沧州
沧州搜狐焦点网 > 沧州新房 > 新闻中心 > 市场 > 正文

楼市调控:热点城市明显降温 三线城市热度不减

2017/05/19 09:06 来源: 新华网 评论
用手机看
扫描到手机,新闻随时看

扫一扫,用手机看文章
更加方便分享给朋友

国家统计局公布的“2017年4月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”显示,在因地制宜、因城施策的房地产调控政策作用下,热点城市楼市的成交行情受到显著影响,房价涨幅明显回落。但三线城市由于政策总体宽松,房价依然保持上涨态势。

新华社上海5月18日电(记者郑钧天)18日,国家统计局公布的“2017年4月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”显示,在因地制宜、因城施策的房地产调控政策作用下,热点城市楼市的成交行情受到显著影响,房价涨幅明显回落。但三线城市由于政策总体宽松,房价依然保持上涨态势。

一二线城市楼市明显降温

国家统计局数据显示,与3月相比,4月70个大中城市中,新建商品住宅价格上涨的城市有58个,比上个月少4个;下降的城市有8个,与上个月持平。环比价格变动中,最高增幅为唐山的2.3%,最大跌幅为三亚的1.2%。

国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读称,从环比看,4月份70个城市中有23个城市新建商品住宅价格涨幅比上月回落,比3月份增加13个;7个城市由上月上涨转为持平或下降;3个城市房价降幅扩大。

某智库研究总监严跃进表示,4月份房价环比上涨的城市数量有所减少,这充分体现了3月中旬以来各地密集升级楼市调控政策的有效性正在逐渐释放。

同比方面,4月份70个城市中有30个城市新建商品住宅价格涨幅比上月回落,比3月份增加6个,回落城市中23个为一二线城市。其中,无锡房价在同比增幅排行中位居首位,为28.4%;锦州则成为唯一一个房价同比下跌的城市,为-1.1%。

值得注意的是,前期“高烧”的一二线城市房价涨幅明显降温,涨幅基本退至1%以内。据国家统计局监测,15个城市新建商品住宅同比价格涨幅均比上月回落,回落幅度在0.7至7.4个百分点之间。环比方面,9个城市新建商品住宅价格下降或持平,5个城市涨幅回落,回落幅度在0.2至1.1个百分点之间。如南京、上海、福州、天津、合肥等前期领涨的城市环比房价开始下调。

刘建伟说,一线城市新建商品住宅价格同比涨幅连续7个月回落,4月份比3月份回落2.8个百分点;二线城市新建商品住宅价格同比涨幅连续5个月回落,4月份比3月份回落1.0个百分点。

三线城市楼市异军突起

虽然热点城市正逐渐降温,但部分二三线城市房价上涨幅度依然较大。国家统计局数据显示,房价环比涨幅位居前列的城市基本均为三线城市,如安徽蚌埠、湖北宜昌、广西北海等。

为何当前房价领涨的城市基本为之前的涨幅“洼地”?

丁祖昱在某研究中心“第20届地产金融形势发布会”上表示,“在一二线城市出台或升级了如限购、限贷、限售、限价等楼市调控措施后,中国楼市产生了城市转移效应,需求外溢使得三四线城市的房地产市场交易开始活跃起来。”

某研究中心数据显示,往年前4月,中国40个重点城市以外的城市商品房销量仅占全国总成交量的40%左右,历史最高点为50%。但从去年四季度开始,40个热点城市仅占中国楼市总成交量的25%左右。

丁祖昱认为,不少三四线城市的销售面积同比上升了25%,其中相当数量的三四线城市楼市销售增速甚至远高于25%。

在成交量开始活跃的市场氛围下,三线城市新建商品住宅价格同比涨幅开始扩大。刘建伟指出,全国三线城市房价4月份比3月份涨幅扩大了0.4个百分点。

二季度成交将持续降温

本月17日,上海市出台政策宣布将全面清理整顿“类住宅”。自此,北京、深圳和上海等一线城市首次全面管控“商住房”。

中原地产首席分析师张大伟认为,相比往年调控,本轮调控周期最为明显的特点就是增加了“限售”和“限商”的概念。“全国已有超过20个城市‘限售’。一定年限限制转让,可以降低投机行为。”

专家认为,2017年各地楼市的调控政策力度可谓范围最广、密度最大。除一二线热点城市调控再升级外,周边及热点三四线城市也纷纷出台联动政策。据记者不完全统计,截至5月,共有60个地级以上城市和超过30个区县出台或升级楼市调控政策,累计发布调控政策超过160余次。

张大伟表示,此轮楼市调控政策调整的特点之一就是通过城市群联动的方式,如对城市圈“炒房”的全面封堵,同步打击投资需求。

市场人士普遍认为,4月全国楼市从量价高位被抑制,二季度市场将持续退烧,预计在往年淡季7-8月市场降温更趋明显。

免责声明:凡来源非搜狐焦点网的新闻稿件和图片作品,系本网站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本网站。
责任编辑:曲洋  JN1647
【延伸阅读】
2月份一二线城市房价同比涨幅继续回落
一日三地楼市新政 三线城市调控升级
2月份70大中城市房价全线上涨 河北涨幅居中
3月份45个城市二手住宅的价格同比涨幅回落
楼市调控大军一日增加三城 三四线城市开始灭火
楼市新限购城市浮现 14城涨幅超前或被限购
11月CPI涨幅4.2%创年内 楼市调控仍从严
32地密集出台政策 二线城市楼市调控靠拢一线

新闻排行

打折楼盘 更多>>

信友城市之光
信友城市之光

优惠 : 暂无

位置 : 运河区

平均价格 : 待定

最新楼盘

信友城市之光

信友城市之光

平均价格 待定

运河区

查看详情
御湖公馆

御湖公馆

平均价格 9000元/㎡

沧县

查看详情
嘉禾一方花园

嘉禾一方花园

平均价格 待定

运河区

查看详情
房贷计算 楼盘对比