成都
成都搜狐焦点网 > 成都新房 > 新闻中心 > 市场 > 正文

成都为何要推精装房?看完这篇你就明白了

2017/08/18 07:25 来源: 搜狐焦点网 评论
用手机看
扫描到手机,新闻随时看

扫一扫,用手机看文章
更加方便分享给朋友

成都为什么要推行这项政策,有何法律法规和政策依据?成品房如何保证装修质量?成品房住宅到底有何优势?

市政府15日下午召开第165次常务会,审议由市建委报请的《进一步加快推进我市成品住宅发展的实施意见(送审稿)》(以下简称《意见》),透露未来全市新开工商品住宅和保障性住房成品住宅面积比例达到100%。

“蓉城政事”对此事进行报道后,大量网友对毛坯房要逐步“退出历史舞台”产生了高度关注。

成都为什么要推行这项政策,有何法律法规和政策依据?成品房如何保证装修质量?成品房住宅到底有何优势?……

16日,政事君专门就此采访了市建委和参与《意见》审议的有关专家,对《意见》的起草背景、形成过程、专家论证情况进行了详细解读。

为何要推?

1999年,国务院办公厅发布《关于推进住宅产业现代化提高住宅质量若干意见》

我国成品房市场起步较晚。最早推广成品房的声音,可以追溯到1999年由国务院办公厅发布的《关于推进住宅产业现代化提高住宅质量若干意见》,提出要积极推广一次性装修或菜单式装修模式,避免二次装修造成的破坏结构、浪费和扰民等现象。这也是市建委日前在解读《意见》中提到的首个政策依据。

2008年,住建部发出《关于进一步加强住宅装饰装修管理的通知》

住建部2008年曾发出《关于进一步加强住宅装饰装修管理的通知》,要引导和鼓励新建商品住宅一次装修到位或菜单式装修模式,逐步达到取消毛坯房。今年4月,住建部还发布《建筑业发展“十三五”规划》,提出三年内中国新开工全装修成品住宅面积达到30%。

2013年,省住建厅发布《关于加快推进成品住宅开发建设的意见》

省住建厅2013年也发布《关于加快推进成品住宅开发建设的意见》,提出要积极有序推进成品住宅开发建设工作,逐步扩大成品住宅建设规模。次年11月还下发《进一步加强成品住宅开发建设管理工作的通知》,提出从2015年1月1日起,争取通过5年的努力,全省新建商品住房中成品住宅开发建设比例达到60%以上。

2016年,省政府发布《关于推进建筑产业现代化发展的指导意见》

省政府2016年还发布《关于推进建筑产业现代化发展的指导意见》,到2020年,全省基本形成适应建筑产业现代化的市场机制和发展环境,新建住宅全装修达到50%。市政府也在去年发布《关于推进供给侧结构性改革促进我市房地产市场健康发展的意见》,鼓励企业开发建设成品住宅。

可见从中央到省市,都已陆续出台相关政策法规来推行成品住宅,规范整个建筑市场。

拟制过程

《意见》出台背景

成都目前的成品房住宅面积在整个市场中占比并不高。市建委相关负责人在解读《意见》时坦承,目前我市商品住宅以“清水房”建设方式为主。这会导致一个后果:房屋交付使用后,长期分散的二次装修产生大量的建筑垃圾、粉尘及噪音污染,不利于建筑节能减排和城市环境保护,也不利于住宅建设品质的提升。

《意见》出台过程

市建委相关负责人介绍,《意见》从起草到拟制历经两年时间。根据2015年9月8日《研究促进我市房地产市场平稳健康发展有关工作措施》的要求,市建委于2015年底开始,牵头启动《进一步加快我市成品住宅发展的实施意见》的起草工作,并于2016年5月前往上海,对上海市推进成品住宅的情况进行考察。

按照国务院、住建部以及省政府关于推进住宅产业现代化和加快推进成品住宅开发建设的相关文件精神,市建委完成初稿拟制,此后进行了一系列意见征集和论证:2016年11月向市国土局、财政局、房管局等8家市级部门征求意见。2016年12月19日至12月23日,市建委还在官网上向社会公众公示征求意见。2016年12月22日,市建委还邀请四川省规划设计院、四川省建筑设计院、西南交通大学、省明杰设计顾问有限公司及市建筑装饰协会的5名专家组成专家组进行论证,论证结果为“一致通过”。

