北京
北京搜狐焦点网 > 北京新房 > 新闻中心 > 项目 > 正文

小城市如何大作为引专家热议

2017/05/18 17:35 来源: 搜狐焦点网 作者: 城市化网 评论
用手机看
扫描到手机,新闻随时看

扫一扫,用手机看文章
更加方便分享给朋友

胡杰还以顺义空港为例说:“产业发展是小城市的关键,未来其将发展为北京市独一无二的高端产业新城、成为北京必备的功能区之一”。他还认为,应把这种临空经济的发展经验融入到“一带一路”沿线国家和城市。

——撤县(镇)改市系列之二暨第27期城市化茶话举行

胡杰

城市化网讯 (崔跃报道)“地市级城市多中心、多极化发展是我国城市化未来一段时期的发展方式之一。我认为京津冀地区县域行政区划应强化资源整合、融合发展。”中国国际城市化发展战略研究委员会专家委员、北京市顺义区临空经济办公室主任胡杰在5月17日举行的主题为“小城市如何大作为”第27期城市化茶话上表示。

胡杰以河北为例说,南部要发展,但又缺乏政策支持,京津冀协同发展政策难以惠及。邢台市应将京广高速优势拓展到大广高速沿线,在东侧50公里大广高速干线附近,依托3个县级小城市和1个产业园区融合发展,发育成新的大中型城市,邯郸也可采取类似措施。在上述四个城市中心地带规划建设新的干线机场,发挥航空业引领作用,实现区域融合发展,引向一个新的高度。

胡杰还以顺义空港为例说:“产业发展是小城市的关键,未来其将发展为北京市独一无二的高端产业新城、成为北京必备的功能区之一”。他还认为,应把这种临空经济的发展经验融入到“一带一路”沿线国家和城市。

中国国际城市化发展战略研究委员会专家委员、北京中海联行投资顾问公司董事长、柬埔寨共发国际投资集团执行董事杨建平表示:“义乌是我国小城市发展的典型案例,今天的义乌已经实现了小城市有国际大作为。因此,我认为小城市要想解决大问题,需要高瞻远瞩,需要走向国际,走出去发展。”

中国生产力学会副秘书长、中国自由贸易区创新发展研究联盟秘书长王海平以上海自贸区为例,认为小城市发展需要自下而上的大胆探索,小城市要想有大作为,就必须要提升服务质量,把服务前移、外移。

中国国际城市化发展战略研究委员会委员、中国投资协会投资咨询专委会策划部主任侯晋中在发言中将中外城市发展做了比较,表示行政区划的重新规划困难很大,需要顶层设计。

中国国际城市化发展战略研究委员会商业不动产专委会副主任、北京易安鼎投资有限公司副董事长张寰宇结合正在规划建设的婚纱产业小镇说:“实现产城融合是小城市吸引大城市疏解人口的有效措施,也是实现就地城镇化的办法之一。”

正仁环保科技集团股份有限公司副总经理李伟南认为,小城市在发展中应注意垃圾处理无害化与垃圾资源化的技术手段。美澳居投资总监吕伟则以武汉三镇为例谈了城市融合发展,建议国内航空港规划应注意避免重复建设和资源争夺。

本次茶话活动由中国国际城市化发展战略研究委员会副主任兼秘书长蔡义鸿主持。据悉,城市化茶话活动是由住房和城乡建设部科学技术委员会、国土资源部科技专家咨询委员会指导,中国国际城市化发展战略研究委员会主办,邀请我国城市化、城市规划、人口与产业发展等领域的专家、学者和企业家展开对话与交流。

打折楼盘 更多>>

荣盛阿尔卡迪亚永清花语城
荣盛阿尔卡迪亚永清花语城

优惠 : 永清81平精装三居购房赠车位

位置 : 永清

平均价格 : 待定

最新楼盘

恒华·安纳湖

恒华·安纳湖

平均价格 50000元/㎡

顺义

查看详情
北辰·墅院1900(望尊园)

北辰·墅院1900(望尊园)

总价均价 1100万元/套

顺义

查看详情
房贷计算 楼盘对比