北京
北京搜狐焦点网 > 北京新房 > 新闻中心 > 项目 > 正文

严查违占违建 为雄安新区守好“一张白纸”

2017/05/02 07:05 来源: 新京报 评论
用手机看
扫描到手机,新闻随时看

扫一扫,用手机看文章
更加方便分享给朋友

“两违”是指违法占地、违法建筑。“就是我们现在管控的任务,不允许个别人抢占土地,不允许再建房。”

新京报记者 郭超 李玉坤 吴为

村民在向村路口的“两违”检查站执勤。    

向村驻村工作人员

设立雄安新区的消息让很多当地人就像做了一场梦。最初的兴奋过后,他们发现,切切实实的改变,正在发生。经营艺术培训的张浩等来了北京的合作伙伴,这是他之前不敢想象的;白洋淀腹地的渔民,正准备告别他们熟悉的生活;为了给新区建设看好“一张白纸”,驻村工作人员夜以继日……雄安新区“满月”之际,新京报记者再次到访,记录这里悄然发生的变化。

安新县向村是白洋淀西北岸一个不小的村子,与白洋淀直线距离不到2公里。

设立雄安新区的消息宣布后,向村是最早一批驻村工作组入驻的村落。4月初,安新县抽调的政府部门工作人员组成工作组进驻向村,组长是安新县人大常委会副主任张双龙。

“村委会特别小,条件也差,我们就暂时借用了村里驾校的办公室。”工作组成员安新(化名)介绍说,按照要求,驻村工作组目前的工作重点是了解掌握村里的各方面情况,将上面的最新政策传达宣传到位。

驻村工作组由县里抽调的公职人员和镇里抽调的人员共同组成,驻村后要完全脱岗。

在他们的临时办公室里,记者看到,一面墙被一幅网格结构图占满。这张图将村民分成若干个组,驻村工作组成员分工负责,图上详细记录了向村的户口等信息。

从4月19日开始,驻村工作组成员开始逐一拜访每户村民,摸排基本情况,如实记录村民诉求。“大家最关心的是什么时候搬迁,搬到什么地方,怎么补偿。”向村党支部书记辛永刚接受媒体采访时说。

安新说,户口是村民关心的一大热点,涉及的问题比较多。张双龙接受媒体采访时曾解答:“新生儿童要落户,复员退伍军人要返乡,大学生集体户口要迁回来,这个该给人家解答,可以到派出所去办理户口。”

检查“两违”也是工作组的主要职责之一。什么是“两违”?张双龙接受媒体采访时表示,“两违”是指违法占地、违法建筑。“就是我们现在管控的任务,不允许个别人抢占土地,不允许再建房。”

从4月1日起,为了防止运送建材进村,外界通往向村的四个路口都设了检查站,安排村民轮番把守。检查站旁扎了一顶帐篷,里面放着两张木板床,供值班村民夜间休息。

看到陌生车辆开上通往村里的路,值班村民就会上前盘问,“你们去哪?去干啥?”值班村民说,按照要求,砂石、砖、水泥等建筑材料一律不准进村,村里正在盖的房子也都停工了。

一个月来,新区三县在去年6月已采取管控治理措施的基础上,对规划、土地、户籍、不动产交易和项目建设实施严格的“五冻结”,周边11个县(市、区)也同步采取管控措施。

雄安新区开好局、起好步,当务之急是维护建设环境,做好管控,守好“一张白纸”。

【延伸阅读】
雄安新区白洋淀移民搬迁每亩或补6万 村民淡定
北京设工作组查小产权房 占5亩以上耕地将追刑责
非法占农用地非法经营 雄安新区公布7起违法案例
拆迁多年未能分房 村民深夜砸锁“抢占”新房
海南文昌拆除5幢村民私自违建楼房
白纸坊棚改推共管账户
不服违建处罚东莞村民告城管 质疑其选择性执法
西安“最牛民房” 城中村村民建23层违建

打折楼盘 更多>>

汇福悦榕湾
汇福悦榕湾

优惠 : 燕郊核心区85平水景两居

位置 : 燕郊

平均价格 : 待定

最新楼盘

汇福悦榕湾

汇福悦榕湾

平均价格 待定

燕郊

查看详情
天地新城启承

天地新城启承

平均价格 23000元/㎡

涿州

查看详情
凯兴悦享城

凯兴悦享城

平均价格 待定

涿州

查看详情
房贷计算 楼盘对比