容易。“只要有不符合条件的申请者,系统就会自动阻止工作人员进行通过审核的操作。”

审核流程也十分严肃和规范:由各级房管和民政、街办等部门分工合作进行。在申请者将所有材料递交至社区后,这些部门会根据申请资料以及社区掌握的信息,对申请家庭进行审核。申请对象需要诚信申报家庭收入、财产、住房等基本情况。

符合廉租租金标准准入条件的公共租赁住房保障对象,由民政部门负责核对收入状况,其他申请对象的收入主要由房管部门通过住房公积金比对等方式进行审核,各区(市)县人民政府住房保障主管部门,再根据综合审核情况,确认申请对象公共租赁住房保障的资格。市民可通过市房管局公众信息网查询审核进度及审核结果,保障对象基本信息、房源信息、配租结果长期对外公示。

直播摇号

人大代表、政协委员、保障对象、媒体多方见证

在经过社区、街道办事处、区房产行政主管部门、市房产行政主管部门以及民政部门的并联审批后,均通过审核的申请者才能够获得摇号资格,来到申请公租房的最后一步--摇号选房。

摇号的机器会不会有问题?工作人员在操作中是不是有猫腻?……记者了解到,每次公租房摇号现场都会有人大代表、政协委员、随机抽取的保障对象代表及媒体组成的团队,近距离全程监督工作人员,工作人员每动一次手指都完全公开可见。

记者在现场看到,摇号过程中并不存在人为操作的空间。用于公租房摇号的机器在每次使用之后都会贴上封条,而在再次取出使用拆封条的全过程,也都会由工作人员进行全程录像,确保机器本身没有被人为改动过。

其次,摇号软件通过专业测评公司进行测评后贴上封条,在摇号现场进行拆封,最后,摇号的全过程都会在房管局住房保障服务中心大厅的大屏幕上进行直播,所有申请人都可以前去监督,有任何异议都可以随时提出。

TIPS

住房保障是面向中低收入住房困难群体提供货币补贴或实物保障,人才安居是为成都市经济社会发展所需要的各类人才提供的安居服务。其申请、受理、审核、分配及管理严格按照相关政策规定执行。申请人可通过登录成都市城乡房产管理局公众信息网、关注“成都城乡房管”微信公众号或拨打市长公开电话“12345”等方式,了解相关政策及申请、审核工作流程。

来源:封面新闻

免责声明:凡来源非搜狐焦点网的新闻稿件和图片作品,系本网站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本网站。
责任编辑:刘畅  JN1861

打折楼盘 更多>>

金都华府
金都华府

优惠 : 全款优惠10%,按揭优惠8%

位置 : 金堂

平均价格 : 待定

最新楼盘

金都华府

金都华府

平均价格 待定

金堂

查看详情
华润润府

华润润府

平均价格 待定

成华

查看详情
成都大悦城悦街

成都大悦城悦街

最低价格 40000元/㎡

武侯

查看详情
房贷计算 楼盘对比