亳州
亳州搜狐焦点网 > 亳州新房 > 新闻中心 > 市场 > 正文

白洋淀获23次补水 雄安不宜搞摊大饼式连片开发

2017/04/11 09:10 来源: 每日经济新闻 评论
用手机看
扫描到手机,新闻随时看

扫一扫,用手机看文章
更加方便分享给朋友

雄安新区是科技创新高地,资源消耗性和污染型的企业肯定不允许进入雄安新区。此外建设过程不宜搞连片开发,否则可能变成摊大饼,如果搞卫星城,把城市建设融合到环境之中,则有助于实现经济和环境效益双统一。

“雄安新区是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是‘千年大计、国家大事’。”

中共中央、国务院对河北雄安新区的高标准定位,使其成为全国关注的焦点。中央对雄安新区规划建设的定位要求之一,是打造优美生态环境,构建蓝绿交织、清新明亮、水城共融的生态城市。

雄安新区背靠白洋淀,但近年来,白洋淀的水质和水量令人担忧。与此同时不得不提的是,雄安新区处在京津冀大气污染传输通道上,紧邻保定、沧州等大气污染重镇。以保定为例,2014年、2015年连续两年空气质量在全国74城市空气质量排名中垫底,2016年虽然退出最差10城市名单,但达标天数比例仍不足50%。

如何保障天蓝山青水绿,将成为未来雄安这座生态城市必须面对的问题。对此,《每日经济新闻》(以下简称NBD)记者专访了国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长常纪文。

明确定位作京津冀协同发展的“齿轮”

NBD:国家提出将雄安新区打造成生态城市,应该如何来理解这一定位呢?

常纪文:雄安新区要变成北京、天津与河北对接的齿轮,能够让京津冀协同发展运作起来,这是京津冀协同发展破局的一个重大举措。

从最近几年京津冀协同发展推进情况看,不是特别理想,比如环境污染控制有一定成效,但离目标还有一定的距离,产业转移始终有一定的障碍,北京非首都核心功能的一些行业和领域缩减不到位。

为什么北京很多非首都核心功能疏解不出去?主要原因是缺乏政策支持,企业转移的积极性不高。所以建立雄安新区,新区的定位很高,将会享受很多中央的政策,比如户口、医疗、教育等方面可能会有很大变化,这样北京非首都核心功能的行业领域相关企业会有动力进驻。

未来这些单位和企业可以进驻雄安新区:央企的总部或者分部,高等学校的本科教学,非资源消耗型、环境污染型科研企业;中央部委下属的非核心的科研机构;北京市的汽车制造等产业;一些民企可以自愿迁入;同时培育一批孵化器和中介,扶持创新等。

需要明确的是,雄安新区不是首都副中心,是要在京津冀城市群协同发展中起到四两拨千斤作用的城市,能够把北京、天津、石家庄、保定等一群城市变成协同发展的城市群,雄安新区要发挥齿轮作用。

避免误区不建特大城 不招污染企业

NBD:雄安新区背靠白洋淀,有其天然的优势,您觉得应当如何把雄安新区打造成生态城市呢?

常纪文:我当时参与京津冀协同发展规划中生态环保方面的研究,当时国研中心资源与环境政策研究所提出,要保障好白洋淀生态环境,很多人担忧白洋淀生态本身不适合建特大城市,我认为,在白洋淀建设的雄安新区不会是特大城市,可能是若干个卫星城的综合体,不太可能进行大范围的开发。

生态城市需要构建环境与城市协调发展的格局,雄安新区是科技创新高地,未来只有符合功能定位需要的人才才会进入,人口不会太多,所以决定了它很难成为特大城市。同时,资源消耗性和污染型的企业肯定不允许进入雄安新区。

最近白洋淀的水环境保护方面的规划已经做完了,雄安新区的建设有基础支撑,南水北调的水和其他途径调来的水能够保障其进行相应发展,我们不能用传统城市发展模式来衡量雄安新区未来的建设。

NBD:除了水资源外,雄安新区未来面临空气污染的影响也不容忽视,其周边都是污染重镇,且自身也处在京津冀大气污染传输通道上。如何破解大气污染的问题呢?

常纪文:雄安新区周边的保定、沧州、石家庄、大兴等地区的大气污染都比较严重,新区至少在未来5年内仍会处于重点污染城市的包围之中。

必须要明确,雄安新区本身不应该是污染城市,同时,周边其他城市应该按照规划和进度,加强污染防治措施。雄安新区的大气污染防治既要靠自己,也要靠周边,自己首先是高标准、高起点建设,周边地区必须严格加强环境执法。

下一步要进一步强化京津冀大气污染传输通道上“2+26”城市的大气污染联防联控,未来保定、沧州等周边地区的大气污染物排放标准肯定会进一步强化。

发展途径建设卫星城 不搞连片开发

NBD:您如何看待雄安新区的发展前途?未来雄安新区绿色发展的途径有哪些?