政事君了解到,专家们也提出多个意见。如西南交大建筑学院副教授、高级工程师蒋蓉就提了5条,其中一项是建议对成品住宅类型及发展方向要有所研究分析,规划保障措施需要再细化。市建筑装饰协会的张代莹女士则建议加强对建设方和消费者双方的调研。

如何推进

《意见》发布后,未来如何确保全市新开工商品住宅和保障性住房成品住宅面积比例达到100%?市建委解读时表示,我市将构建一套“重点引领,梯度控制,全域并进”的成品住宅发展格局。

即:结合成都市城市建设的特点,采用分区、分年度的方式对成品住宅的发展进行控制引导,制订差异化的成品住宅建设要求,进行地域分区上的梯度控制;分年度即制定年度发展计划,不同分区上采用近、远结合的原则,按时序进度确定年度成品住宅比例,进行建设时序上的梯度控制。目前,具体时间表还在进一步制定。

《意见》公布后,也有很多网友针对政策表达自己的思考,认为“成品住宅”政策缺少个性选择。即便装修方案不止一个,也难以满足每个人的要求。全装修的房子成本较高,会增加购房压力。更有网友对装修质量和价格能否合理表示质疑。

“要毛坯房真正退出历史舞台,全面实现成品住宅,还有一个过程。”参与前期论证工作的蒋蓉副教授表示,房屋装修确实会产生很大污染和浪费,从节约成本看是有好处的。除了要满足多样化装修需求,精装修的质量能不能得到保障,这才是所有市民最应该关心的问题。她认为,一定要对开发商多加约束,否则要出现很多扯皮的事情。

对此,《意见》从实施绿色环保装修、强化工程质量保修、倡导鼓励投保成品住宅工程质量潜在缺陷保险、推行菜单式多样化装修风格和实体样板房,以及要求相关建设信息公示等多方面提出要求,形成“让购房户放心购买成品住宅”的机制。

同时,还要求确保成品住宅建设质量的主体责任和监督责任,即开发企业承担成品住宅建设质量的主体责任,施工总承包企业就成品住宅整体建设质量向开发企业负责。建设行政部门和工程质量监督部门承担对成品住宅建设工程质量的监督管理责任。

大势所趋

事实上,大力推进各省市成品房普及,已是大势所趋。政事君梳理发现,2016年5月1日,《浙江省绿色建筑条例》发布,浙江建立全装修成品住宅推广机制。今年5月22日,海南发文规定,7月1日(含)后取得施工许可证的商品住宅工程须全部实行全装修,成为首个全面施行商品住宅全装修的省份。在国外的很多国家,“精装交付”早就成为一种习惯。

有业内专家认为,一套毛坯房要装修,从咨询、采购、施工到验收有很多弊端,整个过程都是住户自行安排,少则一个月,多则好几个月,用户的主要精力都要投入其中,浪费了大量时间;装修设计水准无法保证;在装修现场,产品切割量大,原材料的使用量大,噪声污染和环境污染严重。更重要的是很多家庭装修时盲目拆改现象时有发生,留下不少安全隐患。

由“全装修”代替“毛坯”,可以避免装修过程中造成的二次浪费,节能环保,集约型一步装修到位住宅是未来住宅开发趋势。一套90平方米的毛坯房,装修能产生建筑垃圾2吨多。开发商统一设计、统一生产、统一配送、统一装修,可节省50%材料费,质量也可得到保证。同时对消费者来讲,又大大降低了时间成本,成品房不仅能为业主省下耗时耗力的装修时间,在极大降低能耗、物耗等成本的同时,能有效实现产品的整体价值。

来源:成都商报

免责声明:凡来源非搜狐焦点网的新闻稿件和图片作品,系本网站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本网站。
责任编辑:刘畅  JN1861

打折楼盘 更多>>

华润润府
华润润府

优惠 : 目前接受咨询中

位置 : 成华

平均价格 : 待定

最新楼盘

华润润府

华润润府

平均价格 待定

成华

查看详情
青城神韵2期

青城神韵2期

平均价格 11000元/㎡

崇州

查看详情
大溪谷果墅

大溪谷果墅

最低总价 185万元/套

蒲江

查看详情
房贷计算 楼盘对比