北京
北京搜狐焦点网 > 北京新房 > 新闻中心 > 企业 > 正文

万达院线3亿联盟博纳 破除渠道内部隐形壁垒

2017/05/17 06:50 来源: 21世纪经济报道 评论
用手机看
扫描到手机,新闻随时看

扫一扫,用手机看文章
更加方便分享给朋友

3亿元入股博纳影业,持股1.875%,万达院线这笔投资金额并不算大,却足以在当下的电影产业激起多层效应。民营影视公司第一梯队中的两家联手,这首次改变了“各自为政”的局面;更从某种意义上,打破了渠道和内容的隐形壁垒。

3亿元入股博纳影业,持股1.875%,万达院线这笔投资金额并不算大,却足以在当下的电影产业激起多层效应。民营影视公司第一梯队中的两家联手,这首次改变了“各自为政”的局面;更从某种意义上,打破了渠道和内容的隐形壁垒。

公告内容显示,此次合作除了增资扩股外,还将在院线加盟、广告合作、影片投资进行合作。

从财务投资的角度来看,博纳已完成私有化退市,并于近期宣布进入IPO前上市辅导期。万达院线获得的少量股权,可以在短期内获得较好的财务回报。博纳影业也在此次增资后,估值达到160亿元,比去年底A轮融资的150亿估值有所提升。

不过,这并非是一次简单的财务投资,更大的意义在于两家龙头企业联合释放的信号、合作可能催生的效应,及对彼此业务的补充。

一位接近交易的知情人士对21世纪经济报道表示,这次合作万达院线不是为了挣钱去,而是用股权合作形成纽带,让两家绑紧合作拴在一起,这对行业有示范作用。

的确,这是一次产业领跑者之间的联盟。博纳影业也对21世纪经济报道回应称,公司与万达院线的合作是双方互相选择的结果,也是两家企业强强联手、实现共赢的市场行为。

强强联手 业务互补

“少一个对手、多一个朋友总是好的。”上述知情人士表示。从双方的业务维度来看,可以在多个层面达成合作可能。博纳的目标是成为国内制片发行公司的龙头,万达不是博纳的目标,双方互不冲突,又有共同利益。

对于此次合作,香颂资本执行董事沈萌对记者表示,博纳的影院交给万达,万达补充了自己的院线,博纳甩掉了一个投入巨大、竞争激烈,继续投入又缺乏资金的鸡肋;万达获得博纳少数股权,博纳回归A股,万达可以获得良好投资收益;最重要的,万达获得了国内不错的制作资源,博纳获得了最大的院线支持,对双方而言是双赢,同时给双方的竞争对手带来更多压力,比如中影华夏院线、华谊兄弟和光线等。

西南一家券商传媒行业分析师对记者表示,这是一项双赢的举措,尤其对万达院线而言更是利好。在现有的院线优势下,通过与博纳影业的战略合作,将进一步提升其市场占有率。

在院线方面,万达4月经营简报显示,截至2017年4月30日,万达拥有已开业影院 416 家,银幕3654 块。2016年,万达实现票房76亿元,同比增长20.5%,国内票房市场占有率达13.6%。

按照协议内容,博纳影业旗下所有已开业的博纳影院,将在原加盟协议有效期届满后加盟万达院线,新增博纳影院(包括新建及收购影院)将直接加盟万达院线。目前,博纳自身拥有自营影院41家(2家于6月开业),银幕338块。

上述知情人士分析,博纳影院的加盟对万达院线来说,对其扩大在票务市场的份额有帮助。据悉,万达的购票系统目前只涵盖自身影院,而在万达院线的购票行为中,线上占比80%左右,其中,通过万达院线自身系统购票比例超过10%,其他均通过三大票务平台(猫眼、娱票儿、淘票票)。

在票务平台逐渐掌握话语权时,万达院线也有危机感,想掌握流量入口,就需要形成更大的院线联盟。博纳的加入或许是一个信号,将改变万达购票系统的封闭现状,为万达院线提升市场占有率打下基础。

