北京
北京搜狐焦点网 > 北京新房 > 新闻中心 > 项目 > 正文

义务教育入学服务平台开放 非京籍须五证齐全

2017/05/02 07:00 来源: 新京报 评论
用手机看
扫描到手机,新闻随时看

扫一扫,用手机看文章
更加方便分享给朋友

可查询北京16区入学政策;下周一起可登录填报;7月5日首用全市统一系统派位。

昨天开始,北京市义务教育入学服务平台正式开放。

新京报记者登录该网站看到,里面已提供了“立即开始办理”的绿色按钮,页面上还有“一图看懂义务教育入学流程”和京籍、非京籍儿童操作手册等。

同时,市级和各区的招生政策都已在网站上公布,家长们可随时查询。但提醒下,填报信息要8日之后开始,各位家长正好可以利用这段时间,提前做好功课。

信息采集

采集顺序与入学先后无关

与往年不同,今年的信息采集晚了7天,从8日才正式开始。

目前的义务教育入学服务平台发挥的是政策宣传作用。打开该网站(yjrx.bjedu.cn)即可看到,点击最醒目的“立刻开始办理”按钮虽然可以选择学区等,但是只能查询政策信息等内容,再点击“小学入学服务系统”会被提示“系统未到开放时间”。

根据市教委统一安排,5月1日开放平台后,将在5月8日至31日期间进行信息采集,6月17日、18日各小学完成信息审核,7月上旬将发放录取通知书。

据市教委介绍,5月8日以后,入学服务平台将有一次小规模“变脸”。届时,服务平台将由小学和初中入学服务系统两部分组成。继续开放“北京市一般公办初中进入优质高中机会查询”功能,可输入学生教育ID和姓名验证登录后查询。

市教委提醒,由于是入学信息采集,凡年满6周岁(2011年8月31日以前出生)的儿童参加信息采集,不满6周岁(2011年8月31日以后出生)的儿童不能采集信息。

另外,信息采集开放时间为5月8日至31日,开放时间内均可采集,采集先后顺序与入学先后顺序无关。因此,教育部门建议家长不必焦虑,错峰登录系统进行信息采集。

操作方式

可先了解所在区政策详情

由于各区的入学政策各不相同,家长还需结合自己准备入学的区域前往各区招生考试中心网站再进行“进阶”查询,例如:东城区和朝阳区的教育考试中心网站均推出片区划分查询服务。

在进行信息采集时,京籍和非京籍儿童有不同的操作方式,需要家长进行“预习”。

对于京籍“幼升小”学龄儿童——首先要确认入学登记的区,选择对应的区入口,在规定时间内在小学入学服务系统进行注册,并填写详细信息,信息真实性审核通过后可打印信息采集表,到学校登记报名时要出示信息采集表。

但为准确掌握入学需求并提供相应的入学服务,入学系统只提供在一个区进行入学信息采集的机会,所以市教委相关负责人提醒,京籍适龄儿童均须按区教委划定的学校服务片参加学龄人口信息采集,不能同时在两个区进行信息采集,必须按区教委划定的学校服务片参加学龄人口信息采集,不能跨区。

对于非京籍“幼升小”的适龄儿童入学——必须审核“五证”并办理在京就读证明。他们首先要在入学服务平台中选择办理“五证”审核的区入口,进入“五证”信息采集系统注册,注册成功后填写“五证”审核的详细信息,待区按照规定流程审核通过后开具就读证明。

根据各区安排,5月16日后各区陆续公布审核结果,详见各区入学政策或咨询区教委。具备就读证明的适龄儿童可登录小学入学服务系统打印信息采集表。

小升初

7月5日首用全市统一系统派位

据了解,今年“小升初”继续实行“一般初中校就近登记入学”。学生自愿就近就读一般初中校的,可再登录“北京市一般公办初中进入优质高中机会查询系统”查询该校初中升入优质高中的机会。

与往年不同的是,7月5日那天,全市统一使用市级小升初派位系统进行派位,具体的派位报名、志愿等流程将以各区发布细则为准。

在这个过程中,“小升初”的北京市各小学毕业生,可直接通过电子学籍系统自动提取信息,学生家长可根据小学毕业学校工作安排,核对基本信息,并签字确认,后续事宜按各区教委具体通知操作。至于在“小升初”阶段,回户口所在地和家庭实际居住地上学的,5月8日至12日,回户口所在地或家庭实际居住地入学的学生需向毕业学校提出申请,并由学校在统一平台中打印申请表,签字确认后通过网络平台进行审核,由毕业学校发起申请,转出区审核后,转入区再进行审核。申请通过后自动将信息变更到转入区。

■ 问答

1 非京籍适龄儿童少年接受义务教育需提交哪些材料?