常纪文:浦东是依托上海,深圳依托的是香港,珠海依托的是澳门,都取得了成功,雄安新区依托的是北京、天津,我相信会发展得很好。

但是,雄安新区的建设中央必须全程监管,河北的环境问题非常严重,如果中央不监管的话,担心污染企业会进去,这么多年河北成为全国污染重镇就是一个例证。

雄安新区如果能够真正发挥好齿轮作用,可以让河北甚至是华北崛起。但如果规划、管理不好,白洋淀的过度开发可能会对华北的生态环境造成毁灭性的打击。为此在生态建设方面,建议在规划评审方面要搞环境影响评价,要让更多人参与规划讨论。

同时,雄安新区的绿色发展途径可以从以下几个方面着手:多规合一,制定生态保护和水环境保护的专项规划,以水定城,做好资源和环境承载能力评估;保障生态用水和生活用水;全域的污水集中处理和垃圾分类收集处理及其第三方运营;全域煤改气、煤改电;全域的电动出租车、公交车和区际轨道交通;划定生态保护红线,建设海绵城市;加强区域联防联控。

NBD:您反复强调了中央的全程监管,对此有什么样的建议呢?

常纪文:我建议不要搞连片开发,连片开发可能变成摊大饼,如果搞卫星城,把城市建设融合到环境之中,最后会实现经济效益和环境效益的双统一。

雄安新区的建设必须按照中央的要求稳步推进,成熟一项推进一项,地方不能为了政绩一哄而上,推进得过快,就可能会导致一些不该有的产业、企业进来。

雄安新区有自身的优势,背靠白洋淀,未来交通也会非常发达,高铁、高速公路等都在规划、建设之中。但是,要防止雄安新区变成潮汐城,否则一旦变成潮汐城,会加速与北京两地的拥堵和资源消耗,会加重两地的大气污染。

总之,雄安新区生态城市的建设要围绕白洋淀做足文章,白洋淀的生态功能只能增加不能减少,雄安新区的建设更不能破坏或改变白洋淀的生态,只能融入式发展。

相关链接

白洋淀获23次补水 湿地保护区水质好转

每经记者 张怀水 实习记者 张钟尹 每经编辑 陈旭

雄安新区拥有华北平原最大的淡水湖白洋淀,水资源比较丰富,可满足区域生态用水需求。《每日经济新闻》记者从安新县委宣传部获悉,自1988年8月份白洋淀淀区重新蓄水后,水质有了好转。

有专家表示,白洋淀要发挥最佳的生态功能,保持生物多样性,应建立白洋淀长效补水机制。

从实际情况来看,此前各级政府对白洋淀高度重视,23次给予生态补水,使白洋淀水位基本达到生态用水的要求。白洋淀重点保护区域如:烧车淀、大麦淀等主要核心区的水质基本能保持在Ⅲ、Ⅳ类水(Ⅲ、Ⅳ类水分别指集中式生活饮用水、一般工业用水区及人体非直接接触的娱乐用水区)。

另一方面,白洋淀核心区内的植被得到较好的保护,水生植物的大量繁殖增强了白洋淀的自身净化能力。记者梳理发现,2002年11月,经河北省政府批准,建立白洋淀省级湿地自然保护区,保护区面积31200公顷,分为4个核心区。2012年经河北省政府同意,对白洋淀湿地保护区的范围进行了调整,调整后保护区总面积29696公顷。

据介绍,白洋淀水源主要来自两方面:一是自然降雨,二是上游补水。由于近年华北地区持续干旱,降水量减少,白洋淀水位保持基本只能靠补水。有专家指出,白洋淀要发挥最佳的生态功能,保持生物多样性,水位应维持在7.5米至8.5米最为适宜。现在白洋淀入淀河流多数已断流,如果不及时补水,7.5~8.5米这样的水位得不到保障。对此,专家建议建立白洋淀长效补水机制,补水期间应采取有效措施,确保入淀水质优良,水量足够。

近年来,随着旅游业的快速发展,白洋淀内游船逐渐增多,这些游船产生的油污对白洋淀水质直接造成了污染,从2015年开始,安新县要求淀区内所有经营性汽油、柴油船全部改成燃气船。

此外,近年来,为追求经济效益,白洋淀淀区网箱、网栏养殖逐渐增多,养殖密度增大,给水体生态环境带来沉重负荷、造成严重影响。白洋淀水区村每天产生的垃圾和生活污水大都直排入淀,成为影响白洋淀生态环境的重要因素。

为保护白洋淀淀区生态环境,改善生产生活环境,安新县在白洋淀淀区仅2016年就投入4.5亿元,集中力量抓淀区45个村的垃圾处理、污水处理、村庄绿化、环境美化等15件实事。

“在白洋淀水区村,每个村都建了污水处理设施,通过铺设管道,将每家每户的生活污水收集起来,采用先进工艺进行集中处理后,再流入淀里,处理后的水质能达到一级A标准。”环保局副局长张振铎介绍。

责任编辑:李兰杰  JN1423

新闻排行

打折楼盘 更多>>

建投·泊湾
建投·泊湾

优惠 :

位置 : 谯城区

平均价格 : 待定

最新楼盘

建投·泊湾

建投·泊湾

平均价格 待定

谯城区

查看详情
恒大城

恒大城

最低价格 5700元/㎡

谯城区

查看详情
亳州外经钻石广场

亳州外经钻石广场

平均价格 待定

谯城区

查看详情
房贷计算 楼盘对比