影院加盟的另一个意义在于万达传媒。公告显示,博纳影业的映前广告将交由万达院线及其子公司代理(已开业影院需待原合同期满后)。而博纳的加入则增加了万达传媒的谈判筹码。

另一项合作内容影视投资显示将互相开放未来拟主控投拍的影片单片,相互参与投资对方主控投拍的电影。这对于关联方万达影视来说,是对其制片业务的补充。相关数据显示,去年全年,博纳影业共出品发行电影13部,年度总票房为37亿元,占中国电影市场国产片票房收入的9%。

相比之下,这是万达院线目前的业务短板之一。2016年,万达院线影片投资和宣传推广收入1.016亿,占营业收入比重0.91%,同比增长4560.75%,呈现爆发增长的局面,但还处在刚刚起步、摸索阶段。

不过,据了解,目前的合作协议并没有确定具体项目的合作。“目前的协议还是象征意义大于实质意义,后续合作还要看结果。意义更大一些,给行业一种示范和影响力。”

行业格局或将改变

实际上,这是首次业内龙头的联合。其带来的行业影响还未进入实质阶段,就已引发诸多猜测,其中对于可能引发的排片“倾斜”是关注焦点之一。

不久前,华谊兄弟控股的公司华影天下的国内首秀影片《摔跤吧!爸爸》上映,在前期遭到万达院线的冷排片。艺恩电影智库的数据显示,上映首日该片场次占比为13.3%,而万达院线则给出2%的排片率。

对于排片,万达院线一贯的原则是,合作伙伴存在一定优先权,但是在同等情况下,片子好自然会排。之后,随着该片口碑的逐渐提升,豆瓣评分达到9.2分,万达院线的排片数据也逐渐趋于正常。

在万达院线披露与博纳影业的合作之前,后者已经率先对外表态正式进入IPO辅导期,距离登陆A股也仅剩下时间问题。无论是此前的回归A股还是此次的联合,对A股影视业上市公司格局的改变,或都将产生不小的影响。

自去年4月底正式宣布完成私有化从纳斯达克退市来,博纳影业创始人于冬曾多次表示,公司的市值不如同行其它在A股上市的企业。

万达院线此次增资扩股后,博纳的市值为160亿元;同时,另两家民营企业光线传媒估值为250.8亿元,华谊兄弟则为235亿元。

首创证券分析师李甜露表示,尽管博纳影业去年实现净利润在4亿-5亿元之间,略低于华谊兄弟和光线传媒,但150%的同比增长率却相当亮眼,而在此基础上,博纳影业若IPO成功,则将很可能冲击后二者的地位。

在民营影视公司纷纷进入调整期时,沈萌对记者分析,从制作角度,博纳作为可以和华谊、光线掰手腕的佼佼者,与在制作方面相对欠缺的万达合作取长补短,将打造一个影视行业最强联盟,扭转此前万达和博纳相对弱势的局面。

责任编辑:李锐  JN708
【延伸阅读】
万达院线3亿增资博纳影业
中国影业成长空间大 万达院线IPO定价疑增砝码
万达35亿美元并购美国传奇影业
北大黄埔与万达达成“万达广场”项目合作意向
万达11亿美元再购美连锁电影院
万达收购AMC影院已获中美双方审核批准
传万达集团洽购英国两大电影院线
万达成为国际篮联全球独家商业合作伙伴

打折楼盘 更多>>

荣盛阿尔卡迪亚永清花语城
荣盛阿尔卡迪亚永清花语城

优惠 : 永清81平精装三居购房赠车位

位置 : 永清

平均价格 : 待定

最新楼盘

恒华·安纳湖

恒华·安纳湖

平均价格 50000元/㎡

顺义

查看详情
北辰·墅院1900(望尊园)

北辰·墅院1900(望尊园)

总价均价 1100万元/套

顺义

查看详情
房贷计算 楼盘对比