答:非京籍的适龄儿童少年,因父母或其他法定监护人在京工作或居住,需在京接受义务教育的,由其父母或其他法定监护人持本人在京务工就业证明、在京实际住所居住证明、全家户口簿、北京市居住证(或有效期内居住登记卡或暂住证)、户籍所在地街道办事处或乡镇人民政府出具的在当地没有监护条件的证明等相关材料,到居住地所在街道办事处或乡镇人民政府审核,通过审核后参加学龄人口信息采集,并到居住地所在区教委确定的学校联系就读;学校接收有困难的,可申请居住地所在区教委协调解决。

2 非京籍学龄儿童家长,符合按北京市户籍对待条件,入学需要做什么?

答:符合按北京户籍对待情况的,请根据区教委公布的时间,携带符合按京籍对待的相应证明材料,到居住地所在区教委进行登记注册,注册后自行填写详细信息并打印信息采集表。

3 小学、初中的入学计划是如何制定的?

答:2014年起,北京市义务教育阶段入学实行计划管理。2017年,各区继续加强入学需求前瞻预测,按照学龄人口数量、小学毕业生数量和中小学学校办学规模等制定小学、初中招生计划并报市教委备案。

4 北京*区户籍学龄儿童家长,但房产/居住地在其他区,应该在哪个区采集?

答:可根据登记区的义务教育入学相关政策和个人意愿选择两个区中的其中一个进行采集。

5 北京*区集体户口,应该怎样参加采集?

答:参加信息采集的流程与其他北京户籍儿童一致。

6 注册信息未通过审核怎么办?

答:注册信息通过公安部人口信息查询系统进行比对验证,以公安部系统数据为准。如果未通过审核,首先请对照身份证、户口本等证件检查信息填写是否有误,如果有误,请撤销信息按照正确信息重新进行注册;如果与身份证、户口本确实一致,请与公安局户籍管理部门联系。

7 能不能撤销登记,换区进行登记?

答:在信息采集完成后,未被学校确认接收入学前,如需变更区,若在学龄人口信息采集时间内,家长可自行注销并重新注册,在采集时间之后的撤销流程请咨询原登记区教委,并由新入学区教委进行审核登记。原信息采集表作废,入学时以新采集表为准。但在采集时间之后,由于换区登记所造成的时间延误可能会影响孩子片内入学机会。

8 不符合“五证”要求的非京籍适龄儿童如何入学?

答:按照教育部基础教育一司下发的《关于做好无学籍流动学生管理工作的通知》要求,学生在流入地须先具备入学资格,入学后才能建立学籍;在不合格学校就读的,不能建立学籍;没有学籍回户籍地就读的,户籍地学校必须依法接收并建立学籍。

本版采写/新京报记者 黄颖

【延伸阅读】
北京幼升小入学明起采集信息 回应学区房炒作
海淀区启动今年幼儿招生工作 20日起采集入园信息
在京居住者将纳入统一系统 民警入户采集信息
面向企业提供信息服务公司如何进行商业模式创新
北京居住证将取代暂住证:可采集租房信息
国家统计局藉人口普查采集空置信息 京先启动
过道车库禁作入学资格条件
多区入学新政严卡“学区房”

打折楼盘 更多>>

荣盛阿尔卡迪亚永清花语城
荣盛阿尔卡迪亚永清花语城

优惠 : 永清81平精装三居购房赠车位

位置 : 永清

平均价格 : 待定

最新楼盘

恒华·安纳湖

恒华·安纳湖

平均价格 50000元/㎡

顺义

查看详情
北辰·墅院1900(望尊园)

北辰·墅院1900(望尊园)

总价均价 1100万元/套

顺义

查看详情
房贷计算 楼盘对比